Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 27.04.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Большинство звезд не были одиночками, а рождались в протозвездных скоплениях

Большинство звезд не были одиночками, а рождались в протозвездных скоплениях
shortstoryf

Новые исследования, проведенные в Институте Карнеги, показали, что большинство звезд, которые мы можем наблюдать, родились тогда, когда неустойчивые группы недавно сформированных протозвезд разрушились. Эти протозвезды рождались во вращающихся облаках пыли и газа, которые, по своей сути, являются яслями для многих поколений звезд. Редкие скопления, состоящие из множества звезд, остаются стабильными и в старости становятся мультизвездными системами. Все же остальные скопления постепенно выбрасывают свои протозвезды до тех пор, пока они в конечном итоге не становятся устойчивыми, но к тому времени они уже превращаются в обычные и одинарные или двойные звезды.

Приблизительно две трети всех звезд в пределах 81 светового года (25 парсек) от Земли являются двойными или частью мультизвездных систем. Популяция молодых звезд и протозвезд с большей вероятностью оказываются в сложных звездных системах, чем более старые звезды. Как раз это и является подтверждением результатов исследования, которое утверждает, что одиночные звезды, которые сейчас как раз являются старыми, когда-то начинали свою жизнь в мультизвездных группах, а потом попросту были изгнаны в космическое пространство. Они были сакральными жертвами для того, чтобы сама звездная система дольше сохраняла устойчивость и не разрушалась.

Обычно, скопления протозвезд появляются в тот момент, когда ядро молекулярного облака газа разрушается из-за своей собственной гравитационной силы. В результате этого облако разбивается на части, а этот процесс называется фрагментацией. Физические силы, вовлеченные в эти события, вызывают сильнейший интерес в среде ученых, поскольку могут научить человечество понимать жизненные циклы звезд, а, возможно, и то, как наше собственное Солнце родилось. Одна из таких сил относится к магнитному полю, которое пронизывает молекулярное облако. Считается, что это поле способно несколько подавить процесс фрагментации. К этому выводу удалось прийти в результате все тех же исследований, проведенных в Институте Карнеги. Работа показала, что, когда облако разрушается, скорость фрагментации зависит от начальной силы магнитного поля, которое действует против гравитационного взаимодействия, стремящегося к коллапсу. Выше определенного значения силы магнитного поля формируются одиночные протозвезды, ниже этого значения — скопления протозвезд. Как видно, этот сценарий вполне может описать увиденную учеными картину распространения звезд в виде скоплений двух и более объектов. Но этот сценарий не отрицает возможность того, что одиночная звезда может образоваться в результате изгнания протозвезды из звездного скопления.

Ядро молекулярного облака

Эти изображения демонстрируют распределение плотности вещества в центральной плоскости трехмерной модели ядра молекулярного облака, в котором рождаются звезды. Модель вычисляет молекулярное облако в шкале характеристического времени, названного свободным падением (free-fall timescale), которое показывает, сколько времени занял бы у объекта процесс разрушения под действием собственной гравитационной силы без вмешательства каких-либо других. Эта шкала является распространенным инструментом для исследования астрофизических процессов. В (a) free-fall timescale равно 0.0, означая, что мы видим начальную конфигурацию облака. (b) free-fall timescale равно 1.40 или 66080 лет; (c) free-fall timescale равно 1.51 или 71272 года; (d) free-fall timescale равно 1.68 или 79296 лет. В реальности процесс коллапса занимает больше времени, поскольку присутствует еще и магнитное поле, которое замедляет его. Но все же оно не такое сильное, чтобы полностью остановить процесс превращения молекулярного облака в сложное протозвездное скопление. Источник: Alan Boss.

«Когда мы смотрим в небо, человеческий глаз неспособен видеть, что двойные звезды являются скорее правилом, а не исключением. Наши новые вычисления помогают объяснить, почему скопления из нескольких звезд присутствуют в таком изобилии», — Алан Босс, автор исследований.

По информации Института Карнеги.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google