Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 20.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Аппарат Спитцер обнаружил самое плотное пылевое облако

Аппарат Спитцер обнаружил самое плотное пылевое облако
shortstoryf

Астрономы обнаружили очень темные скопления космического вещества, которые при ближайшем рассмотрении похожи на гигантские глыбы. Они настолько темные, плотные и запыленные, что отбрасывают очень глубокие тени, самые глубокие, когда-либо обнаруженные в космическом пространстве. Удивительные данные по этому поводу получил телескоп Спитцер (Spitzer). Оказывается эти темные области космического пространства являются самым легким путем в понимании того, как формируются самые яркие звезды.

Изучаемые глыбы, если их можно так назвать, являются самыми темные участками огромного космического облака газа, расположенного приблизительно на расстоянии 16000 световых лет от нас. В своем новом исследовании астрономы с помощью Спитцера попытались, анализируя тень, которую эти глыбы отбрасывают, измерить структуру и массу самого облака. Согласно этим исследованиям, пылевое облако, скорее всего, со временем разовьется в одно из самых массивных молодых звездных скоплений в нашей галактике. Самые плотные «глыбы» превратятся в самые большие и самые мощные звезды O-класса, процесс рождения которых очень долго оставался загадкой для ученых. Звезда O-класса обладает следующими основными признаками: температура 30 000—60 000 Кельвинов, истинный и видимый цвета голубые, обнаруживаются слабые линии нейтрального водорода, гелия, ионизованного гелия, многократно ионизованных кремния, углерода и азота.

«Карта структуры облака и его плотных ядер, которые мы получили в этом исследовании, показывает много мелких деталей о массивных звездах и о процессах формирования звездных скоплений», — Майкл Батлер, исследователь из университета Цюриха.

Эта карта пылевого облака помогла определить ее точную массу, которая эквивалентна 70000 солнц, которая упакована в область, охватывающую приблизительно 50 световых лет в диаметре. Спитцер выполнил наблюдения в инфракрасном свете, диапазон которого как раз может легко пройти сквозь плотные скопления газа и пыли, чем более короткие волны видимого света. Этот эффект легко наблюдать во время закатов на Земле, когда лучи Солнца окрашены в красный цвет. Это обусловлено как раз тем, что обычный цвет Солнца не проходит сквозь дымку, а красный цвет с легкостью ее преодолевает. Однако в изучаемом облаке были обнаружены настолько плотные скопления областей, формирующих звезды, что они блокируют не только видимый свет, но и почти весь инфракрасный.

Пылевое облако

Изображение пылевого облака с очень плотной структурой (в центре черного цвета). Изображение от телескопа Spitzer. Во врезке представлено детальное представление центра пылевого облака. Источник: NASA/JPL-Caltech/University of Zurich

Наблюдение за подобными облаками в инфракрасном свете позволяет ученым иначе видеть эти таинственные космические объекты и, что самое главное, выявлять на ранних этапах рождения звезд. Как правило, Спитцер хорошо фиксирует инфракрасный свет, испускаемый молодыми звездами, все еще закрытыми их пылевыми дисками. Для нового исследования, вместо основного инфракрасного света астрономы измерили количество испускаемого второстепенного инфракрасного света, который как раз затенен облаком пыли. Благодаря использованию тени удалось получить распределение материала внутри самого облака. Большинство звезд во вселенной, возможно и наше солнце, как думают исследователи, сформировались в точно таких же условиях окружающей их среды. Звезды низких масс сейчас довольно хорошо изучены, а вот звезды типа O-класса, изучаемого в этой работе очень удалены от нас и не такие яркие для телескопов, чтоб подробно их изучать.

«В этом редком виде пылевого облака Спитцер показал нам очень важную картину формирования звездного скопления, зафиксированного практически в его зачаточном состоянии», — Джонатан Тан

Ученые надеются, что благодаря такому алгоритму исследований им в будущем удастся изучить процесс формирования упомянутых выше звезды O-класса. Эти гигантские звезды имеют огромное влияние не только на свою собственную систему, но и на свои окрестности. Их ветры и интенсивное излучение в процессе своей обычной жизнедеятельности способным сметать области формирования новых звезд и планетарных систем. К счастью, звезды O-класса живут не долго и очень быстро взрываются в виде сверхновых. А в процессе взрыва они способны выпустить огромное количество энергии и тяжелых элементов, способных сформировать не только планеты, но и живые организмы. Однако, для ученых до сих пор остается загадкой, как эти звезды могут накопить несколько десятков, а то и сотен масс Солнца, не рассеявшись на множество более мелких звезд.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google