Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 11.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Аппарат Розетта сделал первый снимок кометы Чурюмова-Герасименко

| On 28, Мар 2014

Межпланетная станция Розетта (Rosetta) наконец сумела уловить свет от кометы Чурюмова-Герасименко, к которой она приближается. Это самые первые наблюдения за кометой с момента выхода аппарата из режима бездействия 20 января 2014 года.

Первый свет от кометы аппарат Розетта увидел 20 и 21 марта 2014 года с помощью широкоформатной камеры OSIRIS. Это событие является частью тестирования работоспособности всех систем аппарата перед стартом основной программы уже на орбите у кометы. Прибор OSIRIS разработан Институтом космических исследований и представляет собой сложную систему получения оптической, спектроскопической и инфракрасной информации. Прибор обладает двумя камерами, широкоугольной — для получения обзорных фотографий, и телеобъективом, предназначенным для получения изображений узких областей пространства в высоком разрешении  OSIRIS является одним из 11 научных инструментов, установленных на борту Розетты, которые вместе должны обеспечить достоверное получение информации и геологических особенностях поверхности кометы, ее гравитационной силе, форме и внутренней структуре.

Снимок телеобъективом

Снимок кометы Чурюмова-Герасименко с помощью телеобъектива на аппарате Розетта. Выполнен 21 марта, комета находится в созвездии Змееносца рядом с шаровым скоплением M 107. Источник: ESA © 2014 MPS for OSIRIS-Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

Розетта путешествует по Солнечной системе уже в течение 10 лет и должна достигнуть кометы Чурюмова-Герасименко в августе 2014 года. Один раз аппарат уже фотографировал кометы три года назад, тогда расстояние между ними составляло 163 миллиона километров, а выдержка снимка — 13 часов. После этого аппарат перешел в режим бездействия. В настоящее время Розетта находится на расстоянии в 5 миллионов киломтеров от кометы, но даже на таком расстоянии не просто получить снимок кометы. Свет от кометы на изображении имеет размеры меньше пикселя, поэтому для получения довольно точного снимка исследователям пришлось провести несколько сеансов съемки с выдержкой в 60-300 секунд. Затем, каждая фотография в течение 37 минут передавалась на Землю, а загрузка на сервер составила еще час.

«Мы испытываем совершенно невероятные ощущения, поскольку практически в живую можем наблюдать цель нашей десятилетней миссии. Эти изображения,снятые нами с такого огромного расстояния показывают нам не только комету, но и то, что OSIRIS полностью готов к старту активной фазы миссии», — Холгер Сьеркс, научный руководитель миссии из Института Макса Планка.

«Эти снимки — начало большого периода пуско-наладочных работ прибора OSIRIS, мы надеемся что все 11 инструментов, а так же посадочный модуль Филы, нас не подведут», — Мэтт Тейлор, координатор проекта из Европейского космического агентства.

Широкоугольное изображение

Изображение кометы Чурюмова-Герасименко, полученное широкоугольной камерой инструмента OSIRIS. Получено 20 марта 2014 года. Слева находится шаровое скопление M 107. Источник: ESA © 2014 MPS for OSIRIS-Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

OSIRIS и специализированные навигационные камеры Розетты будут регулярно делать снимки кометы, по мере приближения к ней в течение ближайших недель. Это будет сделано с целью корректировки траектории сближения к комете и придать синхронизацию аппарату и комете уже после встречи. В настоящее время Розетта находится на траектории, которая, если в нее не внести изменения, пройдет в своей минимальной точке на расстоянии в 50000 киломтеров от кометы с относительной скоростью 800 м/с. Ряд маневров, которые будут выполнены в мае, будут постепенно уменьшать скорость движения станции до 1 м/с относительно кометы. К первой неделе августа Розетта должна подойти на расстояние в 100 киломтеров к комете.

В промежутке от мая до августа видимость кометы в камерах Розетты увеличиться с одного до 2000 пикселей, что эквивалентно разрешению приблизительно в 2 метра на пиксель. С таким разрешением можно получить первые снимки особенностей поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Такое раннее изучение кометы очень важны для всей миссии. оно поможет понять скорость закрутки кометы и форму его ядра. Это необходимо для планирования маневров после сближения.

По информации Европейского космического агенства.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google