Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 16.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Астрономы зафиксировали перерождение звезды SAO 244567

Астрономы зафиксировали перерождение звезды SAO 244567
shortstoryf

Международная команда астрономов, которая в своей работе использует телескоп «Хаббл», сумела изучить развитие одной звезды, можно сказать, в режиме реального времени. В течение 30 лет они наблюдали очень сильное увеличение температуры звезды SAO 244567, которая теперь начинает снова охлаждаться, переродившись в более раннюю фазу звёздной эволюции. Получается, что исследователи впервые наблюдали звезду, рождённую заново, которая наблюдалась как в стадии нагрева, так в стадии и охлаждения.

Даже при том, что Вселенная постоянно эволюционирует и изменяется, большинство её процессов для человека протекает слишком медленно. Но теперь, похоже, учёным удалось найти исключение из этого правила. SAO 244567 — один из редких примеров звезды, которая позволяет засвидетельствовать эволюцию звезды в режиме реального времени. Всего лишь за какие-то двадцать лет эта звезда удвоила свою температуру, в связи с чем астрономам удалось наблюдать её сброшенную газовую оболочку, которая теперь известна как Туманность Скат.

Звезда SAO 244567 расположена на расстоянии 2700 световых лет от Земли, является центральной звездой выше озвученной туманности и знаменита тем, что явно эволюционировала за всё время наблюдений, которые длились без малого 45 лет. По данным с 1971 по 2002 годы температура поверхности звезды взлетела почти на 40000 градусов Цельсия. Теперь, новые наблюдения, проведённые с помощью спектрографа COS на телескопе «Хаббл», показали, что SAO 244567 начала охлаждаться и расширяться.

Туманность Скат и SAO 244567

Туманность Скат и SAO 244567. Источник: ESA/Hubble & NASA

Это довольно необычно, хотя и не так удивительно, как может показаться на первый взгляд. Такой быстрый нагрев звезды можно было бы легко объяснить тем, что её начальная масса в 3-4 раза больше массы Солнца. Однако данные показывают, что у SAO 244567 первоначальная масса должна быть подобна Солнцу. Звёзды с такими относительно не большими массами развиваются обычно в более длительных временных масштабах, таким образом, быстрый нагрев этой звезды оставался тайной в течение многих десятилетий. На самом деле, описываемая в данной статье звезда является не первой, а второй с такими странностями. Первая звезда известна под названием FG Стрелы (FG Sagittae) в созвездии Стрелы. Однако существуют и другие звёзды, которые могут демонстрировать такие же признаки второго рождения. Среди них Объект Сакураи (Sakurai’s Object), расположенный в стрельце.

Эти события гелиевых вспышек, также известные как поздние тепловые пульсации, возникают в поздней стадии эволюции примерно 25 процентов всех звёзд низкой и средней массы. После прохождения стадии звезды главной последовательности эти звёзды переходят в стадию красных гигантов, в результате чего их оболочка начинает существенно увеличиваться. В это время происходят различные изменения физических и химических свойств звезды до тех пор, пока звезда не сжигает в ядре весь свой гелий. После этого ядро считается состоящим из углерода и кислорода. Цепная реакция преобразования гелия продолжается в тонкой оболочке вещества вокруг ядра, но затем прекращается, как только гелий исчерпается полностью. Это позволяет запуститься реакции сжигания водорода в оболочке, которая находилась над гелиевым слоем. А так как в результате сгорания водорода образуется гелий, через какое-то время он снова накапливается и запускает свою реакцию вновь. Именно это и наблюдается на земле в виде повторной вспышки звезды.

В 2014 году исследователи предложили теорию, которая могла объяснить сразу два непонятных явления — как быстрое увеличение температуры, так и малую массу звезды. Было установлено, что резкое нагревание звезды могло произойти в результате события вспышки гелиевой оболочки туманности — то есть короткого воспламенения гелия, находящегося вне звёздного ядра. Эта теория даёт очень ясные представления будущего звезды SAO 244567. Если бы она действительно испытала такую вспышку, то это вынудило бы центральную звезду снова начать расширяться и охлаждаться, возвратив её на предыдущую фазу его развития. Это именно то, что и подтвердили новые наблюдения. Как уже говорилось выше, это не первый пример такой звезды, но это впервые, когда звезду удалось наблюдать в стадии нагрева и охлаждения.

И всё же до сих пор никакие существующие эволюционные модели звёзд не могут полностью объяснить поведение SAO 244567. Исследователи говорят, что для понимания этой звезды потребуется разработка усовершенствованных методов, чтобы объяснить некоторые, всё ещё остающиеся таинственными, детали в её поведении.

По информации Hubble News.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google