Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 22.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

10 лет на Марсе: Opportunity говорит об изменениях климата в прошлом

10 лет на Марсе: Opportunity говорит об изменениях климата в прошлом
shortstoryf

Марсоход Opportunity, недавно отметивший свое десятилетие работы на Марсе, продолжает радовать огромную аудиторию ученых и просто не равнодушных к его судьбе людей. Новый анализ твердых пород, проведенный им, подтвердили наличие в древности влажной окружающей среды, которая была умеренной и не такой враждебной, по сравнению с данными исследований других образцов., проведенных марсоходом ранее.

Эти новости опубликованы в журнале Science, их автор — научный руководитель миссии Opportunity Рей Арвидсон — подробно описывает открытия, сделанные ровером, и то, как они помогли сформировать современные представления о Марсе. По его словам, последняя информация от марсохода будет являться ориентиром для последующих исследований. И в то время, пока команда Opportunity отмечает юбилей миссии, многие исследователи уже ждут новых открытий.

«Эти образцы твердой породы — самые старые, чем те, которые мы когда-либо исследовали в рамках миссии Opportunity, и они показывают, что когда-то на Марсе были более благоприятные условия для существования хотя бы микробной жизни. Это первое свидетельство о наличии умеренного климата», — Рей Арвидсон.

Первоначально предполагалось, что миссия марсохода Opportunity продлиться около трех месяцев. И вот, в день своей десятой годовщины пребывания на Марсе ровер исследует кромку кратера Индевор. К этому времени марсоход проехал 38.7 киломтеров от точки, в которую он приземлился 24 января 2004 года. Это место приблизительно на целое полушарие отстоит от места посадки другого марсохода — Curioisity.

Чтобы найти хорошую породу для исследований марсоход подробно исследовал одни и те же места, получая команды с Земли на движение по кругу. Поиск облегчался помощью орбитальной станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), который достиг Марса в 2006 году. К тому времени миссия Opportunity уже должна была завершиться. Для этих целей используется установленный на борту MRO спектрометр CRISM (Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars) — спектрометр видимого и ближнего инфракрасного излучения для составления минералогических карт Марса. Начав свои совместные исследования, связка аппаратов обнаружила доказательства наличия на Марсе глиняных материалов, более известных как смектит. В настоящее время инженеры миссии выбрали эти минералы главной целью марсохода. Необходимо подробно изучить место его обнаружения, как он расположен относительно других ископаемых и геологических слоев, чтобы получить больше информации о марсианской окружающей среде в древности. Уже сейчас ученые предполагают, что появление смектита предшествовало формированию кратера Индевор приблизительно 4 миллиарда лет назад.

Opportunity self shot

Это изображение самого себя марсоход Opportunity выполнил за три недели до своего десятилетнего юбилея работы на Марсе. Панорамная камера Pancam выполняла съемку ровера в период с 3 по 6 января 2014 года. Источник: NASA/JPL-Caltech/Cornell Univ./Arizona State Univ.

«Чем больше мы исследуем Марс, тем более интересен он становится. Эти последний результаты являются для нас настоящим подарком, который, совершенно случайно совпал с десятой годовщиной пребывания Opportunity на красной планете. Мы находим все больше мест, в которых обнаруживаем следы наличия теплой и влажной атмосферы в древности, и это дает нам большой стимул для поисков доказательств наличия жизни в прошлом», — Майк Мейер, ведущий исследователь по марсианской программе NASA.

За прошедший год марсоход Opportunity не испытывал каких-то больших проблем с работоспособностью и до сих пор способен каждый день выполнять все новые и новые задания, которые готовят для него инженеры и астрономы.

«Мы набрали очень большой багаж знаний, марсоход оставит после себя большое наследство, но впереди есть еще много интересных целей. В настоящее время мы собираемся исследовать твердую породу прямо перед марсоходом, которая совершенно не похожа на те образцы, которые мы исследовали раньше. В плане таких открытий Марс продолжает удивлять нас так же, как и в первый день миссии», — Стив Скваерс, научный руководитель миссии из Корнелльского университета.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google