Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 25.06.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

(514107) 2015 BZ509 – первый межзвёздный иммигрант, обнаруженный в Солнечной системе

(514107) 2015 BZ509 – первый межзвёздный иммигрант, обнаруженный в Солнечной системе
shortstoryf

Согласно новому исследованию, о котором говорится на сайте Королевского астрономического общества, в Солнечной системе обнаружен первый межзвёздный объект, который перманентно находится в её пределах. Этот астероид под названием (514107) 2015 BZ509, который в настоящее время расположился на орбите около Юпитера, является первым известным объектом, захваченным из другой звёздной системы.

Все мы помним астероид «Оумуамуа», который не сходил с заголовков астрономических изданий весь 2017 год. Тогда этот объект был первым межзвёздным гостем, который, правда, не задержался в нашей Системе. А другой объект, о котором и идёт сейчас речь, остался здесь надолго.

Известно, что все планеты в нашей Солнечной системе, также как огромное количество других объектов, путешествуют вокруг Солнца в одном направлении. Чего нельзя сказать об астроиде 2015 BZ509 – он движется по орбите в противоположном направлении. Такое движение в астрономии называют ретроградным.

«Каким образом астероид может двигаться таким образом, находясь одновременно рядом с орбитой Юпитера, до сих пор для нас остаётся загадкой. Если 2015 BZ509 является родным для нашей Системы, то он должен иметь общее направление для всех планет и астероидов, которое было унаследовано от общего газопылевого облака, сформировавшего все эти объекты», — доктор Фати Намони, ведущий автор исследования.

Для того чтобы понять такое поведение астероида, учёные провели моделирование движения 2015 BZ509 по орбите в обратном направлении до момента времени рождения Солнечной системы, которое произошло 4.5 миллиарда лет назад, когда закончилась эпоха формирования планет. Модель показала, что астероид всегда двигался в таком направлении, поэтому его смело можно называть межзвёздным объектом, то есть таким, который прибыл к нам от другой звезды.

(514107) 2015 BZ509

Изображения астероида 2015 BZ509, полученные с помощью Большого Бинокулярного Телескопа. На этом негативном изображении яркие звёзды и астероид 2015 BZ509 (обведён жёлтым), показаны чёрным цветом. Источник: C. Veillet / Large Binocular Telescope Observatory

«Иммиграция астероидов от других звёзд к нам не является чем-то сверхъестественным, потому что Солнца первоначально сформировалось в тесном звёздном скоплении, в котором каждая звезда могла иметь свои собственные планеты и астероиды. Близкое расположение звёзд позволяет оказывать влияние друг на друга даже посредством гравитации планет, помогая захватывать и выбрасывать различные астероиды из одной системы в другую», — комментирует доктор Хелена Мораиз, соавтор работы.

Обнаружение астероида из другой звёздной системы, который теперь навсегда остался у Солнца, повлечёт за собой огромные последствия на оценку проблем формирования планет, эволюции Солнечной системы и, возможно, возникновения жизни на Земле.

А понимание того, когда и как объект 2015 BZ509 обосновался у нашего Солнца, должно дать новые подсказки к пониманию звёздных ясель, в которых находилось наше Солнце. К тому же, исследователи смогут оценить насыщенность ранней вселенной компонентами, необходимыми для возникновения жизни на Земле.

По информации Королевского астрономического общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google