Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 25.06.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Curiosity обнаружил на Марсе древний материал, участвующий в органических соединениях

Curiosity обнаружил на Марсе древний материал, участвующий в органических соединениях
shortstoryf

Марсоход Curiosity в твёрдой марсианской породе нашёл новые доказательства, которые говорят о том, что когда-то планета, возможно, могла поддерживать существование жизни. А в атмосфере красной планеты нашли информацию, которая может быть полезна для текущих поисков жизни на Марсе. Специалисты сразу говорят, что эти признаки сами по себе не являются доказательством наличия живых организмов здесь, но эти результаты — хороший знак для будущих миссий, которые будут исследовать как поверхность, так и недра красной планеты.

Согласно новым результатам в осадочных породах возрастом в три миллиарда лет, расположенных около поверхности, были обнаружены «крепкие» органические молекулы, а в атмосфере были зафиксированы сезонные изменения в концентрации метана. Эти данные опубликованы в журнале Science 8 июня 2018 года.

Органические молекулы содержат углерод и водород, а также могут включать кислород, азот и другие элементы. Мы привыкли связывать эти элементы с жизнью, но они называются так лишь потому, что они участвуют в органических соединениях. На самом деле эти «органические» молекулы могут быть созданы посредством небиологических процессов и не обязательно являются индикаторами присутствия жизни.

Curiosity

Селфи от марсохода Curiosity, на котором запечатлён марсоход рядом с областью, от которой он двигался вниз, чтобы пробурить цель под названием Buckskin. Это изображение было получено путём объединения нескольких кадров, полученных в течение 5 августа 2015 года с помощью камеры на манипуляторе MAHLI. Для масштаба: диаметр колёс 50 сантиметров, а ширина — 40 сантиметров. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS

«С помощью этих новых результатов Марс как бы говорит нам не останавливаться и продолжать искать доказательства наличия здесь жизни. Я уверен, что наши текущие и будущие миссии найдут ещё более захватывающие дух данные о красной планете», — Томас Зурбучин, первый помощник руководителя Управления миссиями в штаб-квартире НАСА.

«Curiosity не определил источник возникновения этих органических молекул. Были ли они частью живых организмов, или просто использовались в качестве пищи, или вообще образовались в отсутствии живых организмов, так или иначе, органическое вещество в марсианских материалах содержит химические ключи к разгадке древнего состояния планеты и процессов, протекавших на ней», — Джен Ейгенброд, ведущий автор одной научной работы из Центра космических полётов имени Годдарда.

Несмотря на то, что в сегодня поверхность Марса неприветлива и даже опасна, есть явные доказательства, что в далёком прошлом марсианский климат позволял сохранять на поверхности воду в жидком виде. А она является критическим ингредиентом для той жизни, о которой нам известно по нашей Земле. Данные, полученные Curiosity, показали, что миллиарды лет назад озеро из воды в кратере Гейла содержало все необходимые компоненты для зарождения жизни, включая химические строительные блоки и источники энергии.

«Марсианская поверхность постоянно подвергается излучению космического пространства, которое, совместно с ядовитыми химическими соединениями, разрушает органическое вещество. Обнаружение древних органических молекул в верхних пяти сантиметрах почвы, которая была образована, когда Марс, возможно, был пригоден для жизни, служит хорошим предзнаменованием для нас в изучении истории этих молекул на Марсе с помощью будущих миссий».

Сезонные концентрации метана

Во второй статье учёные описывают сезонные изменения концентрации метана в марсианской атмосфере в течение почти трёх марсианских лет, что равно почти шести земным годам. Эти вариации были обнаружены анализатором образцов SAM.

Химические реакции в присутствии воды и твёрдой породы, возможно, могли генерировать метан, но учёные не могут исключить и возможность его биологического происхождения. Ранее метан был обнаружен в атмосфере Марса в больших, непредсказуемых облаках. Этот новый результат показывает, что пики метана в кратере Гейла возникают во время тёплых, летних месяцев и спадают каждый год во время зимы.

«Это первый раз, когда мы смогли обнаружить что-то повторяющееся в состоянии метана, таким образом, мы нашли новый способ его изучения. И всё это стало возможным только благодаря долговечности Curiosity, которая позволила видеть признаки изменений именно при наблюдении глобальных сезонов», — Крис Вебстер из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Поиск органических молекул

Для того чтобы идентифицировать органический материал в марсианской почве Curiosity необходимо было пробурить осадочные породы, такие как аргиллит, в четырёх областях кратера Гейла. Аргиллит формировался постепенно миллиарды лет назад из ила, который накапливался у основания древнего озера. Твёрдые образцы были проанализированы SAM, который использовал свою печь, чтобы разогреть их до 500 градусов Цельсия. Нагревание необходимо для того, чтобы высвободить органические молекулы из порошкообразной породы.

SAM измерил маленькие органические молекулы, которые оторвались от образцов аргиллита и являются фрагментами более крупных органических молекул, не способных так легко испариться. Некоторые из них содержат серу, которая, возможно, помогла сохранить их, точно также, как сера в автомобильных шинах делает их более выносливыми и увеличивает эксплуатацию.

Результаты также указывают на то, что концентрации углерода здесь составляют десять частей на миллион или даже больше. Это очень близко к тому количеству, которое наблюдается в марсианских метеоритах и приблизительно в сто раз больше, чем было обнаружено во время предшествующих экспедиций на поверхности Марса. Вот лишь некоторые идентифицированные молекулы: тиофен, бензол, толуол и маленькие углеродные цепи, такие как пропан или бутилен.

В 2013 году SAM обнаружил некоторые органические молекулы, содержащие хлор, в камнях в самой глубокой точке кратера. А новое открытие основывается на группе молекул, обнаруженных в древних озёрных отложениях на Марсе, и помогает объяснить, почему первые были сохранены.

Так или иначе, но обнаружение метана в атмосфере и древнего углерода, сохранённого на поверхности, вселяет в учёных веру в том, что будущий марсоход миссии «Марс-2020» и марсоход миссии «Экзомарс» найдут ещё больше органики как на поверхности, так и в неглубоких подповерхностных слоях. Эти результаты также помогут учёным ответить на вопросы относительно возможности жизни на Марсе.

«Есть ли признаки жизни на Марсе? Мы не знаем, но эти результаты говорят нам, что мы на правильном пути», — ведущий научный специалист Программы исследования Марса.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google