Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 27.04.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Curiosity обнаружил минералы у подножья Горы Эолида

Curiosity обнаружил минералы у подножья Горы Эолида
shortstoryf

В результате бурения первого отверстия в пределах Горы Эолида на Марсе, марсоход Curiosity собрал красноватый порошок. Это может быть первым прямым подтверждением результатов орбитальных наблюдений, которые сообщили ученым, что здесь присутствуют минеральные структуры. Ученые говорят, что теперь можно полностью связать наблюдения с орбиты с текущей миссией ровера, чтобы корректировать его движение выше по склону горы и исследовать наиболее интересные участки.

Curiosity собрал этот порошок во время бурения твердой породы у основания Горы Эолида в конце сентября 2014 года. Роботизированная рука затем доставила образцы к прибору CheMin, который способен анализировать химический и минералогический состав образцов. Конкретно этот образец в виде пудры был получен при бурении камня Confidence Hills, который является частью обнажения Pahrump Hills. Результаты анализа показали, что этот порошок содержит в себе намного больше гематита, чем какой-либо другой образец за все время двухлетней миссии. Гематит является минералом окиси железа, на Земле он является одной из важнейших железных руд, так же известен как красный железняк. Планетологи полагают, что образцы гематита могут много поведать об условиях окружающей среды в тот момент времени, когда они формировались.

Во время наблюдений, проведенных еще в 2010 году, до выбора посадочной площадки марсохода Curiosity, с помощью специального инструмента на борту аппарата Mars Reconnaissance Orbiter удалось создать минералогическую карту марсианской поверхности. Как раз тогда и были обнаружены свидетельства присутствия гематита в геологическом образовании, относящемся к обнажению Pahrump Hills. В итоге именно кратер Гейла и был выбран в качестве посадочной площадки марсохода, его диаметр 154 километра, а в его центре располагается Гора Эолида высотой в пять километров.

«Мы достигли той части кратера, о которой у нас есть минералогическая информация, которая была важна во время выбора места посадки ровера. Теперь мы находится на пути, для движения по которому нам могут помочь орбитальные данные о том, какие полезные ископаемые мы можем найти, а следовательно и решить, где нам бурить. А информацию от Curiosity поможет нам расширить наши представления о геологической истории кратера еще глубже, помимо того, что мы видим с орбиты», — Ральф Милликен из Университета Брауна. Он является членом научной команды Curiosity и был ведущим автором того отчета за 2010 год, который позволил идентифицировать минеральные ископаемые с помощью спектрометра CRISM.

  • Pahrump Hills бурение

    Это изображение демонстрирует первые отверстия, которые просверлил марсоход Curiosity и подножья Горы Эолида. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS

  • Образец Pahrump Hills

    Снимок образца пудры красного цвета, извлеченной из цели Confidence Hills. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS

  • Признаки гематита

    Сравнение в рентгеновском диапазоне двух различных образцов, собранных в твердой породе на Марсе. Источник: NASA/JPL-Caltech

  • Путь в Pahrump Hills

    Путь Curiosity и некоторые ключевые места во время изучения обнажения Pahrump Hills. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Ровер провел большую часть второго года своей миссии в перемещении из Yellowknife Bay к подножию Горы Эолида, а обнаружение гематита рядом с Горой говорит об условиях окружающей среды, которые были отличны от условий, зарегистрированных по образцам из Yellowknife Bay. Твердая порода, проанализированная ранее, содержит минералы окиси железа, главным образом магнетит. Одним из способов, при котором может образоваться гематит, является вариант при котором магнетит помещается в окисляющую среду. Последний изученный образец показал, что гематит составляет примерно 8 процентов всего его состава и 4 процента занимает магнетит. Собранные и проанализированные образцы из Yellowknife Bay и на пути к Горе Эолида состояли из гематите всего на один процент и имели намного большее содержание магнетита.

«Это говорит нам, что образцы здесь подверглись еще большему окислению», — Дэвид Ваниман, научный руководитель прибора CheMin из Института планетарных наук в Тусоне, Аризона.

Исследуемый образец частично окислен, а сохранение магнетита и оливина указывает на определенный градиент уровней окисления. Этот градиент мог быть хорошим химическим источником энергии для микробов. Обнажение Pahrump Hills состоит из множества слоев, с самым низким, в котором были собраны образцы исследуемой сейчас пыли. По мере движения вверх по склону Горы Эолида слои меняются по структуре и также могут измениться по концентрациям гематита и других минералов. Команда исследователей теперь использует Curiosity, чтобы рассмотреть обнажение получше и оценить возможные новые цели для тщательного изучения и бурения.

Миссия в пределах Pahrump Hills может продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев прежде, чем ровер двинется дальше для изучения других геологических слоев, формирующих Гору Эолида. Эти более высокие слои включают в себя очень стойкое к эрозии скопление камней с очень сильной орбитальной подписью гематита. Исследователи даже назвали эту область «Гематитовым горным хребтом» (Hematite Ridge).

Другой марсоход, Opportunity, в далеком 2004 году так же совершил ключевое открытие шариков, богатых гематитом. В то время их открытие показало, что когда-то в той области Марса существовала среда, которая впитала в себя воду, что позволило создать эти минеральные образования. Все вместе эти открытия позволяют ученым говорить, что когда-то в древности на Марсе присутствовала вода.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google