Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 16.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

6 миллионов лет назад Млечный Путь был значительно активнее

6 миллионов лет назад Млечный Путь был значительно активнее
shortstoryf

Центр нашего Млечного Пути в настоящее время является достаточно тихим местом по космическим меркам. Здесь же расположилась сверхмассивная чёрная дыра, которая также пока дремлет, делая изредка маленькие глотки водородного газа. Но в нашей Галактике не всегда царила такая идиллия. Новое исследование показало, что 6 миллионов лет назад, когда первые предки человека, известные как гоминиды, бродили по Земле, ядро нашей галактики вело себя просто неистово. Доказательства существования этой активной фазы удалось выявить на основе недостающей массы Млечного Пути.

Млечный Путь

Млечный Путь, представление художника. Источник: CfA

Измерения показывают, что Млечный путь весит примерно в 1-2 триллиона раз больше Солнца. Приблизительно пять шестых частей этой массы содержится в виде невидимой и таинственной тёмной материи. Оставшаяся одна шестая нашей Галактики весит от 150 до 300 миллиардов Солнц и является обычной материей. Однако если мы подсчитаем все звёзды, газ и пыль, то обнаружим, что все вместе они весят только как 65 миллиардов Солнц. Остальная часть обычной материи, которая состоит из нейтронов, протонов и электронов, как будто бы попросту отсутствует.

«Можно сказать, что мы участвуем в прятках космического масштаба. Мы как бы спрашиваем сами себя: где недостающая масса может скрываться? Мы проанализировали архивные рентгеновские наблюдения от космической обсерватории XMM-Newton и установили, что пропавшая масса находится в форме газообразного тумана, разогретого до миллиона градусов. Его удалось выявить благодаря тому, что он хорошо поглощает рентгеновские лучи из более далёких фоновых источников», — говорит ведущий автор исследования Фабрицион Никастро, научный сотрудник в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики.

Астрономы использовали степень поглощения лучей, чтобы вычислить, какое количество нормальной материи присутствовало в Галактике, и как она была распределена. Были разработаны компьютерные модели, которые указали, что это не может соответствовать наблюдаемому сейчас спокойному и гладкому распределению газа. Вместо этого был обнаружен большой «пузырь» в центре Млечного Пути, простирающийся на две трети расстояния до Земли. Унос всего этого пузыря потребовал бы огромного количества энергии, которая в то время могла исходить от активной чёрной дыры. Пока она активно поглощала один газ, другой выбрасывался на дальние рубежи со скоростью 1000 километров в секунду.

Шесть миллионов лет спустя ударная волна, создавшаяся в этой фазе, пролетела расстояние в 20000 световых лет. Между тем, чёрная дыра полностью поглотила все запасы газа и стала бездействующей. Этот временной интервал подтверждается присутствием звёзд возрастом шесть миллионов лет около центра Галактики. Эти звёзды были сформированы из части того же материала, которым когда-то питалась чёрная дыра.

Наблюдения, так же как и компьютерные модели, показывают, что горячий газ может с лёгкостью объяснить отсутствие 130 миллиардов солнечных масс материи. Она может быть попросту очень горячей, чтобы быть замеченной с такой аппаратурой. Больше ответов можно будет получить благодаря исследовательским миссиям нового поколения, таким как разрабатываемая X-ray Surveyor. Эта обсерватория будет в состоянии наблюдать этот газовый пузырь в мельчайших подробностях и, возможно, что-нибудь расскажет нам об этой неуловимой массе. Обсерватория Европейского Космического Агентства Athena X-ray Observatory, пуск которой планируется на 2028 год, предлагает подобные возможности.

По информации Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google