Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 25.09.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Чандра объясняет отсутствие молодых звезд в гигантских галактиках

Чандра объясняет отсутствие молодых звезд в гигантских галактиках
shortstoryf
Холодные галактики

Список четырех из шести галактик, в которых были обнаружены крупные скопления холодного газа. Источник: NASA/CXC/Stanford Univ/N.Werner et al; Optical: DSS

С помощью рентгеновской обсерватории Чандра ученые попытались разгадать очередную космическую загадку. На этот раз они старались выяснить тайну того, почему у гигантских эллиптических галактик есть немного, если вообще есть, молодых звезд. Предполагается, что на первом плане важную роль в развитии галактик играет жизнедеятельность супермассивных черных дыр.

В связи с тем, что процессы звездообразования в настоящее время в гигантских эллиптических галактиках практически прекратились, эти галактики содержат в себе главным образом старые звезды с малой массой и светящимися в красном диапазоне видимого света. Ранее считалось, что эти мертвые звезды не содержат в себе много холодного газа, который является топливом для рождения новых, поэтому и находят астрономы так мало молодых звезд в этих галактиках. Однако недавно с помощью космической обсерватории Гершель Европейского космического агентства ученые попытались найти среднее распределение остывшего вещества будущих звезд в некоторых эллиптических галактиках. В результате у шести из восьми изученных объектов были обнаружены гигантские скопление остывшей материи. Эти исследования впервые продемонстрировали наличие большого количества холодного газа в гигантских галактиках, которые не расположены в центре массивной группы подобных себе объектов.

Таким образом, с большим количеством холодного газа мы смело можем ожидать того, что в этих галактиках будет формироваться много звезд. Но вопреки этому мы ничего подобного не наблюдаем. Для того, чтобы понять эту странную несогласованность, астрономы решили изучить галактики в других длинах волн, включая рентген и радиоволны. На представленных выше снимках как раз представлен один из проведенных анализов. Наблюдения с помощью Чандры позволяют с легкостью составить карту распределения температуры и плотности горячего газа в этих галактиках. Согласно им, галактики NGC 4636 и NGC 5044 содержат в себе большой количество остывающего газа, что и было получено с помощью Гершеля. Однако, процесс остывания почему-то остановился перед самым началом события уплотнения вещества и рождения новой звезды. Так в чем же дело?

Опять же, подсказка появилась на снимках обсерватории Чандра. Горячий газ, все еще находящийся в центрах этих галактик, наравне с областями холодного газа, выглядит очень возмущенным, даже сильнее, чем в системах, не содержащих холодный газ вообще. Это явный признак того, что этот газ был выброшен из областей, близких к центральной черной дыре. А выбросы происходят из-за вспышек, которые инициированы как раз падением холодного вещества в центр галактики. Затем, в результате выброса разогретое вещество проходит сквозь скопления холодного газа, что как раз и не позволяет ему остывать до температур, необходимых для рождения звезд.

На снимках так же показаны и две другие галактики. Это NGC 1399 и NGC 4472, которые так же содержат в себе мало молодых звезд, но выглядят они несколько иначе по сравнению с двумя предыдущими. Скопления холодного газа в них обнаружены не были, а горячий газ в их центральных регионах ведет себя намного спокойнее. К тому же, периодических в них возникают джеты, состоящие из очень высокоэнергетических частиц, как показали наблюдения с помощью комплекса Very Large Array. Эти джеты появляются в результате поглощения ядром галактики горячего газа. Выброшенные джеты, в свою очередь сталкиваясь с горячим за пределами влияния черной дыры, разогревают его, что, естественно, не приводит к появлению новых звезд.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google