Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 27.04.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Curiosity обнаружил в одном месте различные вариации песчаника

Curiosity обнаружил в одном месте различные вариации песчаника
shortstoryf

Марсоход Curiosity к настоящему времени достиг интересной области на пути своего движения. Он обнаружил, что окружающий пейзаж полностью состоит из песчаника, зерна которого крепко соединены друг с другом в твердые образования. Это вызвало бурю эмоций у исследователей, поскольку была обнаружена еще одна область для исследований по мере движения ровера к конечной цели.

Основным направлением движения Curiosity во время его многомесячного перехода к склону горы Эолида в настоящее время является область Kimberley. Еще в прошлом году ученые выбрали это место как вероятное для остановки и проведения исследовательских экспериментов. название это место получило в честь северо-западной области Австралии  Согласно наблюдениям с орбиты здесь перемешиваются четыре типа ландшафта с различными каменными структурами.

«Орбитальные изображения не давали нам понять, что из себя представляют эти камни, но теперь, когда Curiosity подходит ближе к этому месту, мы можем уже начать предполагать. Здесь можно уже заметить скопления песчаника, сильно друг от друга отличающиеся как текстурой поверхности, так и твердостью. Это может говорить о том, что поверхность этих материалов формировалась независимо друг от друга», — Эшвин Васавада, координатор проекта в Лаборатории реактивного движения.

До сих пор, твердые каменные образования, которые изучал Curiosity, все время относились к аргиллитам — твердой, камнеподобной глинистой породе, образовавшейся в результате уплотнения, дегидратации и цементации глин при диагенезе и эпигенезе. Основываясь на этих данных, ученые предположили, что в древности на этом месте текла река, а, возможно, и была среда, пригодная для микробной жизни. Это удалось определить проанализировав пыль, образовавшуюся в месте бурения твердой породы в прошлом году, в местечке под названием Yellowknife Bay.

Команда управления марсоходом сейчас старается выкроить время и доехать до интересующего их места, которое сейчас располагается на расстоянии в 86 метров от Curioisty. Придется сделать вынужденную остановку, для того, чтобы собрать образцы грунта и доставить их к анализирующим приборам на борту. Ученые надеются, что смогут уложиться в свободный отрезок времени.

Вещество, заполняющее пространство между зернами в песчанике и скрепляющее его, называют цементом, безотносительно его состава. В зависимости от экологической ситуации во время цементирования, особенности цементирующего вещества могут сильно варьироваться. Песчаник с небольшим количеством глиняного цементирующего материала довольно хрупкий и может разрушиться от одного удара молотком. А песчаник, например, с цементирующим веществом на основе кварца могут быть очень крепкими.

«Главная проблема для нас сейчас, это понять, почему некоторые камни сопротивляются эрозии больше, чем другие, особенно когда они так близко друг к другу расположены. Изменения в цементном материале песчаников могут рассказать нам о различных условиях влажной окружающей среды на протяжении всей истории этого места», — Майкл Мэлин, руководитель камеры mastcam.

Песчаник на Марсе

На этом изображении представлены различные типы песчаника, как подверженные эрозии, так и не подверженные. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Четкое представление о том, почему некоторые песчаники твердые, а другие нет, может помочь объяснить основные особенности рельефа кратера Гейла, в котором работает Curiosity. Стойкий к эрозии песчаник сформировал слои плоскогорья и различных холмов  Все эти особенности могут дать ответ на вопрос о том, почему в кратере Гейла есть большая слоистая гора Эолида.

Как ранее сообщалось, твердые слои почвы, стойкие к эрозии  по которым иногда двигался Curiosity после прохождения Yellowknife Bay, представляли собой определенные технические сложности для миссии марсохода. У некоторых камней есть острые выступы, которые пробили отверстия в алюминиевых колесах ровера. Сейчас команда управления старается выбирать такие маршруты, которые позволили бы двигаться по чистой поверхности, где это возможно.

«В настоящее время скорость износа колес немного снизилась, благодаря выбранной комбинации маршрута и аккуратного вождения. Мы полны оптимизма, поскольку теперь знаем, как вести себя, если будем двигаться по пересеченной местности в будущем», — Ричард Райен, инженер по механикой части марсохода Curiosity.

Благодаря улучшениям в управлении ровером, темп износа колес снизился до одной десятой от того, который был несколько месяцев раньше, когда колеса получили основные повреждения. Снизить износ удалось и благодаря испытаниям в лаборатории на Земле, которые, однако, показали, что даже если износ колес будет еще сильнее, ровер сможет продолжать свое движение. Колеса ровера представляют собой конструкцию из тонкого алюминиевого слоя, покрывающего более мощные рамные конструкции. Тесты на Земле показали, что даже если конструкция колес сильно повредится, они все еще смогут обеспечивать тягу.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google