Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.09.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Аппарат InSight прошёл половину пути до Марса

Аппарат InSight прошёл половину пути до Марса
shortstoryf

Полёт космического аппарата InSight проходит согласно с графиком. 6 августа 2018 года он достиг середины своего пути между Землёй и Марсом, а приземление на красную планету запланировано на 26 ноября 2018 года.

На дату 20 августа зонд пролетел в космическом пространстве 277 миллионов километров, начиная с его запуска 107 дней назад. Ещё через 98 дней он пройдёт оставшиеся 208 миллионов километров и спустится на поверхность планеты в области плато Элизий, где будет изучать недра Марса. Напомню, что эта станция как раз и предназначена для того, чтобы изучать внутреннюю структуру планеты с помощью сейсмических, геодезических и тепловых приборов.

InSight
Это изображение получено с большой выдержкой (24 секунды) с помощью камеры Instrument Context Camera (ICC), установленной на борту марсианского зонда InSight. На нём показаны некоторые внутренние особенности защитного кожуха аппарата, который его закрывает. Здесь содержится парашют и несколько других компонентов, которые будут использоваться на более поздних стадиях входа в атмосферу, спуска и приземления. Вместе с тепловым экраном кожух защищает посадочный зонд во время его перелёта к Марсу. Источник: NASA/JPL-Caltech

Команда учёных, которая руководит InSight с Земли, не только занимается планировкой и тестовым прогоном операций во время спуска, но также тестирует все подсистемы аппарата, жизненно важные для перемещения в космическом пространстве, приземления и операций на поверхности. Проверяются также и очень чувствительные научные инструменты.

Сейсмометр InSight, который будет использоваться для поиска землетрясений на Марсе, получил заключение о работоспособности ещё 19 июля 2018 года. Этот прибор именуется SEIS (Seismic Experiment for Interior Structure, «Сейсмический Эксперимент Внутренней Структуры») и является сейсмометром с шестью датчиками, все они объединены в два кластера и способны измерять колебания почвы по широкому спектру частот. SEIS предоставит учёным окно во внутренние процессы Марса.

«Мы провели все тесты производительности сейсмометра 19 июля 2018 года, которые были успешны», — Брюс Банердт, научный руководитель миссии InSight в Лаборатории реактивного движения НАСА.

Учёные также проверили инструмент, который измерит количество тепла, уходящее с Марса. После приземления и закрепления на поверхности планеты прибор Heat Flow and Physical Properties Package (HP3, «Набор изучения Теплового Потока и Физических Свойств») будет использовать специальный бур, который сделает скважину глубиной от 3 до 5 метров. Измерения с помощью датчиков, установленных на конце бура и на месте его выхода на поверхность, позволят впервые в истории точно определить количество тепла, уходящего из интерьера планеты. Контроль над этим прибором заключался в тестировании его электроники, выполнения проверок датчиков, осуществление внутреннего нагревания датчиков, считывание сохранённых настроек в электронном модуле.

InSight
Рисунок художника, на котором показан аппарат InSight, заключённый в защитный кожух во время его перелёта на Марс. Источник: NASA/JPL-Caltech

Третий из основных экспериментов InSight — Rotation and Interior Structure Experiment (RISE, «Эксперимент Вращения и Внутренней Структуры»). В рамках этой работы будет установлен радиоканал с Землей, с помощью которого можно будет оценить возмущения оси вращения Марса, приходящие от Солнца. Также эти измерения могут предоставить информацию о ядре красной планеты.

«Мы используем радиосвязь для связи с миссией сразу после её запуска, поэтому мы уверены, что эксперимент RISE пройдёт гладко и без проблем».

Камеры посадочного модуля также были проверены, в частности, было получено своеобразное «селфи» внутренней части защитного кожуха.

«Если вы инженер миссии InSight, то первое фото поверхности теплового экрана вместе с элементами крепежа и болтами является очень обнадёживающим, поскольку оно говорит нам о том, что прибор Instrument Context Camera работает на отлично. Следующий снимок, который мы планируем получить — поверхность Марса», — Том Хоффман, руководитель космического проекта InSight в Лаборатории Реактивного Движения.

Если всё пройдёт по плану, то камера получит первое изображение плато Элизий уже спустя минуты после того, как InSight приземлится на Марсе.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google