Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 20.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Аппарат Rosetta заранее измерил температуру поверхности кометы Чурюмова-Герасименко

Аппарат Rosetta заранее измерил температуру поверхности кометы Чурюмова-Герасименко
shortstoryf

Еще находясь на приличном расстоянии от кометы Чурюмова-Герасименко, аппарат Розетта (Rosetta) сделал свои первые измерения температуры этого объекта. Было обнаружено, что температура ее поверхности слишком теплая, чтобы быть покрытой льдом. Скорее всего комета имеет темную пыльную корку.

Эти наблюдения за кометой были проведены спектрометром VIRTIS, установленным на Розетте, между 13 и 21 числами июля, когда аппарат приблизился к комете на расстояние от 14000 до 5000 километров. На таком расстоянии комета в камерах аппарата была видна размером в несколько пикселей, поэтому у ученых не было возможности определить температуру индивидуальных особенностей кометы, но в целом, по собранному инфракрасному свету, ученые решили, что ее средняя температура поверхности равняется -70 градусам Цельсия. В это время комета находилась на расстоянии в 555 миллионов километров от Солнца, что в три раза больше радиуса орбиты Земли. С этого расстояния до кометы доходит только десятая часть солнечного света. И хотя температура -70 градусов нам может показаться довольно холодной, она выше той, которую предполагали ученые на 20-30 градусов.

«Этот результат очень интересен для нас, так как он дал нам первый ответ на вопрос о составе и физических свойствах поверхности кометы», — Фабрицио Капаччиони, научный руководитель миссии прибора VIRTIS.

Измерение температуры Rosetta

Процесс измерения температуры кометы Чурюмова-Герасименко аппаратом Rosetta. Источник: ESA

И действительно, у других комет, таких как 1P/Halley есть подтвержденные очень темные поверхности, покрытые пылью, а ранее аппарат Розетта уже убедился, что комета Чурюмова-Герасименко имеет очень низкий коэффициент отражения, что автоматически исключает наличие полностью ледяной поверхности. Измерения температуры дали тогда прямое подтверждение того, что большая часть поверхности кометы должна быть пыльной, так как более темный материал сильнее нагревается и испускает высокую температуру, по сравнению с поверхностью из льда.

«Это не исключает присутствие участков относительно чистого льда. Очень скоро VIRTIS будет в состоянии начать составлять подробные температурные карты индивидуальных особенностей кометы», — добавил Капаччиони.

В дополнение к глобальному измерению температуры, прибор будет проводить ежедневное измерение различных областей поверхности, чтобы понять, как скоро поверхность реагирует на изменения в солнечном освещении. Это должно обеспечить понимание коэффициентов теплопроводности, плотности и пористости слоя поверхности до нескольких десятков сантиметров толщиной. Эта информация будет нужна во время выбора целевого места спуска зонда Филы.

«В дальнейшем, объединив наблюдения от зонда и других десяти научных экспериментов, VIRTIS обеспечит полное описание физических свойств поверхности и газов в коме, регистрируя, как эти параметры ежедневно изменяются по мере того, как комета движется к Солнцу», — Мэтт Тейлор, координатор проекта Розетта в Европейском космическом агентстве.

По информации Европейского космического агентства.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google