Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 21.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Аппарат Мессенджер составил распределение геохимических пластов Меркурия

Аппарат Мессенджер составил распределение геохимических пластов Меркурия
shortstoryf

Согласно двум новым публикациям, представленных общественности научной командой исследовательского аппарата Messenger (Мессенджер), исследователям удалось составить глобальные карты химического состава поверхности Меркурия. Эти карты демонстрируют ранее неисследованные геохимические группы пластов — большие области на планете, химический состав которых существенно отличается от окружающей среды в среднем на планете. Как говорят исследователи, присутствие этих пластов может рассказать о важных исторических эпохах планеты.

Миссия аппарата Мессенджер была разработана, чтобы ответить на несколько ключевых научных вопросов, включая природу Меркурия и его геологическую историю. Дело в том, что результаты, которые проявляются только во время дистанционного зондирования планеты, оказывают существенное влияние на другие, которые поначалу кажутся не существенными. Так, с момента выхода аппарата на орбиту Меркурия в марте 2011 года, полученные данные от рентгеновского спектрометра и спектрометра гамма-лучей предоставили незаменимую информацию о концентрациях калия, тория, урана, натрия, хлора, кремния, магния, алюминия, серы, кальция и железа. Однако, до сих пор, геохимические карты для некоторых из этих элементов и отношений были ограничены одним полушарием и имели плохое пространственное разрешение. Поэтому, в статье под названием  «Evidence for geochemical terranes on Mercury: Global mapping of major elements with MESSENGER’s X-Ray Spectrometer» (Доказательства присутствия геохимических пластов на Меркурии: глобальная картография главных элементов с помощью рентгеновского спектрометра), авторы, используя новую методологию, составили карты отношения магния/кремния и алюминия/кремния по всей поверхности Меркурия.

Меркурий геохимическая карта

Карта распределения магния/кремния (слева) и поглощения тепловых нейтронов (справа) на поверхности Меркурия. Красный цвет показывает большие значений, синий — малые. Источник: Image courtesy of Carnegie Institution

Эти карты является первыми глобальными геохимическими картами Меркурия, а также первыми картами глобального распределения элементов для планетарного тела, составленными посредством рентгенофлуоресцентного анализа. Глобальные карты распределения магния и алюминия были объединены с менее точными картами отношений сера/кремний, кальций/кремний и железо/кремний, а так же других наборов данных от Мессенджера, чтобы изучить геохимические особенности поверхности Меркурия и изучить развитие тонкой силикатной оболочки Меркурия. Самой заметной из всех геохимических групп пластов Меркурия является большая особенность, охватывающая более 5 миллионов квадратных километров. Эта группа пластов показывает самые высокие концентрации магния/кремния, серы/кремния и кальция/кремния, а так же самые низкие концентрации алюминия/кремния на Меркурии. Учёные предполагают, что эта область с высокой концентрацией магния могла быть местом древнего удара метеорита. Косвенно это подтверждают отличительные химические подписи, которые характеризуют присутствие материала мантии на поверхности планеты.

Вторая статья, под названием «Geochemical terranes of Mercury’s northern hemisphere as revealed by MESSENGER neutron measurements» (Геохимические пласты северного полушария Меркурия с помощью нейтронных исследований), представляют первые карты поглощения низкоэнергетических (тепловых) нейтронов в поверхности Меркурия. Эти данные были получены с помощью специальной пластины спектрометра гамма-лучей, которая чувствительна к нейтронной эмиссии поверхности планеты.

«С помощью этих карты мы можем выявить распределение химических элементов, поглощающих тепловые нейтроны по всей планете. К ним относятся железо, хлор и натрий. Эта информация была объединена с другими геохимическими измерениями Мессенджера», — Патрик Пепловски из Лаборатории прикладной физики имени Джона Хопкинса.

Согласно Пепловски, полученные результаты указывают на то, что однородная внутренняя структура ударной структуры Равнина Жары (Caloris basin), самой большой и хорошо сохранившейся ударной областью Меркурия, обладает элементным составом, который отличен от других вулканических равнин. Это может означать, что расплавленная магма здесь содержала часть мантии Меркурия.

«Более ранние данные от Мессенджера показали, что поверхность Меркурия была сформирована активной вулканической деятельностью. Магма, которая извергалась на поверхность много лет назад, была частично составлена из расплавленной мантии Меркурия. Различия в составе, которые мы наблюдаем среди геохимических групп пластов, указывают на то, что у Меркурия есть химически гетерогенная мантия. Полученные результаты стали известны только благодаря дистанционному зондированию планеты и не были идентифицированы ранее на основе коэффициенты спектрального отражения или геологической картографии».

Кора, которую можно сейчас наблюдать на поверхности Меркурия, была в основном сформирована более трёх миллиардов лет назад. Эта существенная химическая изменчивость, показанная в исследованиях аппарата Мессенджер, в будущем позволит учёным наложить ограничения на разрабатываемые модели Меркурия, понять его общий состав и древние геологические процессы, которые сформировали мантию и кору планеты.

 По информации Carnegie Institution.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google