Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

30 Arietis - звёздная система с четырьмя компаньонами и одной экзопланетой

30 Arietis — звёздная система с четырьмя компаньонами и одной экзопланетой
shortstoryf

В человеческой среде жизнь устроена так, что чем больше у семьи детей, тем сложнее приглядывать за каждым из них в отдельности, тяжелее уделять внимание какому-то одному ребёнку. К чему я это всё? А к тому, что если воспринимать звёзды и их планету как такую же семью, то здесь всё с точностью до наоборот. Звезде легче координировать движение своих планет, если она одна в системе (например наша Солнечная система), а если в связке с ней находится одна, о то и две звезды, уследить даже за одной планетой становится проблематично. И всё же, по последним данным, экзопланеты могут рождаться не только в двойных звёздных системах, но даже и в тройных и в четверных.

Эти открытия были с деланы с помощью специализированных инструментов, установленных на телескопах Паломарской обсерватории в Калифорнии. Один из них является системой адаптивной оптики Robo-AO, разработанный индийским Межуниверситетским центром астрономии и астрофизики, второй инструмент также относится к системе адаптивной оптики, назван PALM-3000 и разрабатывался в Лаборатории реактивного движения НАСА и Калифорнийском технологическом институте.

В проведённых исследованиях во второй раз за всю их историю удалось идентифицировать планету в четвертной звёздной системе. Вообще, эта планета была известна раньше, но, как тогда полагали, она вращалась только у трёх звёзд, а не у четырёх. Первый экзопланета в четырёхзвёздной системе под названием KIC 4862625 была обнаружена в 2013 году одним из учёных-любителей, когда он просматривал общедоступные данные от миссии телескопа Кеплер.

Последнее открытие может означать то, что планеты, обращающиеся сразу у четырёх звёзд, могут быть не такими редкими, чем сейчас принято считать. Фактически, то же самое можно сказать и о таких звёздах. Этот тип звёздной системы, которая обычно состоит из двух пар двойных звёзд, медленно кружащихся вокруг друг друга на больших расстояниях, также распространён шире, чем считалось раньше.

«Приблизительно четыре процента всех звёзд солнечного типа находятся в четвертных системах, и эти проценты со временем должны увеличиться, поскольку наши методы наблюдений каждодневно улучшаются», — Андрей Токовини из Межамериканской обсерватории Серро-Тололо

Новая звёздная система, состоящая из четырёх компаньонов, названа 30Ari и расположена на расстоянии 136 световых лет от Земли в созвездии Овна. Газообразная планета этой системы поистине огромна, её масса в 10 раз больше массы Юпитера, а вращается она вокруг главной звезды каждые 335 дней. А этой основной звезды есть относительно близкая звезда-компаньон, вкоруг которой планета не вращается. Эта пара звёзд, в свою очередь, находится во взаимодействии с другой парой звёзд, находящейся на расстоянии примерно на 1.670 астрономических единиц. Астрономы считают маловероятной возможность наличия жизни на этой планете или на любой другой, которую могут открыть в будущем в этой системе. Если бы мы имели возможность оказаться на этой экзопланете и посмотрели бы в её небо, то увидели бы одно маленькое солнце и две очень яркие звезды, которые были бы видны при свете дня. Но получается, что видно всего три звезды из четырёх, а как же четвёртая? Одна из этих видимых звёзд, если её рассмотреть с достаточно большим телескопом, в последствии окажется двойной звездой.

Вообще, в последние годы были найдены десятки планет с двумя или тремя звёздами, стоит только вспомнить старую новость об экзопланете с закатом, похожим на планету Татуин из фильма Звёздные Войны (Star Wars). Стоит отметить, что обнаружение экзопланет у нескольких звёзд не сильно удивляет астрономов. Они это вполне себе предполагали, учитывая, что бинарные звёздные системы даже больше распространены в Млечном пути. нежели одиночные звёзды.

«Если серьёзно задуматься, то звёздные системы могут принимать совершенно бесчисленные формы. Могут быть единственные звёзды, двойные, тройные, могут существовать даже звёздные системы, состоящие из пяти компаньонов. Удивительно, как природа может соединять вместе все эти вещи», — Льис Робертс, соавтор исследований.

Робертс и его коллеги хотя понять и оценить те эффекты, которые могут оказать множественные звёзды на их развивающиеся молодые планеты. Есть данные, которые свидетельствуют о том, что различные компаньоны системы могут влиять на судьбу экзопланет, изменяя их орбиты. А некоторые экзопланеты эти звёзды могут сделать более массивными. Так, например, горячие Юпитеры — экзопланеты, которые имеют массу Юпитера, но вращаются очень близко вокруг своих звёзд, делая полный оборот всего за несколько дней — могли быть «пододвинуты» ближе к своей основной звезде вторым компаньоном.

