Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.11.2017

Scroll to top

Top

Один комментарий

Большинство землеподобных миров ещё не родилось, говорят исследователи

Большинство землеподобных миров ещё не родилось, говорят исследователи
shortstoryf

Земля слишком рано появилась в развивающейся Вселенной. Согласно новому теоретическому исследованию, опубликованному 20 октября 2015 года в ежемесячном издании Королевского астрономического общества, когда наша Солнечная Система родилась 4.6 миллиарда лет назад, во Вселенной существовало только восемь процентов всех будущих потенциально пригодных для жизни планет. И что самое удивительное, когда наше Солнце сгорит через шесть миллиардов лет назад, самое интересное будет только начинаться: оставшиеся 92 процента землеподобных экзопланет всё ещё должны будут родиться. Это заключение основано на оценке данных, собранных космическим телескопом «Хаббл» и очень продуктивной обсерваторией для поиска экзопланет «Кеплер».

«То, что изначально двигало нас в этом исследовании — попытка лучше понять то, какое место Земля занимает в контексте остальной части Вселенной. По сравнению со всеми планетами, которые будут когда-либо сформированы в ней, Земля по сути является очень ранним ребёнком», — Питер Бехрузи из Института космического телескопа в Балтиморе.

Обладая очень хорошей способностью изучать самые древние объекты во Вселенной, а следовательно, заглядывать глубоко в прошлое, «Хаббл» позволил создать так называемый семейный альбом галактик, с помощью которых удалось создать целую хронологию того, как в них формировались звёзды и росли сами галактики. Данные показывают, что в то время, 10 миллиардов лет назад, во Вселенной формировались звёзды в очень быстром темпе. Но концентрация водорода и гелия, участвующих в этом процессе, была очень низка. В наше время процесс рождения новых звёзд происходит при намного более медленном темпе, но вокруг осталось так много газа, что Вселенная будет продолжать этот процесс ещё очень долго.

«Мы поняли, что во Вселенной осталось ещё очень много изначального вещества Большого Взрыва, из которого способны родиться планеты в будущем как в самом Млечном Пути, так и за его пределами».

Землеподобные экзопланеты

Землеподобные экзопланеты. Источник: NASA / ESA / G. Bacon (STScI)

С другой стороны, обзор экзопланет телескопа «Кеплер» показал, что объекты размера Земли, расположившиеся в пригодной для существования жидкой воде зоне вокруг звезды, поистине вездесущи в нашей Галактике. Основываясь на этом обзоре, учёные предсказывают, что в Млечном Пути в наше время должен существовать по меньшей мере 1 миллиард миров, размером с Землю, большая часть из которых должны быть твёрдой. Это число очень сильно подскакивает, если брать во внимание другие сто миллиардов галактик в обозримой Вселенной.

Это означает, что в будущем остаётся ещё невыразимо больше возможностей для формирования экзопланет, подобных Земле, да ещё в зоне обитания. Как ожидается, последняя звезда сгорит не раньше, чем сто триллионов лет начиная с этого времени, как вы читаете эти строки. Это очень много времени для буквально всего, что могло бы произойти с экзопланетами. Планетологи говорят, что будущие Земли, вероятнее всего, появятся как в гигантских галактических группах, так и в карликовых галактиках, которые к тому времени должны потратить всё своё вещество, необходимое для строительства звёзд и поддержания планетарных систем. А в наше время, в Млечном Пути, например, остаётся ещё много неизрасходованного газа, доступного для будущего звёздного формирования.

Отсюда вытекает заключение о том, что нашей цивилизации в очередной раз повезло. Человечество не просто возникло на планете в пригодных условиях, а зародилось на очень ранней планете, существуя на которой у него есть возможность взглянуть в прошлое чуть ли не до самого Большого Взрыва. Ведь, если бы человек появился после формирования общей массы землеподобных экзопланет, то понять информацию о ранней Вселенной уже не было бы никакой возможности. Дело в том, что видимые доказательства Большого Взрыва и космической эволюции закодированы в свете и другом электромагнитном излучении, а эта информация будет почти полностью стёрта через один триллион лет от нашего времени из-за безудержного расширения пространства. Выходит, что любые другие цивилизации, которые могут возникнуть в будущем, в основной своей массе будут невежественны относительно того, как и почему началась Вселенная.

По информации Королевского астрономического общества.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google