Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 21.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Аппарат "Новые горизонты" просит помощи у телескопа Хаббл

Аппарат «Новые горизонты» просит помощи у телескопа Хаббл
shortstoryf

Недавно специально созданный комитет, который занимается распределением научной работы на телескопе Хаббл, официально рекомендовал использовать космический телескоп для поиска объекта, находящегося за орбитой Плутона, который может посетить межпланетная станция «Новые горизонты» (New Horizons) после облета Плутона в июле 2015 года. Она была запущена 19 января 2006 года в рамках программы «Новые рубежи» (New Frontiers) и предназначена для изучения системы Плутон-Харон.

Теперь уже запланированная работа будет направлена на изучение небольшого участка неба в пределах Пояса Койпера. Сам Пояс представляет собой протяженную область за Плутоном, состоящая в основном из осколков ледяных тел, попавших туда во времена формирования Солнечной системы около 4.6 миллиарда лет назад. До сих пор Пояс Койпера никогда не изучался настолько близко, поскольку он находится на расстоянии более 8 миллиардов километров в областях, никогда не посещаемых космическими аппаратами.

«Я рад, что современный научный прогресс достиг такого уровня, который позволяет нам максимально использовать все уникальные возможности телескопа Хаббл, особенно в рамках миссии «Новые горизонты», — Мэтт Маунтин, директор Института исследований космоса с помощью космического телескопа (STScI) в Балтиморе.

"Новые горизонты"

Компьютерная модель аппарата «Новые горизонты» рядом с небольшим объектом Пояса Койпера. Источник: Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute (JHUAPL/SwRI)

Космический телескоп будет просматривать область неба в направлении созвездия Стрельца для того, чтобы идентифицировать вообще все объекты, движущиеся в пределах Пояса Койпера. Затем, для того, чтобы отделить истинные объекты в Поясе от тех, которые относятся к созвездию Стрельца, Хаббл повернется на определенный заранее угол, который будет соответствовать скорости движения объектов в Поясе Койпера. Благодаря этому объекты находящиеся на заднем плане будут смещены в сторону, а ледяные компоненты Пояса останутся неподвижными относительно камер Хаббла. В дальнейшем, если тестовое наблюдение позволит идентифицировать по крайней мере два объекта определенной яркости, то согласно статистическим расчетам, у Хаббла будет реальная возможность найти искомый объект для «Новых Горизонтов». После этого наблюдения продолжатся, а область поиска сузится до размеров полной Луны.

Астрономы со всего мира оставляют свои запросы на наблюдения с помощью телескопа Хаббл. Заявок поступает столько, что за частую время ожидания своей очереди превышает время работы телескопа за год. По правилам, астрономы должны использовать Хаббл в решении глобальных космических проблем, которые могут быть решены только с использованием этого аппарата и не должны быть решены наземными телескопами. Предложения по использования приборов Хаббла рассматривает специальный комитет, который выбирает наиболее научно обоснованные запросы, а затем направляет эти запросы для сортировки по малым, средним и большим программам. И хотя Хаббл и обладает очень мощной оптикой, поиск нужного объекта Пояса Койпера напоминает поиск иглы в стоге сена. Типичный искомый объект может иметь размеры не больше городского квартала, а его цвет черным, как древесный уголь.

Но однажды Хаббл уже помог миссии «Новые горизонты» и было это еще до ее запуска. Тогда Хаббл обнаружил, что в системе Плутона не только присутствует второй компаньон — Харон, но и выявил четыре обычных спутника малой планеты. Таким образом, эти открытия позволили поставить новые задачи для межпланетной станции. К тому же Хаббл провел самый точный и подробный поиск потенциально опасных пылевых колец вокруг Плутона, была составлена подробная карта его поверхности, которая сейчас используется для планирования областей съемки для «Новых горизонтов». В дополнении к прошлым исследованиям Плутона недавно был обнаружен новый спутник Нептуна, исследованы магнитосферы газовых гигантов, найдены косвенные признаки присутствия океана на Европе, обнаружены несколько случаев разрушения астероидов. Хаббл поддерживает многочисленные миссии на Марсе, наблюдая сезонные атмосферные изменения. Были проведены наблюдения в поддержку миссии аппарата Dawn, а так же изучены некоторые кометы. А 20 лет назад, в июле 1994 года Хаббл впервые в истории космических исследований наблюдал гибель кометы Шумейкера-Леви 9 при ее столкновении с Юпитером.

«Запланированный поиск для аппарата «Новые горизонты» наглядно нам показывает, какую высокую эффективность работы до сих пор имеет Хаббл. К тому же, Хаббл является последней ступенью для запуска миссии телескопа Джеймса Уэбба, которому он передаст эстафетную палочку в планетарной науке».

По информации Института исследований космоса с помощью космического телескопа.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google