Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Curiosity будет выбирать цели исследований без вмешательства учёных

Curiosity будет выбирать цели исследований без вмешательства учёных
shortstoryf

Марсоход Curiosity продолжает тестировать новые способы исследования марсианского грунта. На этот раз он полностью в автономном режиме выбирает те участки почвы, которые будут проанализированы с помощью лазерного спектрометра. Стоит сказать, что до сих пор ни одна автоматизированная миссия к другой планете не делала ничего подобного.

С помощью программного обеспечения, которое было разработано и постоянно обновляется в Лаборатории реактивного движения NASA, ровер часто выбирает по несколько целей в неделю для анализа с помощью специальной химической камеры ChemCam. Однако, до сих пор изображения всех выбранных целей марсоход исправно посылал на Землю, а учёные уже решали, какой участок выбрать. Теперь же Curiosity попробует выбрать и проанализировать образец грунта самостоятельно.

Вот уже в течение почти четырёх лет с помощью ChemCam марсоход изучает интересующие исследователей области. Всего за это время было проанализировано более 1400 целей посредством изучения цветового спектра плазмы, образующейся во время воздействия лазерного импульса. Всего за это время было совершено более 350000 выстрелов лазером примерно в 10000 точек на поверхности. Как раз во время выстрела из лазерной пушки спектрометры ChemCam делают запись состояния породы. Это позволяет учёным идентифицировать химический состав изучаемых объектов. Кстати, с помощью всё той же камеры Curiosity получает изображения окружающего его пространство в высоком разрешении.

Curiosity AEGIS

Пример работы программного обеспечения AEGIS. Изображение слева было получено Curiosity с помощью навигационной камеры спустя несколько минут после окончания 13-метрового передвижения 14 июля 2016 года. Это было во время 1400 марсианского дня ровера. С помощью программы AEGIS химическая камера выбрала девять точек на камне, который подходил к выбранным критериям, установленным учёными. В этот раз была дана установка на поиск светлых камней, выступающих на поверхность. Менее чем через 30 минут после получения этого снимка ChemCam использовала свой лазер на всех выбранных точках и сделала изображения до и после анализа с помощью собственной микрокамеры. Изображение справа как раз и объединяет эти два кадра. Девять целей, выбранных для анализа, отмечены красными точками. На левом кадре жёлтой точкой показана область, выбранная для анализа, её диаметр составляет 5.6 сантиметра. Источник: NASA/JPL-Caltech/LANL/CNES/IRAP/LPGNantes/CNRS/IAS

Для целей автоматической работы на Марсе было разработано специальное программное обеспечение AEGIS (Autonomous Exploration for Gathering Increased Science, Автономные исследования для сбора научных данных). Первоначально это ПО было установлено на марсоход Opportunity, хотя он использовал его не часто и на инструментах другого типа. Так, например, этот марсоход использует AEGIS чтобы проанализировать изображения от широкоугольной камеры для того, чтобы автономно выбрать твёрдую марсианскую породу с помощью узкоугольной камеры.

«Эти автономные исследования иногда бывают довольно полезными. Например, когда научная команда не может нормально обмениваться информацией с марсоходом из-за положения Земли и Марса, или когда происходят какие-то другие задержки, связанные с длительным переездом ровера», — Тара Эстлин, инженер-робототехник, разработчик AEGIS.

Чаще всего это программное обеспечение на Curiosity используется для бортового компьютерного анализа изображения от навигационной камеры, которые марсоход делает в каждой конечной точке движения. AEGIS выбирает интересную, по его мнению, цель и направляет на неё ChemCam ещё до того, как изображения от навигационной камеры будут переданы на Землю. Всё это даёт команде учёных дополнительное время для оценки, куда приехал ровер, и планирования операций в течение следующих дней.

Однако чтобы выбрать цель автономно, во время анализа проходит подбор заранее установленных критериев, которые определяют учёные. К таким критериям относят идентификацию твёрдых пород, основываясь на их яркости. Эти критерии могут быть изменены в зависимости от окружения ровера и научных целей. Другой способ автономного получения информации заключается в анализе изображений от собственной микрокамеры ChemCam, а не навигационной на мачте. Эти изображения нужны для того, чтобы получить снимок интересующего участка с максимальным возможным приближением. Масштаб этого опять же выбирается учёными на Земле.

«Из-за небольшого размера интересующих поверхностных особенностей твёрдой породы, их исследование с помощью лазера часто требовали, чтобы ровер оставался на месте, в то время как операторы на Земле настраивали параметры съёмки. AEGIS позволять исследовать эти цели в первую очередь, автоматически идентифицируя их и вычисляя точку, в которую будут направлена ChemCam».

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google