Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 22.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Чёрная дыра может питаться холодным межгалактическим "дождём"

Чёрная дыра может питаться холодным межгалактическим «дождём»
shortstoryf

Международная команда астрономов, которая в своей работе использует комплекс ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), зафиксировала космическое явление, которое никогда не замечалось прежде — группу очень протяжённых межгалактических газовых облаков, проливающихся как бы дождем на сверхмассивную черную дыру. Она расположена в центре огромной галактики, находящейся на расстоянии в один миллиард световых лет от Земли. Результаты этой работы были опубликованы в издании Nature 9 июня 2016 года.

Холодный межгалактический дождь

Холодный межгалактический дождь, представление художника. Источник: NRAO/AUI/NSF; Dana Berry/SkyWorks; ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)

Это новое наблюдение ALMA является первым прямым доказательством того, что холодные плотные облака могут формироваться из горячего межгалактического газа и как бы «выпадать» в виде осадков в самое сердце галактики, чтобы стать пищей для ее центральной сверхмассивной чёрной дыры. Это полностью изменяет взгляды астрономов на то, как эти сверхмассивные объекты набирают массу посредством процесса, известного как аккреция.

До этого открытия астрономы полагали, что в самых больших галактиках сверхмассивные черные дыры пополняли свою массу с помощью медленных, но постоянных потоков горячего ионизированного газа, движущегося из гало галактики. Новые наблюдения ALMA показывают, что при определённых условиях в межгалактической среде, черные дыры могут также поглощать комкообразные, хаотичные «ливни» из гигантских облаков очень холодного молекулярного газа.

«И хотя это явление было главным теоретическим предсказанием за последние годы, наша работа является одной из первых, которая напрямую говорит о наблюдаемых доказательствах присутствия хаотического, холодного дождя, кормящего сверхмассивную черную дыру. Для нас очень удивительно понимать тот факт, что мы могли фактически наблюдать этот галактический ливень, падающий в чёрную дыру, масса которой приблизительно в 300 миллионов раз больше Солнца», — Грант Тремблей, астроном из Йельского университета.

Тремблей и его команда использовал ALMA, чтобы в подробностях изучить необычно яркую группу, состоящую приблизительно из 50 галактик, известных под общим именем Abell 2597. В ядре этого скопления расположилась массивная эллиптическая галактика, которая также имеет условное имя Abell 2597 Самая Яркая Галактика Группы (Abell 2597 Brightest Cluster Galaxy). Между галактиками скопления пространство заполнено горячим ионизированных газом, который ранее наблюдался с помощью рентгеновской обсерватории «Чандра».

«Этот очень и очень горячий газ может быстро охладиться, уплотниться и начать осаждаться почти так же, как и с помощью тёплого и влажного воздуха в атмосфере Земли могут рождаться облака, из которых затем выпадают осадки. Новые конденсированные облака затем как бы проливаются дождём на галактику, активируя её процессы звездообразования и питая сверхмассивную чёрную дыру в её центре».

Abell 2597

Изображение Самой Яркой Галактики в Скоплении Abell 2597. Фоновый (синий) цвет основан на данных космического телескопа «Хаббл», а розовый на данных ALMA, которые показывают распределение моноокиси углерода в галактике. Во врезке показан центр галактики, затемнённый участок показывает область поглощения электромагнитных волн миллиметрового диапазона. Источник: B. Saxton (NRAO/AUI/NSF)/G. Tremblay et al./NASA/ESA Hubble/ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)

Около центра этой разворачивается сценарий, который исследователи довольно просто вычислили: три массивных облака холодного газа движутся к сверхмассивной черной дыре в ядре галактики на скорости приблизительно в миллион километров в час. Каждое облако содержит количество вещества, равное миллиону Солнц и имеет размеры в десятки световых лет. Обычно объекты в том масштабе очень трудно заметить на таких космических расстояниях, даже благодаря большому разрешению ALMA. Они были выявлены благодаря теням, простирающимся на миллиард световых лет в направлении Земли. Эти тени формируются, когда непрозрачные газовые облака блокируют часть яркого второстепенного света на миллиметровой длине волны, излучаемого электронами, движущимися вокруг магнитных полей очень близко к центральной сверхмассивной черной дыре.

Дополнительные данные, полученные от Антенной решётки со сверхдлинными базами (Very Long Baseline Array (VLBA)), указывают на то, что газовые облака, наблюдаемые ALMA, находятся приблизительно на расстоянии в 300 световых лет от центральной черной дыры. По существу они находятся на границе от того, чтобы быть поглощёнными. В то время как ALMA смог обнаружить только три облака холодного газа около черной дыры, астрономы считают, что в непосредственной близости могут быть тысячи таких объектов. Это означает, что чёрная дыра сможет питаться веществом в течение ещё большего времени. Теперь астрономы планируют использовать ALMA для того, чтобы искать эти космические «ливни» в других галактиках. Это необходимо для того, чтобы понять, распространены ли такие космические события во Вселенной.

По информации Европейской Южной Обсерватории.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google