Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.05.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Что общего между облаками Урана и тухлыми яйцами

Что общего между облаками Урана и тухлыми яйцами
shortstoryf

Даже несмотря на то, что за Ураном в течение многих десятилетий ведётся пристальное наблюдение, а межпланетный зонд «Вояджер-2» даже пролетел мимо него, эта планета внешней Солнечной системы продолжает хранить одну очень важную тайну. Эта тайна заключается в составе его облаков. Но теперь, похоже, и этот вопрос вскоре разрешится, потому что астрономы сумели обнаружить один из ключевых компонентов атмосферы Урана.

Исследовательская группа, в которую вошли учёные со всего мира, включая Гленна Ортона из Лаборатории реактивного движения НАСА, спектроскопическим методом разделила инфракрасный свет от Урана, который наблюдался с помощью 8-метрового телескопа «Джемини-Север», расположенного на горе Мауна-Кеа на Гавайях. В результате этого эксперимента был в атмосфере Урана был выявлен сероводород — зловонный газ, запах которого избегают все люди на Земле. Результаты этой работы были опубликованы 23 апреля 2018 года в журнале Nature Astronomy.

Обнаруженные сероводорода в облачном покрове Урана (с Нептуном, по-видимому, будет такая же ситуация) является поразительным отличием от газовых планет, расположенных ближе к Солнцу — Юпитера и Сатурна, у которых в верхних слоях облаков наблюдается аммиак, а не сероводород. Именно эти различия в атмосферном составе и проливают свет на вопросы о формировании и истории развития этих планет.

«Мы давно подозревали, что сероводород влияет на принимаемый нами спектр Урана в миллиметровом и радио диапазоне. Но мы не могли просто так приписать это поглощение этому газу, надо было его явно идентифицировать. Теперь, эта проблема нами решена», — Гленн Ортон.

Уран

Изображение Урана от аппарата «Вояджер-2» и телескопа «Хаббл». Источник: ESA/Hubble & NASA, L. Lamy / Observatoire de Paris

Данные от телескопа «Джемини», полученные с помощью спектрометра ближнего инфракрасного диапазона NIFS, содержат информации о солнечном свете, отражённом от области, расположившейся точно выше основного видимого слоя облаков в атмосфере Урана.

«Лини поглощения, которые мы пытались обнаружить, были здесь едва различимы, но мы всё же их однозначно подтвердили благодаря чувствительности спектрометра на телескопе в купе с идеальными условиями наблюдений на горе Мауна-Кеа», — Патрик Ирвин, ведущий автор работы из Оксфордского университета, Великобритания.

В качестве шутки учёные добавляют, что человечеству не стоит бояться такого неприятного запаха облаков на Уране. По их словам, удушье и негативное воздействие атмосферы при температуре 200 градусов Цельсия, состоящей главным образом из водорода, гелия и метана, имели бы необратимые последствия на организм человека ещё за долго до того, как тот мог бы почувствовать неприятный запах.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google