Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 20.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Блазар PKS 1424+240 - космическая загадка

Блазар PKS 1424+240 — космическая загадка
shortstoryf

Квазары и блазары — объекты одного типа. Блазар — это компактный квазар, который часто связан с супермассивной черной дырой в центре эллиптических галактик. Так же является самым энергетически активным явлением во Вселенной и фундаментальным объектом исследований внегалактической астрономии.

Исследованный блазар PKS 1424+240 является самым отдаленным известным источником высокоэнергетических гамма-лучей, но его эмиссионный спектр не совпадает с предположениями ученых. Изучали его физики из Калифорнийского университета в Санта-Круз. Используя телескоп «Хаббл» они попытались точнее определить предельное значение красного смещения для этого объекта. Полученное значение в 0.6035 единиц соответствует расстоянию в 7.4 миллиардов световых лет, и, вследствие большой удаленности, определенная часть гамма-лучей должна быть поглощена внегалактическим фоновым излучением. Но вычисления коэффициента поглощенного излучения привели к неожиданным результатам.

Эмиссионное излучение у блазара образуется из релятивистских струй вещества, вылетающих из центра черной дыры, находящейся в ядре галактики-хозяина. Впервые у источника PKS 1424+240 они были обнаружены космическим телескопом «Ферми», а впоследствии и наземным телескопом VERITAS, который настроен на поиск высокоэнергетических гамма-лучей с энергиями от 100 ГэВ, до 10 ТэВ.

Межгалактическим фоновым излучением (МФИ) называется разлетающееся во все стороны излучение звезд и галактик, которое постепенно заполняет галактику. Когда высокоэнергетический фотон гамма-луча сталкивается с фотоном более низкой энергии от МФИ, они порождают пару электрон-позитрон. Соответственно гамма-лучи от более удаленных объектов должны были сильнее пострадать от этого механизма взаимодействия. МФИ существенно ограничивает расстояния, на которых можно обнаружить источники гамма-излучения. Методы измерения фонового излучения чрезвычайно трудны, в первую очередь из-за присутствия к нам в ближнем космосе ярких источников света. Поэтому, в дополнении к оценкам, основанных на космологических моделях, ученые вводят коэффициент, зависящий от количества присутствующих по близости ярких объектов.

Таким способом был получен эмиссионный спектр для блазара PKS 1424+240, который свойственен подобным объектом, однако отличающийся от предсказанного моделью. По мнению ученых, полученные результаты могут показать какие-то новые явления, до сих пор не обнаруженные у блазаров.

Температуры микроволнового фонового излучения

Изображение температур микроволнового фонового излучения в диапазоне -100 +100 мК. Источник: NASA / WMAP Science Team

По информации University of California — Santa Cruz.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google