Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 11.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

2MASS J18082002–5104378 - реликтовая звезда в Млечном Пути

2MASS J18082002–5104378 — реликтовая звезда в Млечном Пути
shortstoryf

Млечный Путь содержит сотни миллиардов звёзд. Казалось бы, исследователи досконально изучили их общее распределение и сумели эти звёзды классифицировать. Поэтому если звезде удаётся быть необычной на фоне этого бесчисленного количества её родственников, то это значительный подвиг. Именно о такой звезде и идёт речь в новой работе, которая была проведена бразильско-американской командой во главе с Хорхе Мелендезом из университета Сан-Паулу.

Команда астрономов использовала два телескопа из комплекса Европейской южной обсерватории в Чили. Обнаруженная звезда получила наименование 2MASS J18082002-5104378, она является редким реликтовым объектом, который существовал во времена, когда Млечный Путь только-только формировался. Также перед астрономами возникла уникальная возможность исследовать саму звезду, которая существует в самой нашей Галактике.

Звезда 2MASS J18082002-5104378 была обнаружена в 2014 году с помощью телескопа New Technology Telescope (NTT) Европейской южной обсерватории. Последующие наблюдения с помощью комплекса VLT установили, что, в отличие от более молодых звёзд, таких как Солнца, обнаруженная звезда демонстрирует необычно низкое содержание тех элементов, которые известны в астрономии как металлы. К таким элементам относятся все те, которые тяжелее водорода и гелия. Фактически, у этой звезды наблюдается чрезвычайно низкое количество металлов, в связи с чем её отнесли к классу UMP (ultra metal-poor, звёзды со сверхмалой металличностью). К тому же эта звезда является самой яркой из всех известных UMP-объектов.

Звезда 2MASS J18082002–5104378

Расположение звезды 2MASS J18082002–5104378. Источник: ESO/Beletsky/DSS1 + DSS2 + 2MASS

Современные учёные считают, что звёзды с малой металличностью были вездесущи в ранней Вселенной. Но теперь они являются довольно редким зрелищем даже в пределах Млечного Пути и многих соседних галактик. Астрономические металлы формируются во время протекания термоядерных реакций внутри звёзд, а распространяются они посредством взрывов этих звёзд при наступлении их старости. Последующее поколение звёздных объектов формируется уже на основе тех элементов, которые остались после взрыва. Поэтому звёзды с малой металличностью являются уникальными объектами, поскольку сформировались вскоре после Большого Взрыва в незагрязнённой окружающей среде.

По информации Европейской Южной обсерватории.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google