Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 22.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

1E 1613 - самый медленно вращающийся магнетар в центре туманности RCW 103

1E 1613 — самый медленно вращающийся магнетар в центре туманности RCW 103
shortstoryf

Используя рентгеновскую обсерваторию «Чандра» и другие подобные телескопы, астрономы обнаружили доказательства того, что им удалось обнаружить один из самых экстремальных пульсаров — вращающихся нейтронных звёзд — из всех, когда-либо обнаруженных. Этот источник демонстрирует свойства нейтронной звезды с высокими магнитными свойствами, в связи с чем, её можно отнести к классу магнетаров. А странное в этой звезде то, что выявленный период её пульсаций в тысячи раз дольше, чем у какого-либо другого наблюдаемого пульсара.

RCW 103

Туманность RCW 103 и магнетар 1E 1613. Источник: X-ray: NASA/CXC/University of Amsterdam/N.Rea et al; Optical: DSS

В течение десятилетий астрономы знали, что в центре остатка взрыва сверхновой RCW 103 существует плотный компактный источник. Расстояние от него до Земли составляет примерно 9000 световых лет. Представленное изображение как раз демонстрирует эту разлетающуюся оболочку и её центральный источник, известный под номером 1E 161348-5055 (или 1E 1613, если коротко), в трёх полосах рентгеновского света. Так, рентгеновские лучи низких энергий показаны красным цветом, средних энергий — зелёным, а самых высоких — синим. Видно, что самый яркий рентгеновский источник расположился как раз в центре. Эти рентгеновские данные были объединены с фоновым изображением в оптическом диапазоне, полученном в рамках Цифрового Обзора Неба.

Наблюдатели ранее пришли к заключению, что 1E 1613 является нейтронной звездой, чрезвычайно плотной, созданной сверхновой, которая и создала объект RCW 103. Однако регулярное изменение в рентгеновской яркости этого источника с периодом приблизительно шесть с половиной часов, представляет загадку для учёных. Дело в том, что такая периодичность является очень медленной. Были разработаны даже специальные модели, пытающиеся объяснить такое странное поведение звезды, и у всех были проблемы с объяснением такого вращения. Всё, что удалось понять из моделирования — исследователи наблюдают нейтронную звезду, которая вращается чрезвычайно медленно из-за необъяснимого механизма замедления. Также было выдвинуто предположение, что рядом с главной звездой присутствует другая нейтронная звезда, влияющая на первую.

22 июня 2016 года инструмент на борту космического телескопа «Свифт» зафиксировал кратковременные вспышки рентгеновских лучей от 1E 1613. «Свифт» сумел привлечь внимание астрономов тем, что источник показал интенсивные, чрезвычайно быстрые колебания на временных масштабах миллисекунд, совсем как другие известные магнетары. Эти экзотические объекты обладают самыми мощными магнитными полями во Вселенной, в триллионы раз больше поля Солнца.

Стремясь понять это явление как можно быстрее, астрономы обратились за помощью двух других орбитальных телескопов — «Чандра» и NuSTAR, чтобы продолжить наблюдения. Новые данные от этого трио рентгеновских телескопов, а также архивные данные «Чандры», «Свифт» и XMM-Newton Европейского Космического Агентства подтвердили, что объект 1E 1613 обладает свойствами магнетара. Эти свойства включают относительную сумму рентгеновских лучей, выпущенных в различных энергиях, а также способ, которым эта звезда охладилась после вспышки в 2016 году и после другой вспышки, обнаруженной в 1999 году. В связи с этим объяснение поведения 1E 1613 в виде двойной звёздной системы не выдерживает никакой критики, поскольку эти новые данные показывают, что сила периодических вариаций в рентгеновских лучах существенно изменяется как в энергиях, так и во времени. Однако такое поведение типично для магнетаров.

Но, тайна медленного вращения всё ещё остаётся неразгаданной. Этот объект вращается один раз за 24000 секунд (или 6.67 часа), это намного медленнее самых медленных магнетаров, известных до сегодняшнего дня. Их период вращения составляет один раз за десять секунд. Астрономы установили, что единственная нейтронная звезда после своего рождения будет вращаться очень быстро и в течение определённого времени станет постепенно замедляться, поскольку теряет энергию. Однако исследователи оценивают, что магнетару в RCW 103 примерно 2000 лет, это совершенно не достаточно для того, чтобы замедлиться до периода 24000 секунд.

Пока ещё совершенно не ясно, почему 1E 1613 вращается так медленно, но исследователи уже прорабатывают некоторые идеи. Один из вариантов — обломки взорвавшейся звезды попали на линии магнитного поля вокруг вращающейся нейтронной звезды, заставив её вращаться медленнее. В настоящее время проводятся исследования других очень медленно вращающихся магнетаров, чтобы изучить это предположение подробно.

Другая исследовательская группа занималась исследованиями 1E 1613 в рентгеновских лучах от «Свифта» и в ближнем инфракрасном диапазоне с использованием 2.2-метрового телескопа Европейской Южной Обсерватории. Эта команда пришла к заключению, что 1E 1613 является магнетаром с очень медленным периодом вращения.

По информации Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google