Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 17.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Аппарат Suzaku обнаружил схожий химический состав на больших космических масштабах

Аппарат Suzaku обнаружил схожий химический состав на больших космических масштабах
shortstoryf

Новый обзор горячего газа, испускающего рентгеновское излучение в Скоплении Девы, показал, что химические элементы из которых впоследствии образовались звёзды и планеты, были практически равномерно распределены на площади в миллионы световых лет. А происходило это всё более 10 миллиардов лет назад.

Скопление девы расположено на расстоянии 54 миллиона световых лет от Земли и является самой близкой группой галактик и второй по яркости в рентгеновском диапазоне. Это скопление является родиной более чем 2000 галактик, а пространство между нами заполнено настолько горячим газом, что именно он ярко пылает в рентгене. С помощью японского рентгеновского орбитального телескопа Suzaku исследователям удалось провести наблюдения за группой и изучить четыре её основные рукава, которые простираются на 5 миллионов световых лет от центра скопления.

Скопление Девы Suzaku

Suzaku составил карту распределения выбранных химических элементов в четырёх направлениях через всё скопление Девы. Эта работа была проведена впервые в истории. Северный рукав скопления — простирается вверх на изображении — имеет в длину 5 миллионов световых лет и выходит из массивной галактики M87, которая является центром скопления. Концентрация всех искомых элементов постоянна всюду в скоплении, что означает, что они было очень хорошо перемешаны в ранней космической истории. Пунктирной линией отмечен круг, очерчивающий границу, внутри которой существуют газовые облака, относящиеся к скоплению. Также, здесь обозначены некоторые другие члены скопления. Фоновое изображение было получено во время рентгеновского обзора всего неба, который проводил аппарат ROSAT. В синей рамке показано скопление Девы, его изображения в видимом диапазоне представлено ниже. Источник: A. Simionescu (JAXA) and Hans Boehringer (MPE)

Как известно, все элементы тяжелее водорода и гелия, начиная с углерода, образуются и распределяются в космическом пространстве звёздами, которые взрываются в конце своих жизней как сверхновые. Это химическое рассеивание продолжается и на более крупных масштабах, но только с помощью других механизмов. Различные классы сверхновых ответственны за выбросы различных химических элементов. Рассматривая распределение этих элементов в большом объёме пространства, таком как скопление галактик, астрономы могут восстановить то, как, когда и где они были впервые произведены. Как только химические элементы первого поколения сверхновых рассеиваются и смешаются в межзвёздном пространстве, они становятся топливом для последующих поколений звёзд. В итоге, полный химический состав некоего объёма космического пространства зависит от всех типов сверхновых звёзд, предшествующих этому времени.

В рамках проведённой работы впервые удалось составить карту распределения железа, магния, кремния и серы по всему скоплению Девы. Оказалось, что отношение элементов по всему объёму скопления постоянно и примерно совместимы с составом Солнца и большинства звёзд в нашей собственной галактике. Исследование показывает, что те поколения сверхновых, которые формировали нашу Солнечную Систему и Млечный Путь. Это, вероятно, могло произойти, когда Вселенной было между 2 и 4 миллиардов лет, в ту эпоху звёзды формировались с самой большой скоростью.

M87 центр

Это изображение в видимом диапазоне показывает центральную часть скопления Девы. Самый яркий объект — гигантская эллиптическая галактика M87. Изображение охватывает область примерно 1.2 градуса, что примерно соответствует 2.4 видимым дискам полной Луны. Источник: NOAO/AURA/NSF

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google