Астероид Оумуамуа (Oumuamua) мог прибыть к нам из двойной звёздной системы
Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 21.08.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Астероид Оумуамуа (Oumuamua) мог прибыть к нам из двойной звёздной системы

Астероид Оумуамуа (Oumuamua) мог прибыть к нам из двойной звёздной системы
shortstoryf

19 октября 2017 года телескоп панорамного обзора Pan-STARRS-1, расположенный на Гавайских островах, впервые в истории обнаружил межзвёздный астероид I/2017 U1, известный под названием Оумуамуа (Oumuamua). Начиная с момента открытия учёные со всего мира без устали изучают этот объект, потому что совсем скоро он покинет нашу Солнечную Систему. Астрономы пытаются понять его состав, форму, примерную среду, в которой он изначально находился. некоторые даже прослушивают его для поисков признаков коммуникации.

Фактически, вопрос происхождения этого межзвёздного объекта с самого начала его обнаружения был тайной. Даже сейчас, когда астрономы с уверенностью могут сказать что астероид пролетел к нам по направлению от звезды Вега, и некоторые детали о его прошлом стали известны, та среда, в которой он родился, остаётся неизвестной. Но, согласно новому исследованию, проведённому командой астрономов из университета Торонто, астероид Оумуамуа мог прибыть к нам из двойной звёздной системы. Их исследование под названием «Выбросы твёрдого и ледяного вещества из двойных звёзд: поиск происхождения и состава I/2017 U1″ (Ejection of rocky and icy material from binary star systems: Implications for the origin and composition of 1I/Oumuamua) недавно появилось в ежемесячном издании Королевского Астрономического Общества.

Оумуамуа

Представление художника о первом межзвёздном объекте Оумуамуа. Этот уникальный объект был обнаружен 19 октября 2017 года телескопом Pan-STARRS 1. Источник: ESO/M. Kornmesser

Алан Джексон — ведущий автор работы, и его коллеги попытались понять то, почему в системах с одной звездой, как наша Солнечная система, астероиды не так часто выбрасываются в межзвёздное пространство, как можно полагать. По большей части такими объектами могут стать кометы, потому что они вращаются вокруг Солнца на больших расстояниях и не так сильно связаны гравитацией. Первоначально и объект Оумуамуа был принят за кометы, но последующие наблюдения из Европейской Южной Обсерватории указали на то, что это, скорее всего, астероид.

С помощью других астрономов скоро стало очевидно, что Оумуамуа является твёрдым объектом с очень странной формой в виде трубки и длиной приблизительно в 400 метров. Эти результаты очень удивили исследователей.

«Действительно странно, что самый первый объект, который пришёл к нам из-за пределов Солнечной системы, является астероидом, потому что была велика вероятность встретить комету, согласно нашим знаниям о них. Наша Солнечная система выбрасывает больше комет, чем астероидов», — Алан Джексон.

Оумуамуа

Астероид Оумуамуа, как видит его телескоп «Гершель». Съёмка от 29 октября 2017 года. Источник: Queen’s University Belfast/William Herschel Telescope

Также учёные выдвинули гипотезу о том, что межзвёздные объекты, как Оумуамуа, более вероятно будут выброшены из двойной звёздной системы. Чтобы проверить эту теорию они синтезировали модель, которая учитывает общее количество двойных звёзд, находящихся в нашей Галактике. Они также провели две тысячи моделирований гравитационной задачи n тел, чтобы увидеть, насколько эффективно такие системы выбрасывают из себя объекты, как Оумуамуа.

В итоге удалось установить, что каменные объекты, как этот астероид, намного более вероятно смогут сбежать за пределы двойной звёздной системы. Основываясь на твёрдом составе Оумуамуа, они также решили, что астероид был изгнан конкретно из внутренней части системы его звёзд (то есть до границы образования ледяных тел), в то время как сама система ещё была в процессе формирования. Наконец, они решили, что твёрдые объекты выбрасываются из двойных систем в количестве, сопоставимом с ледяными объектами. Это основывается на том факте, что присутствие звезды-компаньона означало бы, что большее количество вещества станет нестабильным из-за влияния одной звезды на другую. Поэтому всё вещество, более вероятно, было бы выброшено и не смогло аккумулироваться, чтобы сформировать планеты или остаться во внешних пределах своих звёздных систем.

Оумуамуа

Схема, показывающая орбиту движения астероида Оумуамуа через Солнечную систему. Источник: ESO/K. Meech et al.

Естественно, без ответа остаётся ещё больше вопросов об астероиде Оумуамуа, так как он является первым межзвёздным объектом, который когда-либо изучали учёные. Его исследование может много сказать о том, что находится за пределами нашей Солнечной системы.

Также как кометы помогают нам больше понять об истории рождения планет в нашей Системе, этот интересный объект может сказать нам больше о том, как планеты формируются в других системах.

По информации Universetoday.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google