Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Астрофизики продолжают изучать сверхновую SN 2014J

Астрофизики продолжают изучать сверхновую SN 2014J
shortstoryf

В галактике M 82 вспыхнула самая близкая к нам сверхновая звезда, которую можно будет наблюдать в течение последующих нескольких десятилетий. За этим удивительным событие уже готовятся наблюдать многие наземные и космические обсерватории. Одной из них является космический аппарат Спитцер (Spizer). Благодаря тому, что его аппаратура позволяет видеть объекты в инфракрасном спектре сквозь пыль, аппарат уже сейчас способен смотреть в самый эпицентр этого взрыва.

M 82 (галактика Сигара) является спиральной галактикой в созвездии Большая Медведица с очень активными процессами звездообразования. Она содержит в себе некоторое количество звездной пыли, которая препятствует наблюдениям за объектами внутри нее в оптических и высокоэнергетических спектрах света. Поэтому и пришлось обратиться за помощью к аппарату Спитцер. Он является необходимым инструментом в исследовании M 82 и сверхновой SN 2014J, вспыхнувшей в галактике 21 января 2014 года.

«Жизненный этап, на котором сейчас находится сверхновая, идеально подходит именно для инфракрасных наблюдений. С помощью Спицера мы можем подробнее изучить само событие взрыва. Аппарат действительно хорош для наблюдений сквозь толщу пыли и прочего загрязняющего материала вокруг звездной системы, породившей сверхновую», — говорит Манси Кэслиуол из института Карнеги, руководитель миссия аппарата Спитцер.

Вспышки сверхновых являются одними из самых энергетически сильных событий, в процессе которого освобождается количество энергии, способное осветить целую галактику. Сверхновая SN 2014J относится к типу Ia, ее взрыв приводит к полному уничтожению белого карлика — маленькой, плотной звезды, которая раньше была похожа на наше Солнце. Существуют две теории взрыва сверхновых типа Ia: в первом случае белый карлик гравитационно вытягивает вещество из звезды-компаньона, постепенно накапливая массу, пока не достигнет критического порога, а затем происходит взрыв; по второй теории два белых карлика вращаются вокруг друг друга, в конечном счете сталкиваясь и взрываясь.

Сверхновая SN 2014J

Изображение сверхновой SN 2014J, полученное телескопом Хаббла 31 января 2014 года. Источник: NASA, ESA, A. Goobar (Stockholm University), and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

Этот тип сверхновых очень важен в изучении процессов расширения вселенной, потому что они взрываются всегда с одним и тем же количеством энергии, а соответственно и с одинаковой яркостью. Поэтому, чем слабее вспышку Ia мы наблюдаем, тем дальше она от нас находится. Эти сверхновые являются для астрономов маячками, относительно которых можно отмерять расстояния до соседних галактик.

Впервые Спитцер наблюдал за SN 2014J 28 января 2014 года. На сегодняшний день он уже выполнил несколько наблюдений 7, 12, 18 и 24 февраля, а последующее намечено на 3 марта 2014 года. Сверхновая сама по себе очень ярко светит именно в инфракрасном диапазоне, поэтому Спитцер мог наблюдать ее даже раньше того момента, когда она достигла пиковой яркости. Возможность таких ранних наблюдений имелась у ученых лишь для нескольких сверхновых типа Ia. Эти данные пригодятся для того, чтобы узнать больше, как эти взрывы происходят.

Сверхновая SN 2014J

Инфракрасное изображение сверхновой SN 2014J от аппарата Спитцер. Справа представлены три последовательных наблюдения за 9 мая 2005 года, 7 и 12 февраля 2014 года. Видно, что в 2005 году сверхновой не было, а 7 февраля был пик ее светимости. Источник: NASA/JPL-Caltech/Carnegie Institution for Science

Помимо аппарата Спитцер за галактикой M 82 и сверхновой SN 2014J наблюдали также и телескоп Хаббл, рентгеновская обсерватория Чандра, NuSTAR, Ферми и Swift. В дополнении ко всему, инфракрасные данные получает так же и самолет-обсерватория SOFIA.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google