Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 22.09.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Большое Красное Пятно Юпитера становится выше и в то же время сжимается

shortstoryf

Учёные установили, что, хотя Большое Красное Пятно (БКП) Юпитера является настолько большим, что способно вместить три Земли, в течение уже полутора веков постепенно сжимается. Но никто не может с уверенностью сказать, сколько времени этот ураган будет продолжать сокращаться, и исчезнет ли он совсем.

Новое исследование предполагает, что поведение БКП изменяется не только в этом направлении. Ураган, на самом деле, увеличил свою площадь: он стал уже, но в то же время и выше.

«Штормы являются очень динамичными явлениями, и то, что мы видим с БКП только лишь подтверждает эту теорию. Оно постоянно изменяется в размерах и форме, даже в движении ветров внутри неё», — Эми Саймон, эксперт по атмосферам планет Солнечной Системы в Центре космических полётов имени Годдарда, ведущий автор работы, опубликованной в Astronomical Journal.

Наблюдения за Юпитером ведутся уже на протяжении веков, но первое подтверждение наличия БКП было получено лишь в 1831 году. Кстати, исследователи не уверены, что наблюдатели прошлого, которые видели красное пятно на Юпитере, смотрели на один и тот же шторм.

Заинтересованные наблюдатели сразу придумали способ, как можно наблюдать движение БКП на Юпитере: они оснастили телескопы окуляром с перекрестием, которое и позволяло наблюдать движение пятна относительно неподвижных особенностей. Непрерывная запись о годовом наблюдении за ним датируется уже 1878 годом.

Саймон и её коллеги изучили этот богатый архив исторических наблюдений и объединили их с данными от космических аппаратов, начиная двумя «Вояджерами» 1979 года. В частности, группа возлагала большие надежды на ежегодные наблюдения за Юпитером, проводимые космическим телескопом «Хаббл» по программе Outer Planets Atmospheres Legacy (OPAL).

Команда проследила развитие БКП, анализируя его размер, форму, цвет и скорость дрейфа. Также были исследованы скорости внутренних ветров, но только в тех случаях, когда эта информация была доступна от космических аппаратов. Новые данные показали, что БКП не так давно стало быстрее чем прежде перемещаться на запад. Ураган всего остаётся на одной и той же широте из-за того, что сверху и снизу его поджимают реактивные струю, но он постоянно движется по всему шару Юпитера, причём в противоположном направлении относительно восточного вращения планеты. Исторически сложилось так, что этот дрейф считали более или менее постоянным, но по недавним наблюдениям выяснилось, что пятно изменяет своё положение намного быстрее.

Исследование подтверждает, что длина шторма уменьшилась с 1878 года. Сейчас в самом узком его месте поместится только одна Земля. Но хронологические записи указывают, что площадь БКП временно увеличилась в 1920-х годах.

«В архивных наблюдениях есть доказательства того, что БКП растёт и сжимается с течением времени. однако сейчас этот ураган довольно небольшой, и прошло уже много времени с того момента, когда он в последний раз вырастал», -рета Биб, заслуженный профессор в Университете штата Нью-Мексико, соавтор работы.

Поскольку ширина урагана сокращается, исследователи ожидали наблюдать ещё более мощные внутренние ветра. Вместо этого БКП начинает растягиваться. Этот процесс напоминает работу гончара: вращая гончарный станок художник может преобразовать низкую, круглую чашу в высокую, тонкую вазу. Чем меньше основание фигуры, тем выше сосуд вырастает. В случае с БКП изменение в высоте пока наблюдается небольшое.

Цвет БКП также стал глубже, с 2014 года он принял более оранжевый оттенок. Исследователи не могут понять, почему это происходит, но, возможно, с растягиванием пятна изменяется и химический состав урагана. Исследователи не уверены, почему так происходит, но, возможно, химические элементы, которые окрашивают ураган, достигают более высоких слоёв атмосфере по мере растягивания БКП. А там, на высоте, они подвергаются воздействию большего количества ультрафиолетового излучения и принимают более насыщенный цвет.

Складывается такое впечатление, что тайны БКП только углубляются, поскольку культовый шторм сокращается. Исследователи не знают, сожмётся ли оно ещё немного и затем стабилизируется или полностью исчезнет.

«Если тенденции, которые мы наблюдаем в БКП, продолжатся, следующие пять-десять лет могут быть очень интересными с динамической точки зрения. Мы видели быстрые изменения в физической внешности и поведении урагана, и, возможно, БКП останется не таким большим, в конце концов».

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google