Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 11.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Большой бинокулярный телескоп - изучение пылевых дисков звёзд в их зоне обитаемости

Большой бинокулярный телескоп — изучение пылевых дисков звёзд в их зоне обитаемости
shortstoryf

Большой бинокулярный телескоп (Large Binocular Telescope, LBT) закончил свои первые интерферометрические исследования пылевых скоплений вокруг звёзд в области, пригодной для жизни. Эта пыль — естественный побочный продукт, остающийся после процесса формирования планеты, но слишком большое её количество может запросто скрыть экзопланету от нашего взора. Предполагается, что изучения этой пыли с телескопами, подобными LBTI, поможет находит планеты, подобные Земле.

«Телескоп Кеплер показал нам, насколько часто в космическом пространстве встречают экзопланеты, подобные Земле. Теперь мы хотим узнать, насколько загрязнено их окружающее пространство и как тяжело нам будет изучить эти планеты с помощью аналитических приборов», — Фил Хинц, научный руководитель проекта LBT в Аризонском университете.

Новый инструмент, приспособленный для интерферометрических исследований, базируется в Международной обсерватории недалеко от вершины горы Грейам. Во время своих исследований он должен будет получить самые чёткие и подробные на сегодняшний день инфракрасные изображения пыли, находящейся в «зелёной» зоне вокруг звезд. Наша Земля как раз находится в этой области вокруг Солнца, поэтому вода на нашей планете существует в жидком виде. Учёные планируют найти и изучить точно такие же экзо-Земли, расщепив свет, приходящий к нам на все цвета радуги. Эта цветовая информация представлена в виде плоских графиков, которые называются спектрами. Эти спектры способны нести в себе информацию о химических элементах и о том, может ли планета поддерживать существование жизни. Однако, пыль, которая накапливается в результате столкновения астероидов и испарения комет, может полностью закрыть и без того слабый свет этих объектов.

«Представьте себе, что мы пытаемся рассмотреть светлячка, летающего вокруг маяка в Канаде, а мы с вами находимся в Лос-Анджелесе. Теперь предположите, что на пути нашего взгляда стоит туманная завеса. Этот туман походит на космическую пыль. Так вот, мы хотим исключить из наших исследований звёзды, закрытые туманом, чтобы спокойно уже изучать все остальные», — Денис Дефре из Аризонского университета.

У предыдущего проекта НАСА, Интерферометра Кек, была подобная задача, связанная с поиском пылевых скоплений, и он получил интересную информацию: оказывается, что звёзды, которые они наблюдали, не все были закрыты пылью. LBT делает ещё один шаг вперёд, точно определяя количество пыли вокруг звёзд. LBT в 10 раз более чувствительным, чем Интерферометр Кек, и специально разработан для того, чтобы точно изучать именно внутреннюю область звезды — её зону обитания.

Новое исследование сообщает о первых тестовых наблюдениях интерферометра за космической пылью вокруг старой, подобной Солнцу звезды под названием Эта Ворона (η Ворона, Eta Corvi), о которой известно, что она обладает необычайно плотным пылевым облаком. Согласно исследовательской команда, эта звезда в 10000 раз более пыльная, чем наша собственная Солнечная система, и связано это, скорее всего, с недавним взаимодействием между планетарными телами в её внутренних регионах. Эти излишки пыли являются очень удачными для телескопа, чтобы как следует попрактиковаться в её изучении. Результаты показали, что телескоп работает как надо и не выходит за пределы эксплуатационных характеристик, однако, была выявлена и одна особенность: пыль, согласно наблюдениям, расположилась значительно ближе к звезде, чем ранее предполагали. Получается, что она расположилась между звездой и её зоной обитания. Ранее, космический аппарат Спитцер оценивал расположение пылевого диска намного дальше, опираясь на модели размеров обнаруженных зёрен пыли.

«С LBT мы действительно можем виде место, где находится эта пыль. Звезда η Ворона не является хорошим кандидатом для обнаружения экзопланет, но мы смогли продемонстрировать то, что чего интерферометр был разработан: мы можем выяснить внутреннюю архитектуру планетарных систем», — заключает Фил Хинц.

