Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 21.07.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Аппарат Rosetta достиг кометы Чурюмова-Герасименко

Аппарат Rosetta достиг кометы Чурюмова-Герасименко
shortstoryf
Комета Чурюмова-Герасименко

Еще один снимок кометы Чурюмова-Герасименко за 3 августа 2014 года. Источник: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

После почти десятилетнего путешествия по Солнечной системе 6 августа 2014 года космическая станция Розетта (Rosetta) достигла цели своего полета — кометы Чурюмова-Герасименко, открыв, таким образом, новую главу в исследовании ближнего космического пространства. В настоящее время аппарат и комета находятся на расстоянии 405 миллионов километров от Земли, приблизительно где-то по середине между орбитами Юпитера и Марса, и мчатся внутрь Солнечной системы со скоростью 55000 километров в час.

Комета движется по своей эллиптической орбите с циклом в 6.5 лет. Самая удаленная точка орбиты от нас находится за пределами Юпитера, а самая близкая к Солнцу находится между орбитами Марса и Земли. Розетта будет сопровождать комету больше года, по мере того как они будут разворачиваться от Солнца и перемещаться к Юпитеру.

Комета Чурюмова-Герасименко

Комета Чурюмова-Герасименко по состоянию на 3 августа 2014 года. Снято камерой аппарата Rosetta с расстояния 285 километров. Источник: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

Ученые считают, что кометы являются примитивными стандартными блоками Солнечной системы и, возможно, помогли наполнить Землю водой, а может быть и компонентами, пригодными для жизни. Но очень много фундаментальных вопросов об этих загадочных объектах остаются неисследованными, поэтому запуск аппаратов типа Розетта оправдан не только с эстетической точки зрения получения красивых фотографий, но и со стороны дальнейшего исследования тайн нашей колыбели.

Полет к комете, как бы то ни было, не был простым. После старта в 2004 году, Розетта должна была совершить три гравитационных маневра у Земли и один у Марса. Эти маневры должны были дать нужное приращение скорости и направить аппарат в сторону кометы. Однако эти сложные маневры позволили аппарату пройти в непосредственной близости от астероидов Штейнс (Šteins) и Лютеция (Lutetia) и получить беспрецедентные фотографии и научную информацию об этих двух объектах.

«После десяти лет, пяти месяцев и четырех дней путешествия к нашей цели, облетев Солнце пять раз и пройдя 6.4 миллиардов километров, мы рады объявить, наконец, что мы сделали это. Наш аппарат Розетта теперь является первым космическим кораблем в истории, который совершил рандеву с кометой. Мы можем приступать к исследованиям», — Жан-Жак Дордейн, генеральный директор Европейского космического агентства.

Комета Чурюмова-Герасименко

Активность кометы Чурюмова-Герасименко. Снято широкоугольной камерой OSIRIS аппарата Rosetta с расстояния 550 километров. Выдержка снимка 330 секунд. Источник: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

Как раз 6 августа аппарат совершил последний из десяти запланированных маневров, которые начались реализовываться еще в мае. Их целью было постепенное выравнивание скорости и траектории Розетты относительно кометы Чурюмова-Герасименко. Если бы хоть один из этих маневров потерпел неудачу, космический аппарат просто разминулся бы с кометой.

«Сегодняшнее достижение является результатом кропотливой работы огромной международной команды ученых и инженеров, охватывающей несколько десятилетий. Мы проделали чрезвычайно длинный путь, так как эскизный проект этой миссии стал осуществляться в конце 1970-х готов, а одобрен он был в 1993 году. Теперь же мы готовы открыть, не побоюсь этого слова, сокровищницу научных знаний, которые будут способны переписать учебники по изучению комет», — Альваро Гименез, директор Европейского космического агентства по науке и автоматическим исследованиям.

Комета начала демонстрировать свою индивидуальность уже в то время, когда Розетта только приближалась к ней. Изображения, полученные камерой OSIRIS в конце апреля — начале июня, показали, что комета имеет переменную жизнедеятельность. Кома кометы — расширяющаяся оболочка газа и пыли — стала сначала очень яркой, а затем свечение уменьшилось в течение этих шести недель. В тот же самый период измерения, проведенные с помощью микроволнового инструмента MIRO, показали, что комета испускает водяной пар в космос со скоростью истечения приблизительно 300 миллилитров в секунду. Инфракрасный спектрометр VIRTIS тогда впервые измерил температуру кометы. Она оказалась равной -70 градусов Цельсия, указывая на то, что поверхность кометы, скорее всего, является преобладающе темной и пыльной, нежели чистой и ледяной. В то время, опять же, были получены ошеломляющие изображения, взятые с расстояния 12000 километров, которые показали, что ядро состоит из двух отличных сегментов, между которыми располагается небольшой перешеек. Последующие изображения показали еще больше деталей.

«Наши первые четкие снимки кометы уже тогда показали, что нам есть о чем подумать. Комета является двойной структурой, составленной, возможно из двух отдельных комет, которые объединились во время формирования Солнечной системы? Или, возможно, она является одиночной кометой, которая подвергалась процессам деградации в течение долгого времени?», — Мэтт Тейлор, координатор проекта Розетта в Европейском космическом агентстве.

На дату 6 октября Розетта находилась всего лишь на высоте 100 километров от поверхности кометы, но в ближайшее время аппарат опустится еще ниже. За следующие шесть недель он опишет две замысловатые траектории и опустится с высоты 100 километров до высоты 50 километров. В это же самое время большой набор всевозможных инструментов должен будет обеспечить подробные научные исследования кометы, а так же тщательно исследовать поверхность для поиска целевой области посадки зонда Филы. В конечном итоге Розетта опустится до высоты 30 километров от поверхности кометы, а орбита вокруг космической гостьи станет почти круговой.

«Сближение с кометой в действительности является только лишь началом еще большего и захватывающего приключения, наверняка с новыми проблемами. Мы впервые будем изучать невидимую ранее поверхность кометы, чтобы найти место для приземления зонда», — Сильвейн Лодьет, руководитель операциями аппарата Розетта.

До конца августа предполагается идентифицировать пять возможных посадочных площадок, а основное место будет выбрано в середине сентября. Заключительный график работ по спуску зонда будет разработан в середине октября, предполагается, что он должен приземлиться на комету 11 ноября 2014 года.

«За следующие несколько месяцев, в дополнение к характеристике ядра кометы и ее перемычки, мы начнем подготовку ко второй части миссии — приземлении на комету. После этого события Розетта продолжит сопровождать комету до ее самой близкой точке к Солнцу. Это произойдет 15 августа 2015 года. Аппарат будет наблюдать поведение кометы с близкого расстояния, что даст нам уникальную возможность проникнуть в самую суть и получать информацию практически в реальном времени о том, какие процессы протекают в этом объекте», — Мэтт Тейлор.

По информации Европейского космического агентства.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google