Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 17.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Curiosity может приступить к поискам живых организмов на Марсе

Curiosity может приступить к поискам живых организмов на Марсе
shortstoryf

С тех пор, как было официально объявлено, что на современном Марсе обнаружены доказательства присутствия воды в жидком виде, учёные NASA задались вопросом о том, как лучше всего исследовать эти длинные, сезонные, изменяющиеся влажные полосы. И всё это — в надежде на нахождение доказательств существования жизни на красной планете в прошлом или настоящем.

«Это не просто как привести марсоход к интересующему месту и взять ковшом образец почвы. Помимо того, что эти места находятся в малодоступных областях на склонах гор, мы должны гарантировать защиту этих обнаруженных органических образцов. Иными словами, нам нужно понять то, как мы можем искать жизнь на другой планете, не загрязнив место их нахождения бактериями с Земли?», — Джим Грин, руководитель отдела планетарных наук НАСА.

В настоящее время специалисты, занятые работой с ровером Curiosity, ожидают одобрения продолжения его миссии для исследования более высоких, а значит и более молодых слоёв горы Эолида. В рамках этого марсоход должен ответить на вопрос о том, сколько времени сохранялась на красной планете древняя влажная среда. Достижение тех отдалённых мест существенно приблизило бы ровер к тем областям, на которых были обнаружены тёмные полосы на склонах. На пути к этим местам у учёных появилась бы возможность с помощью камер Curiosity получить изображения этих потенциальных мест с водой не с орбиты, а с расстояния нескольких километров.

Curiosity

Портрет марсохода Curiosity, которое он сделал 11 мая 2016 года во время 1338-го марсианского дня. Перед ровером хорошо видно отверстие, оставшееся от бурения. За аппаратом возвышается величественная гора Эолида. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Ранее, интересующие учёных особенности были изучены с помощью камеры HiRISE, установленной на борту орбитальной станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Они проявили себя как тёмные линии, которые, казалось, быстро изменялись в течение времени. Планетологи считают, что эти особенности, названные recurring slope lineae (RSL) могут сезонно появляться из-за проступания солёной воды сквозь грунт в тёплое время года.

Уже были обнаружены два кандидата RSL, которые лежат в пределах досягаемости Curiosity на склоне 5-километровой горы Эолида. Их можно было бы изучить с помощью анализатора ChemCam, который станет в этом случае главным научным инструментом. Цель исследований состоит в том, чтобы в течение долгого времени изучить эти области и понять, могут ли какие-либо другие факторы, кроме воды, формировать эти тёмные области. К таким факторам можно отнести, например, сухие оползни. Но как близко Curiosity мог бы подойти к RSL?

«Это один из тех вопросов, с которыми надо разобраться как можно раньше. Если ровер останется на расстоянии километров — маловероятно, что это будет проблемой для нас. А с точки зрения более близкого расположения, мы должны заранее оценить потенциал возможного заражения этой области земными микроорганизмами. Именно это и будет определять то, насколько близко мы можем подвести марсоход».

Учёные поясняют, что, в то время как марсианская окружающая среда считается резкой для многих организмов, это правило не обязательно должно распространяться на всех, особенно микробов, которые могли бы благополучно пережить путешествие по Марсу в укромных уголках и трещинах механизмов марсохода.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google