Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 26.06.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Аппарат "Кеплер" обнаружил разрушенную планету у белого карлика WD 1145+017

Аппарат «Кеплер» обнаружил разрушенную планету у белого карлика WD 1145+017
shortstoryf

Повторное использование телескопа «Кеплер» продолжает приносить свои плоды. На этот раз, в рамках миссии K2 удалось получить убедительные доказательства того, что крошечный, твёрдый объект был разорван на части по мере того, как он двигался вокруг белого карлика. Это открытие косвенно подтверждает теорию о том, что на орбитах этих звёзд могут находиться осколки планет, которые звезда способна разрушить ещё сильнее.

«Мы впервые засвидетельствовали присутствие миниатюрной планеты, которая была разорвана интенсивными гравитационными силами. Можно сказать, что белый карлик своеобразно «испарил» планету, расщепил её на мелкие кусочки, которые затем в виде космического дождя выпали на его поверхность», — Эндрю Вандерберг из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизике. Его статься опубликована в журнале Nature.

Экзопланета WD 1145+017

Так художник представляет разрушающуюся экзопланету у белого карлика, такого как WD 1145+017. Источник: CfA/Mark A. Garlick

По мере того как звёзды, подобные Солнцу, взрослеют, они постепенно увеличиваются в размерах и превращаются в красных гигантов. Затем, постепенно, они теряют примерно половину своей массы, сжимаясь примерно до одной сотой от их первоначального размера. Теперь эта звезда примерно сопоставима с Землей. Этот мёртвый, плотный звёздный остаток называют белым карликом. А если на орбите вокруг звезды существовали планетезимали (зародыши будущих планет) или любой другой объект, сформированный из пыли, твёрдой породы и других материалов, то они по современным представлениям должны иметь размеры большого астероида.

Исследователям впервые удалось обнаружить подобный объект по его транзитам вокруг белого карлика. WD 1145+017, так называют эту звезду, а астероид вращается вокруг неё каждые 4.5 земных часа. Такой короткий орбитальный период означает, что планетное тело находится чрезвычайно близко к белому карлику, испытывает сильнейший нагрев и гравитационное воздействие.

Это было во время первой фазы новой миссии K2, которая продлилась с 30 мая по 21 августа 2014 года. Телескоп «Кеплер» пристально изучал участок неба в созвездии Девы, анализируя ничтожное изменение в яркости отдалённого белого карлика. Когда искомый астероид проходит на фоне звезды с точки зрения космического телескопа, общая поверхность её излучения падает, на что и обращает внимание чувствительная оптика. Далее, периодическое такое затемнение света указывает на присутствие объекта именно на орбите звезды. Такой метод поиска объектов у других звёзд называется транзитным.

Транзит WD 1145+017

На этой диаграмме показано изменение интенсивности светового излучения белого карлика WD 1145+017 по мере того, как перед ним проходит экзопланета. Красная линия показывает характерное U-образное падение интенсивности, если бы на орбите звезды находилась планета, подобная Земле. Но вместо этого (синяя линия) было обнаружено асимметричное распределение приходящего сигнала. Это может говорить о том, что планета на самом деле находится в фазе разрушения и тянет за собой хвост из осколков. Источник: CfA/A. Vanderburg

Исследовательская группа во главе с Вандербергом в данных об этом явлении выявила необычное распределение изменения интенсивности излучения от белого карлика. В то время как в целом падение интенсивности наблюдалось, проанализировав несколько транзитов, удалось установить, что это событие на графике не было похоже на стандартное U — образное распределение, то есть, когда интенсивность излучения падала и затем точно так же восстанавливалась. Вместо этого был выявлен асимметричный удлинённый наклонный график, которые скорее указывал на наличие хвоста как у кометы. Всё это могло означать только одно: белый карлик окружает кольцо осколков, которые, в свою очередь, могут быть характерным признаком присутствия разрушающейся планеты.

В дополнении к транзитам со странными графиками Вандерберг и его команда обнаружили признаки наличия тяжёлых элементов, рассредоточенных в области вокруг WD 1145+017. Дело в том, что из-за интенсивной гравитационной силы, белые карлики, как ожидается, будут обладать химически чистыми поверхностями, покрытыми только лёгкими элементами гелия и водорода. Но в течение долгих лет исследований было установлено, что некоторые такие звёзды имеют атмосферы, загрязнённые тяжёлыми элементами, такими как кальций, кремний, магний и железо. А источником этих загрязнений вполне может быть астероид или небольшая планета, разорванная большой гравитационной силой.

«В течение прошлого десятилетия мы подозревали, что белые карлики вполне могли бы питаться остатками твёрдых каменных объектов. Однако, применительно к системе WD 1145+017 нужно провести ещё очень много работы, прежде чем мы узнаем её историю».

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google