Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 21.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Аномалия горячего потока на Венере может быть размером с планету

Аномалия горячего потока на Венере может быть размером с планету

| On 24, Фев 2014

Если оценивать типичные расстояния в космическом пространстве между различными объектами, можно сделать допущение, что Венера и Земля находятся практически на одинаковом расстоянии от Солнца. Однако, как известно, эти планеты существенно отличаются друг от друга. Венера почти в сто раз горячее Земли, а период обращения вокруг своей оси составляет приблизительно 224.7 земных суток. Атмосфера у Венеры настолько плотная, что земные зонды практически сразу разрушаются, попадая в нее. Рекорд продолжительности существования на этой планете составляет чуть более двух часов. Есть и другое отличие между планетами: у Земли есть магнитное поле, у Венеры — нет. Это есть самое значимое отличие, поскольку солнечный ветер совершенно по-разному влияет на атмосферу обоих планет.

Солнечный ветер, начавший свое движение от светила на скоростях в несколько миллионов километров час, останавливается приблизительно на расстоянии в 70000 километров от Земли. Дальнейшему его движению мешает магнитное поле нашей планеты, которое обычно называют магнитосферой. Большая часть солнечного ветра отклоняется магнитосферой, и он начинает теч по ней вокруг Земли, но при определенных обстоятельствах какая-то часть ветра может проникнуть за магнитное поле, что вызывает различные атмосферные и погодные эффекты. У Венеры нет такого защитного слоя, но ее плотная атмосфера так же взаимодействует с Солнечным излучением, вызывая интересные явления.

Еще в феврале 2012 года исследователи обнаружили явные доказательства того, что для Венеры так же характерны различные явления космической погоды, которые довольно распространены и у Земли. Одно из них имеет название «Аномалия горячего потока» (Hot Flow Anomaly, HFA).

Пертурбации у Венеры

Гигантские пертурбации на Венере, называемые так же аномалиями горячего потока, вызываются в ионосфере набегающим потоком солнечного ветра. После этого какая-то часть ионосферы возбуждается, поднимаясь и удаляясь от поверхности Венеры. Источник: NASA

А недавно ученые обнаружили, что у этих, казалось бы общих у двух планет, космических феноменов есть одно существенное различие. Аномалии горячего потока на Венере могут быть такими большими, что их размеры зачастую превышают размеры самой планеты. И эти явления могут возникать несколько раз за день.

«Нас удивляют не столько размеры этого феномена, сколько то факт, что он может охватить планету целиком, поскольку у Венеры нет магнитосферы для защиты от солнечного ветра», — говорит глин Коллинсон, специалист в области космических исследований NASA.

Наблюдения проводились с помощью аппарата Venus Express Европейского космического агентства. Ученые попытались сравнить эти два явления на Земле и на Венере. Не смотря на то, что солнечный ветер очень сильный, наша магнитосфера умудряется какую-то часть излучения отбрасывать обратно в космос. Чего нельзя сказать о Венере. Единственная ее защита от солнечного ветра — заряженный внешний слой атмосферы  называемый ионосферой. В нормальных условиях между ней и солнечным излучением существует некий баланс, чувствительный к малейшим изменениям в солнечном потоке. Как раз такая неустойчивость и приводит к аномалиям горячего потока.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google