В новом исследовании учёные описывают их работу с использование автоматизированной системы ROBO-АО в Паломарской обсерватории. Каждую ночь они просматривали небо в поисках звёзд, которые имели бы признаки наличия у них компаньонов. Из всех было найдено два кандидата, имеющих экзопланеты: четырёхзвёздная система 30 Ari (30 Arietis, 30 Овна) и тройная звёздная система под названием HD 2638. Результаты обнаружения были подтверждены, используя систему PALM-3000, находящуюся так же в Паломарской обсерватории.

Тройная звёздная система имеет одну экзопланету, типа горячего Юпитера, которая вращается очень близко вокруг основной звезды системы, совершая один оборот вокруг неё за три дня. Ранее, учёным уже было известно, что звезда HD 2638 имеет звезду-компаньона, находящуюся на расстоянии примерно 0.7 световых лет или 44000 астрономических единиц. Это относительно далеко друг от друга для пары звёзд. Но благодаря использованию системы адаптивной оптики учёным удалось обнаружить третью звезду, которая вращается вокруг основной на расстоянии 28 астрономических единиц. Это достаточно близко, чтобы влиять на орбиту экзопланеты и её развитие.

В случае с 30 Ari, использование современного оборудования позволило увидеть, что в системе не три, а четыре звезды. Четвёртая звезда находится на расстоянии 23-х астрономических единиц от экзопланеты. Но в то же время, хоть здесь экзопланета ближе к звезде, чем в системе HD 2638, в 30 Ari новая звезда совершенно не оказала никакого влияния на экзопланету. Пока, точная причина этого не ясна, команда планирует дальнейшие наблюдения, чтобы лучше понять все характеристики этих объектов.

Изображения

  • 30 Овна

    Представление художника о звёздной системе 30 Овна. Главная звезда системы показана на переднем плане, её компаньон — красный карлик — показан вверху слева, эта система носит наименования 30 Овна B. Система 30 Овна A показана справа вверху и так же содержит две звезды. Источник: Karen Teramura, UH IfA

  • 30 Овна диаграмма

    Эта схема показывает структуру звёздной системы 30 Овна. Источник: NASA/JPL-Caltech

30 Овна
  • 30 Овна A
    Прямое восхождение 02ч 37м 00.52с
    Склонение +24° 38′ 50.0″
    Видимая звёздная величина 6.48
    Спектральный класс F5 V / F6 V
    Показатель цвета U−B 0.02
    Показатель цвета B-V 0.410 / 0.510
    Радиальная скорость 14.9 км/с
    Собственное движение RA: 136.96 ± 0.60 mas/год
    Dec.: –14.69 ± 0.43 mas/год
    Параллакс 23.95 ± 0.59 mas
    Расстояние 136 ± 3 световых лет (42 ± 1 парсек)
    Абсолютная звёздная величина 3.46
    Масса 1.31 ± 0.04 M☉
    Радиус 1.37 ± 0.03 R☉
    Светимость 3.6 L☉
    Температура 6300 ± 100 K
    Возраст (0.91 ± 0.03) × 10*9 лет
  • 30 Овна B
    Прямое восхождение 02ч 36м 57.74с
    Склонение +24° 38′ 53.0″
    Видимая звёздная величина 7.09
    Спектральный класс F5 V / F6 V
    Показатель цвета U−B 0.02
    Показатель цвета B-V 0.410 / 0.510
    Радиальная скорость 17.2 км/с
    Собственное движение RA: 150.75 ± 0.75 mas/год
    Dec.: –12.79 ± 0.54 mas/год
    Параллакс 24.52 ± 0.68 mas
    Расстояние 133 ± 3 световых года (41 ± 1 парсек)
    Абсолютная звёздная величина 4.11
    Масса 1.16 ± 0.04 M☉
    Радиус 1.13 ± 0.03 R☉
    Светимость 1.964 L☉
    Температура 6424 ± 180 K
    Возраст (0.91 ± 0.03) × 10*9 лет
30 Овна Bb
Орбитальные параметры
Главная полуось 0.995 ± 0.012 астрономических единиц
Перицентр 0.708 астрономических единиц
Апоцентр 1.283 астрономических единиц
Эксцентриситет 0.289 ± 0.092
Орбитальный период 335.1 ± 2.5 дня (0.917 ± 0.007 года)
Орбитальная скорость 32.3 км/с
Аргумент перицентра 307 ± 18°
Физические характеристики
Минимальная масса 9.88 ± 0.94 MJ
Температура 300 K
По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google