Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 11.12.2017

Scroll to top

Top

Один комментарий

Аппарат "Кассини" обнаружил межзвёздную пыль

Аппарат «Кассини» обнаружил межзвёздную пыль
shortstoryf

Межпланетная космическая станция «Кассини» сумела зафиксировать слабое, еле заметное присутствие пыли, которая попала к нам из-за пределов Солнечной Системы. Как известно, этот аппарат совершает свой полёт в системе Сатурна уже на протяжении 12 лет, изучая эту гигантскую планету, её кольца и спутники. А благодаря анализатору космической пыли удалось изучить миллионы богатых льдом зёрен пыли, большая часть из которых была выброшена в пространство со спутника Энцелад и одного из внешних колец Сатурна.

Среди всех обнаруженных частиц были выявлены 36, проанализировав которые учёные пришли к заключению, что они попали к нам из-за границ Солнечной Системы. Это явление не стало неожиданностью для исследователей. В 1990-х годах аппарат «Улисс» сделал первой открытие межзвёздной пыли, которое позже подтвердил аппарата «Галилео». Эту пыль удалось проследить вплоть до местного межзвёздного облака — почти пустого газопылевого пузыря, сквозь который сейчас несётся Солнечная Система. Скорости и направление движения этой области и нашей Системы совершенно различны.

«Благодаря тем давним открытия мы всегда надеялись, что будем в состоянии обнаружить и эту межзвёздную пыль у Сатурна с помощью нашей автоматической станции. Нам просто нужно было смотреть в правильном направлении, чтобы найти её. И действительно, направляя каждый год аппарат в определённом направлении, мы сумели накопить определённое количество этих зёрен. Они явно существенно отличаются от того, что обычно мы наблюдали», — Николас Алтобелли, руководитель проекта «Кассини» и ведущий автор этих исследований.

Межзвёздная пыль

Схема того, как межзвёздная пыль проникает в Солнечную Систему, а аппарат «Кассини» её фиксирует. Источник: ESA; dust grain inset: NASA/JPL; Saturn image: NASA/JPL/Space Science Institute

Крошечные зёрна пыли мчатся со скоростями более 72000 километров в час. Это достаточно быстро для того, чтобы избежать гравитационного захвата Сатурном, а, возможно, и Солнцем. Но, в отличие от миссий «Улисс» и «Галилео», станция «Кассини» смогла впервые проанализировать состав этой пыли и показать, что она состоит из очень своеобразной смеси минеральных соединений, а не льда. Все эти частички обладали удивительно подобной химической структурой, в их составе были основные элементы, участвующие в создании твёрдой материи, такие как магний, кремний, железо и кальций. Причём эти элементы были в таких пропорциях, которые распространены именно в космическом пространстве, а не внутри нашей Системы. И наоборот, таких элементов, как сера и углерод в этой пыли было меньше, чем в среднем в Солнечной Системе.

«Космическая пыль образуется в момент смерти звезды. Во Вселенной существует обширный диапазон типов звёзд, поэтому мы ожидали обнаружить широкое разнообразие типов пыли за время нашего исследования системы Сатурна. Но как оказалось, зёрна, которые мы выявили, не древние, не являются даже старыми, а по структуре они не обладают таким разнообразием, как зёрна космической пыли, которые мы находим в древних метеоритах. Для нас очевидно, что они стали однородными посредством некоторой повторной обработке в межзвёздной среде», — Фрэнк Постберг, соавтор работы.

Учёные считают, что пыль в области формирования молодых звёзд могла бы рассеяна и повторно уплотнена многократно раз из-за ударных взрывных волн от умирающих звёзд. Затем, через некоторое время эта пыль могла попасть в нашу Солнечную Систему.

По информации Европейского Космического Агентства.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google