Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 26.09.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Аппарат Fermi исследует фоновое излучение древних звезд

Аппарат Fermi исследует фоновое излучение древних звезд
shortstoryf

Астрономы, используя данные от гамма телескопа Fermi,  сделали самое точно измерение количества звездного света во вселенной и определили общее его количество, от всех, когда-либо существовавших звезд. Как известно, свет в оптическом и ультрафиолетовом диапазоне, исходящий от звезд, продолжает перемещаться во Вселенной даже после смерти самой звезды. Это создает своеобразные радиационные области, которые и исследуют ученые.

Гамма-лучи — самая энергетически сильная форма света. Начиная с 2008 года, аппарат Fermi, с помощью своего телескопа Large Area Telescope (LAT), исследует небо каждые три часа в поисках высокоэнергетических гамма-лучей. К настоящему времени с его помощью уже создана самая подробная карта вселенной в гамма лучах.

Весь спектр света во Вселенной, исходящий от галактик, звезд и других объектов, известен как Межгалактическое фоновое излучение. Ученые изучили 150 блазаров (галактик со сверхмассивными черными дырами в центре) с определенным уровнем энергии, более 3 миллиардов электрон-вольт, который в миллиард раз сильнее излучения видимого света. Блазары — наиболее распространенные источники гамма-лучей, обнаруженные Fermi. Однако уровень гамма излучения в них настолько мал, что ученым потребовалось около четырех лет для проведения анализа этого излучения.

Как известно, когда материя устремляется к черной дыре, какая-то ее часть, двигаясь с ускорением, разогревается и направляется в противоположную сторону от дыры в виде джетов. Когда один из джетов направлен к Земле, галактика становится особенно яркой и классифицируется как блазар. Гамма-лучи от таких галактик, проходят миллиарды световых лет и в процессе попадают в «туман» видимого и ультрафиолетового света, испускаемого звездами. Частицы гамма-излучения, сталкиваясь со звездным светом, разделяется на пару частиц — электрон и позитрон. Как только это происходит, гамма-лучевой свет исчезает.

Изучая соседние блазары, ученые научились определять количество лучей, испускаемое на разных уровнях энергий. Более отдаленные галактики показывают меньшее излучение в высоких энергиях — выше 25 ГэВ, из-за космического «тумана». Самые удаленные от нас блазары практически не излучают для нас гамма-лучи в высоких энергиях.

Таким образом, зная количество гамма-лучей, выпущенных галактикой, и их количество, которое доходит до нас, можно определить толщину звездного «тумана». Для измерений была принята средняя звездная плотность во Вселенной — приблизительно 1.4 звезды на 100 миллиардов кубических световых лет. Это означает, что среднее расстояние между звездами составляет приблизительно 4150 световых лет.

Результаты работы Fermi дают возможность для дальнейшего использования готовящегося к запуску телескопа имени Джеймса Вебба, который постарается обнаружить первые звезды во Вселенной, следы которых обнаружены сейчас.

  • Исследования Fermi

    Исследования Fermi по поглощению гамма-лучей ультрафиолетовым и видимым диапазоном излучения. Графики представлены для разных эпох существования Вселенной. Источник: NASA’s Goddard Space Flight Center

  • Иллюстрация наблюдений

    Иллюстрация наблюдений телескопа Fermi. Источник: NASA’s Goddard Space Flight Center

  • Расположение блазаров

    На этом изображении показано расположение 150 изучаемых блазаров в виде зеленых точек. Синий фон — изображение неба, полученное после четырехлетнего изучения гамма-лучей с энергиями более 10 миллиардов ГэВ. Галактика Млечный путь представлена красным цветом видом сбоку. Источник: ASA/DOE/Fermi LAT Collaboration

По информации Nasa.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google