Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 26.04.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Астрономы обнаружили 72 ярких и быстрых взрыва

Астрономы обнаружили 72 ярких и быстрых взрыва
shortstoryf

Согласно недавнему исследованию, астрономам удалось обнаружить 72 очень ярких события, которые исчезли в мгновение ока. Специалисты в настоящее время пытаются объяснить их происхождение.

Миика Пурсайнен, исследователь из Университета Саутгемптона, представил новые результаты по этой проблеме на Европейской неделе астрономии и космических исследований, проходящей в Ливерпуле. Пурсайнен и его коллеги обнаружили некие переходные процессы в обзоре тёмной энергии в сверхновых (Dark Energy Survey Supernova Programme, DES-SN). Этот обзор является частью глобальных усилий, направленных на понимание тёмной энергии, которая ответственна за ускоренное расширение Вселенной. В обзоре DES-SN используется большая камера, установленная на 4-метровом телескопе в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в чилийских Андах. Этот телескоп занимается поиском сверхновых — взрывов крупных звёзд в конце их жизни. Появление сверхновой звезды может сопровождаться такой яркостью, какой обладает одна средняя галактика, содержащая сотни миллиардов звёзд.

В настоящее время исследователи нашли наибольшее число этих быстрых событий. Даже для переходных явлений, они являются очень странными: в то время как их максимальная яркость соответствует различным типам сверхновых, они видимы в течение меньшего количества времени, примерно от недели до месяца. Обычные сверхновые в среднем видны в течение нескольких месяцев или даже больше.

Эти события также выглядят довольно горячими, их температуры варьируются от 10000 до 30000 градусов Цельсия, а размеры объектов варьируются от нескольких до ста расстояний от Земли до Солнца. Также выходит так, что эти взрывы постепенно расширяются и охлаждаются с течением времени, именно это и ожидается от поведения сверхновых звёзд.

Галактики вспышки

Изображения зафиксированных переходных процессов. Источник: M Pursiainen, Univ Southampton & DES collaboration

Происхождение таких странных переходных процессов всё ещё обсуждается. По одному из сценариев получается так, что звезда теряет очень много своего вещества, прежде чем взорвётся в качестве сверхновой, а в крайних случаях она может быть даже окутана оболочкой материи. Сама сверхновая звезда также может нагреть окружающее вещество до очень высоких температур. В этом случае астрономы наблюдают горячее облако, а не саму взорвавшуюся звезду. Но чтобы подтвердить ту или иную теорию, и специалистам понадобиться больше данных.

«Обзор DES-SN призван для того, чтобы помочь нам понять тёмную энергию, которая в настоящее время совершенно необъяснима. Этот обзор также показывает много необъяснимых переходных процессов, по сравнению с прежними результатами. Наша работа полностью подтверждает тот факт, что астрофизика и космология это такие науки, которые содержат в себе очень много вопросов, остающихся без ответов», — говорит Миика Пурсайнен.

В будущем учёные планируют продолжить поиск переходных процессов и оценить то, как часто они имеют место по сравнению с более «обыденными» сверхновыми.

По информации Университета Саутгемптона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google