Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.05.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

1E 0102.2-7219 - мёртвая звезда, окружённая светом

1E 0102.2-7219 — мёртвая звезда, окружённая светом
shortstoryf

Данные от прибора MUSE указали на присутствие необычной изолированной нейтронной звезды за пределами нашей Галактики.

Новые изображения, предоставленные Очень Большим Телескопом VLT Европейскою Южной Обсерватории в Чили и некоторыми другими телескопами, указали на богатое население звёзд и раскалённые облака газа, расположившиеся в одной из самых близких к нам из соседних галактик Малое Магелланово Облако (ММО). Эти данные позволили астрономам идентифицировать невидимую до сих пор мёртвую звезду, погребённую среди филаментов космического газа, образовавшихся после взрыва сверхновой, произошедшего 2000 лет назад. В этой работе использовался инструмент MUSE, предназначенный для того, чтобы установить место, где скрывается неуловимый объект. А существующие рентгеновские данные от обсерватории «Чандра» подтвердили тот факт, что астрономы наблюдают изолированную нейтронную звезду.

Эти захватывающие изображения были получены путём объединения данных как от наземных, так и от космических обсерваторий. В работе принимали участие телескоп VLT в Чили, а также два космических — оптический «Хаббл» и рентгеновская «Чандра». Благодаря им удалось распутать историю поиска неуловимого объекта, скрытого в условиях сложной паутины газообразных нитей ММО.

Звезда 1E 0102.2-7219

Это изображение сложено по данным от телескопов VLT, «Хаббл» и «Чандра». Зелёным цветом нём запечатлены пучки газа, формирующего остаток сверхновой 1E 0102.2-7219, фоновое изображение красноватых оттенков представляет данные «Хаббла», красное кольцо с тёмным центром получено с помощью инструмента MUSE на VLT, синие и фиолетовые цвета указывают на рентгеновские данные от «Чандры». Синее пятно в центре красного кольца — изолированная нейтронная звезда со слабым магнитным полем, она является первым подобным объектом, идентифицированным за пределами Млечного Пути. Источник: ESO/NASA, ESA and the Hubble Heritage Team (STScI/F. Vogt et al).

В итоге, с помощью инструмента MUSE на телескопе VLT удалось обнаружить красивое кольцо газа в системе, названной 1E 0102.2-7219, медленно расширяющееся в глубинах многочисленных быстрых нитей газа и пыли, оставшихся после взрыва сверхновой звезды. Это открытие позволило команде исследователей, возглавляемой Фредериком Вогом, отыскать первую изолированную нейтронную звезду со слабым магнитным полем, расположенную за пределами Млечного Пути.

Исследователи заметили, что это кольцо было сосредоточено вокруг рентгеновского источника, который был обнаружен несколько лет назад и обозначен как p1. Природа этого источника до сих пор остаётся тайной. В частности, не ясно, находится ли объект p1 в самом остатке от взрыва или позади него. Только с помощью прибора MUSE, который установил, что кольцо газа включает в себя неон и кислород, удалось выяснить, что это кольцо как раз окружает этот источник. Учёные с уверенностью сказали, что объект p1 должен находиться в самом остатке звезды. Как только его расположение стало известно, команда использовала существующие рентгеновские наблюдения за этой целью, проводимые обсерваторией «Чандра», и установила, что удалось наблюдать одинокую нейтронную звезду с низким магнитным полем.

«Если вы ищете точечный источник в бескрайнем космическом пространстве, то нет ничего лучше, когда вселенная сама указывает на него, буквально нарисовав вокруг светящееся кольцо. Именно это мы и наблюдаем в системе 1E 0102.2-7219», — Фредерик Вог.

Когда крупные звёзды взрываются в виде сверхновых, они оставляют после себя скрученную паутину горячего газа и пыли, известной, как остаток сверхновой звезды. Эти бурные структуры являются ключевыми для распределения более тяжёлых элементов, образующихся в крупных звёздах во время их цикла жизни, в межзвёздной среде. В конечном итоге эти элементы входят в состав новых звёзд и планет.

Звезда 1E 0102.2-7219

Общий вид области с нейтронной звездой. Остаток от сверхновой 1E 0102.2-7219 показан около центра синим цветом. Часть крупной области звездообразования N76, также известная как Henize 1956, показана справа внизу зелёным и розовым цветом. Источник: NASA, ESA and the Hubble Heritage Team (STScI).

Для справки. Нейтронный звёзды в диаметре имеют в среднем чуть больше десяти километров, но масса их может превышать наше Солнце. Изолированные нейтронные звёзды со слабыми магнитными полями, как полагают специалисты, в изобилии распространены во вселенной, но их очень трудной найти, потому что они светятся достаточно ярко только в рентгеновском диапазоне. Конечно, существуют и быстро вращающиеся магнитные нейтронные звёзды, называемые пульсарами, но они составляют лишь малую часть всего населения нейтронных звёзд.

По информации Европейской Южной Обсерватории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google