LBT начал свои официальные научные исследования этой весной и будет работать по крайней мере в течение трёх лет. Одной из целей проекта является обнаружение и пересчёт звезд, пыли вокруг которых в десять раз меньше чем в Солнечной системе. Такие звёзды будут хорошими кандидатами для изучения экзопланет.

Иллюстрации
Большой бинокулярный телескоп

Большой бинокулярный телескоп. Источник: Large Binocular Telescope Observatory

η Ворона

На этой иллюстрации художник показывает ураган из комет вокруг звезды η Ворона, которая подобна нашему Солнцу. Доказательства существования такого заграждения вокруг звезды предоставил аппарат Спитцер, инфракрасные датчики которого заметили признаки того, что одна или более комет у этой звезды не так давно превратились в груду осколков, столкнувшись с твёрдым телом. На иллюстрации показано это событие: гигантская комета столкнулась с твёрдой протопланетой, выбрасывая лед и богатую углеродом пыль в космос, рассеивая воду и прочие соединения, участвующие в создании органических молекул, по поверхности планеты. Жёлто-белая звезда η Ворона показана слева, и к ней устремлено множество других комет.
Спитцер во время своих исследований обнаружил спектральные подписи водяного льда, органики и камней вокруг Эты Ворона. Все эти элементы являются ключевыми компонентами комет. А вообще, это первое такое событие, зафиксированное и другой звезды. Дело в том, что η Ворона является в исключительно правильным возрасте, чтобы испытывать сейчас бомбардировку комет, сродни той, которая была в нашей Солнечной системе 600-800 миллионов лет назад. Эту эпоху окрестили Поздней тяжёлой бомбардировкой. Учёные заявляют, что эта эпоха была вызвана перемещением внешних планет системы, которые расталкивали ледяные кометы, заставляя некоторые из них двигаться к Солнцу. Прилетевшие к нам кометы изменили облик Луны и внутренних планет, возможно доставив на Землю вещества, пригодные для жизни. Источник: NASA/JPL-Caltech

Большой бинокулярный телескоп
Организация LBT Consortium
Расположение Международная обсерватория Маунт-Грэм, Аризона, США
Расположение 32°42′04.71″N

109°53′20.63″W

Высота 3221 м
Строительство с 1996 по 2004
Первый свет 12 октября 2005 года (первое главное зеркало)
18 сентября 2006 года (второе главное зеркало)
11-12 января 2008 года первое и второе зеркала совместно)
Тип телескопа Бинокулярный телескоп системы Грегори
Диаметр 8.4 метра каждое зеркало
Собирающая полезная площадь 111 м²
Фокусное расстояние 9.6 м (f/1.142)
Монтировка азимутальная
Купол оборачивающийся с телескопом, двойные вырезы
Эта Ворона
Наблюдательные данные
(Эпоха J2000.0)
Тип Одиночная звезда
Прямое восхождение 12ч 32м 04,22653с
Склонение -16° 11′ 45,6165″
Расстояние 59 4 св. лет (18 2 пк)
Созвездие Ворон
Астрометрия
Лучевая скорость Rv -3,5 км/c
Собственное движение (μ) RA: -425,17 mas в год
Dec: -57,23 mas в год
Параллакс (π) 54,70±0,17 mas
Абсолютная звёздная величина (MV) 2.99
Характеристики
Спектральный класс F2V
Показатель цвета(U − B) +0.00
Показатель цвета (B − V) +0.38
Показатель цвета (R − I) +0.18
Физические Характеристики
Масса 1,4M
Радиус 1,6R
Возраст 1,1 млрд лет
Температура 6830 K
Светимость 4,9L
Вращение 3 км/с-1
Металличность [Fe/H] = −0.03
η Ворона

Расположение звезды η Ворона в созвездии Ворона, если смотреть из Обсерватории Ла-Силья в Чили.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google