Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 20.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Астрофизики смогут точнее определять расстояния до объектов в космосе

Астрофизики смогут точнее определять расстояния до объектов в космосе
shortstoryf

Уже в течение многих лет яркие взрывы мёртвых звёзд астрономы научились использовать в своих целях, например, для того, чтобы с помощью их света изучать далёкие рубежи видимой Вселенной. Взрывы сверхновых, которые относятся к классу Ia, позволяют исследователям измерять расстояния не только до различных галактик, но и постоянно увеличивающуюся скорость расширения Вселенной. Но и эти инструменты не идеальны, а астрономы постоянно пытаются найти новые возможности точного наблюдения за различными космическими объектами. В новой статье, опубликованной 27 марта в журнале Science, астрономы рассказывают о том, как они смогли идентифицировать самую лучшую, первоклассную сверхновую типа Ia, с помощью которой они попытаются уточнить расстояния до некоторых известных объектов.

Для того, чтобы оценить работу новых инструментов на практике, исследователи обращаются к обширным архивам, накопленным различными наземными и орбитальными аппаратами. В данном случае, используя архивные материалы аппарата GALEX, учёные показали, что особый случай взрыва сверхновой типа Ia, который может возникнуть рядом с молодыми звёздами, может улучшить точность предыдущих измерений до двух раз.

«Мы обнаружили популяцию сверхновых типа Ia, в которых светоотдача очень точно зависит от того, как быстро они потухают, если смотреть на них с Земли. Эти сверхновые в большинстве своём обнаружены близко к скоплениям ярких, горячих молодых звёзд», — Патрик Келли из Калифорнийского университета.

Галактики сверхновые Ia

Изученные галактики с их Ia сверхновыми (отмечены кружками). Слева направо сверху вниз: NGC 6038 (SN 1999cc), UGC 5234 (SN 2003W), A112539+2249 (SN 2004as), A225942-0000 (SN 2005ku), M+05-54-41 (SN 2006en), UGC 14 (SN 2006sr), UGC 8162 (SN 2007F) и IC 807 (SN 2007cp). Источник: SDSS

Эти исследования помогут проложить новый путь к пониманию тёмной энергии, которая является одной из самых больших тайн в космологии, которая занимается исследованием происхождения и развития Вселенной. Сейчас считается, что тёмная энергия является главным источником расширения Вселенной с ускорением, феномена, обнаруженного в 1998 году. Ключом к измерению этого ускорения, а следовательно, и природы тёмной материи, являются сверхновые типа Ia, которые учёные воспринимают как маяки или лампочки, рассеянные по Вселенной, которые имеют одинаковую светимость. Ясно, что если мы посмотрим на очень далёкую такую звезду, то она не будет нам казаться такой же яркой, как звезда, расположенная ближе к нам. А так как нам известна мощность светового потока, которую вырабатывает такая вселенская «лампочка», то по степени её излучения, можно вычислить расстояние, на котором она находится. Процесс, который приводит к такому взрыву с одинаковой светимостью, всё ещё не ясен, но учёным удалось установить, что взрыв происходит, когда ядро бывшей звезды, называемое белым карликом, взрывается определённым образом, на короткое время освещая галактику, в которой оно расположилось.

Однако, взрывы не всегда однородны, как это может показаться на первый взгляд. Они могут значительно отличаться друг от друга в зависимости от различных факторов, которые, как считается, связаны с окружающей звезду средой и жизненными путями взрывающихся звёзд. Патрик Келли с коллегами попытались изучить то, насколько точно подобные звёзды соответствуют критериям, установленным для них. Для этого они проанализировали почти сотню предыдущих взрывов Ia по ультрафиолетовым данным от аппарата GALEX. Этот аппарат был выбран не случайно. Дело в том, что молодые и горячие звёзды в галактиках очень ярко светят именно в ультрафиолете, таким образом, GALEX может различать области молодых и старых звёзд. результаты исследований показали, что сверхновые типа Ia, связанные с молодыми звёздами, значительно надёжнее при измерении расстоянии, чем их более старые коллеги.

«Вероятнее всего такие взрывы являются результатом разрушения молодых белых карликов», — заключает Келли.

Таким образом, сосредоточившись именно на этом особом виде сверхновой Ia, астрономы будут в состоянии в будущем сделать ещё более точные измерения размеров и масштаба Вселенной. Согласно им, этот класс инструментов может работать на расстояниях до шести миллиардов световых лет, а возможно и дальше.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google