Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 26.06.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Аппарат Swift обнаружил новую черную дыру в нашей галактике

Аппарат Swift обнаружил новую черную дыру в нашей галактике
shortstoryf

Аппарат Swift недавно зафиксировал возрастающий поток жесткого рентгеновского излучения от объекта, расположенного близко к центру нашей галактики. Ученые считают, что вспышка стала результатом появления редкой рентгеновской  сверхновой, в результате которой появилась новая черная дыра со звездной массой.

Рентгеновские сверхновые — очень редкое явление в космическом пространстве. Они представляют собой источник, который появляется внезапно, через несколько дней достигает пика эмиссии и постепенно затухает в течение нескольких месяцев. Вспышка возникает, когда скопление газа устремляется к очень сильным гравитационным объектам — нейтронной звезде или черной дыре.

Аппарат Swift дважды фиксировал излучение: утром 16 сентября и еще раз на следующий день. Объект получил название Swift J1745-26 по координатам его положения на небе. Сверхновая расположена на несколько градусов в сторону от центра Млечного пути по направлению к созвездию Стрельца. Астрономы не знают точное расстояние до объекта, но предполагают, что он находится приблизительно в 20000-30000 световых годах, во внутреннем регионе галактики. Наземные обсерватории обнаружили источник инфракрасного и радиоизлучения, но густые облака помешали увидеть объект в видимом свете.

Сверхновая излучает в очень жестком рентгеновском диапазоне. Энергия излучения выше 10000 электронвольт. Интенсивность излучения достигла пика 18 сентября. В этот день энергия излучения была эквивалентна излучению остатков сверхновой в туманности Краба, которые служат целью для калибровки огромных радиотелескопов.

Когда сверхновая немного «остыла» у нее стали проявляться элементы мягкого рентгеновского излучения, так же зафиксированные аппаратом Swift. К 19 сентября объект светил в мягком диапазоне в 30 раз сильнее, что типично для таких источников радиоактивного излучения.

«Объект, который мы наблюдаем, характерен для рентгеновских сверхновых с черной дырой в центре. Как только рентгеновское излучение исчезнет, мы попытаемся измерить массу объекта и подтвердить статус черной дыры.»

— Борис Сбаруфатти, астрофизик из обсерватории Брера в Милане.

По всем параметрам, черная дыра входит в группу бинарных рентгеновских систем с низкой массой, в которой находится звезда, подобная Солнцу. Газ вокруг звезды устремляется к черной дыре, ускоряется, нагревается и производит таким образом поток рентгеновских лучей.

Устойчивость потока газа вокруг диска черной дыры зависит от количества вещества, перетекающего из соседней звезды. При определенных условиях диск не может поддерживать устойчивый поток и в результате этого переходит в одно из двух состояний: холодное — менее ионизированное, при котором газ накапливается на внешней части диска, и горячее — более ионизированное, которое направляет газ волнами к центру черной дыры.

Каждая новая вспышка сбрасывает материю с внешнего диска. В этот момент объект перестает быть источником рентгеновских лучей. Через несколько десятилетий газ снова накапливает на внешнем диске, система становится горячей, вещество перетекает к центру черной дыры и происходит новая рентгеновская вспышка. Это явление, названное вязким тепловым циклом, помогает астрономам объяснить некоторые вспышки протопланетных дисков вокруг молодых звезд, а так же карликовых сверхновых.

По информации Nasa.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google