Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 17.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Большое Магелланово Облако в инфракрасном спектре электромагнитных волн

Большое Магелланово Облако в инфракрасном спектре электромагнитных волн
shortstoryf

На этом изображении показаны не языки пламени турбулентных потоков, подобных облакам солнечной плазмы и не чрезвычайно горячие и яркие взрывы и вспышки света, и даже не извержение в сердце вулкана. На самом деле здесь показано холодное космическое скопление газа, пыли и звёзд внутри него. Предметом этого изображения, которое было получено космической обсерваторией «Гершель» в группе с аппаратом «Спитцер», является Большое Магелланово Облако — одна из самых близких к нам галактик неправильной формы.

Тёмные, с тусклым оранжевым сиянием участки, расположившиеся всюду в галактике, являются концентрациями пыли. Еле заметные тёмно-красные и зелёные области показывают места, в которых расположилась особенно холодная пыль, а белые и синие тона, видимые на этом изображении, соответствуют областям активного звёздообразования. Эти яркие «карманы», в которых расположились молодые звёзды, разогреты их же собственным излучением, когда звёздный ветер сталкивается со средой Большого Магелланова Облака.

Этот снимок выглядит довольно устрашающе, а сама галактика как бы продолжает пугать нас ещё больше. Дело в том, что Большое Магелланово Облако является родиной гигантского космического паука, имя которому — Туманность Тарантул. Это горячее облако газа и пыли можно легко увидеть на опубликованном снимке: оно расположилось в его левой нижней части. Туманность Тарантул очень хорошо изучена, например космическим телескопом Хаббл, который в прошлом году сформировал потрясающую инфракрасную мозаику, показывая это астрономическое  существо во всех подробностях. Как раз возможность подробно изучить всевозможные объекты в Большом Магеллановом Облаке и сделал этот объект очень популярным для наблюдений. Галактика расположена настолько близко к нам, что мы можем выделять в ней индивидуальные туманности, такие как Тарантул, а также изучать во всех подробностях этапы формирования новых звёзд. Эта галактика содержит в себе как старые, так и молодые звёзды, многие из которых расположились в линию вдоль центрального бара галактики, который наклонён от нижней левой части до верхней правой части изображения.

Такое устрашающее изображение Большого Магелланова Облака обусловлено тем, что оба космических аппарата, и «Гершель», и «Спитцер», исследуют Вселенную в инфракрасном свете. Если изучать Большое Магелланово Облако в мощный телескоп видимого диапазона, оно будет значительно отличаться от того, что мы здесь видим: в видимом свете галактика будет выглядеть как рассеянное скопление неярких звезд со случайно расположенными областями розового и фиолетового цветов. Изображение получено с помощью приборов Spectral and Photometric Imaging Receiver (SPIRE) и Photoconductor Array Camera and Spectrometer (PACS) на «Гершеле», и спектрометра Multiband Imaging Photometer (MIPS) на «Спитцере».

Изображение
Большое Магелланово Облако

Большое Магелланово Облако. Источник: ESA/NASA/JPL-Caltech/STScI

По информации Европейского космического агентства.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google