Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Curiosity тестирует новые методы исследования образцов марсианского песка

Curiosity тестирует новые методы исследования образцов марсианского песка
shortstoryf

В настоящее время марсоход Curiosity активно занимается изучением марсианских дюн. Но как оказалось, исследователи-планетологи проводят и ещё кое-какие работы. В частности, они тестируют некоторые ранее неиспользовавшиеся методы анализа образцов грунта.

Дело в том, что песок, который будет собран в рамках второго и третьего забора образцов дюны Namib, будет отсортирован в соответствии с размерами зёрен с помощью двух специализированных устройств. Впервые будет применён грубый фильтр, использование которого позволит изменить способ, с помощью которого собранные образцы будут доставлять к входному порту аналитических приборов марсохода. Исследователи также столкнулись и с небольшой проблемой относительно позиционирования ровера для успешного сбора образцов. Это место научной работы получило наименование Gobabeb. Curiosity достиг его 12 января 2016 года.

«Для нас было довольно затруднительно взобраться на склон дюны, а затем ещё и расположиться в таком положении, при котором можно было изучить дюну максимально подробно», — Макл МакГенри, планировщик работы марсохода в Лаборатории реактивного движения НАСА.

Что-то подобное марсоход делал один раз за всё время работы на Марсе, но в другом месте. Он проанализировал пыль и песок, который был нанесён ветрами в месте под названием Rocknest. Это было в октябре — ноябре 2012 года. Между исследованием участка Rocknest и нынешнего Gobabeb ровер успел собрать девять образцов твёрдой марсианской породы. Разница в том, что в эти девять раз использовался специальный бур, для сверления. Сейчас же анализируемое вещество само по себе сыпучее и его не надо перемалывать в пудру.

Curiosity дюна

Вид с камеры марсохода Curiosity на песок изучаемой дюны Namib. Источник: NASA/JPL-Caltech

Как уже сообщалось ранее, глобальная задача Curiosity на ближайшее время — подробное исследование марсианских дюн, причём не простых, а активных, то есть таких, которые под действием ветра постепенно перемещаются. Вообще, вся эта работа является первым изучением песчаных дюн на другом теле Солнечной Системы, а не на Земле. Дюна Namib и соседние к ней насыпи тёмного песка являются частью комплекса дюн Bagnold, который расположился на северо-западном фланге горы Эолида — слоистой горы, у подножья которой марсоход изучает древние условия окружающей среды. Изучение именно марсианских дюн должно предоставить информацию о том, как перемещается ветер и перемещает частицы песка в условиях менее плотной атмосферы и меньшей силой тяжести, по сравнению с Землёй.

Сейчас уже точно установлено, что песок в этих дюнах имеет различные по диаметру и составу зёрна. А сортировка с помощью ветра позволяет концентрировать зёрна определённого размера и состава. Зёрна одного состава концентрируются вместе потому, что имеют примерно одинаковую плотность. Участок Gobabeb был выбран ещё и потому, что здесь обнаружена недавно сформированная песчаная рябь. Информация об этих аспектах современной окружающей среды Марса может также помочь в интерпретации изменений в составе древних песчаниках.

Curiosity собрал первый образец песка ещё 14 января 2016 года, но ранее ровер исследовал дюну, «потревожив» её поверхность колесом. Это вселило в учёных надежду на то, что под поверхностью расположено достаточно песка для работы, поскольку совок на манипуляторе мог упереться в твёрдую породу и сломаться. Песок, собранный в первом заходе, был проанализирован точно так же, как и предыдущие образцы из области Rocknest: серия манипуляций доставила образцы к специальному фильтру, который отсортировал частицы больше 150 микрон в диаметре. Затем, это отсортированное вещество было направлено дальше, а заблокированный фильтром песок был высыпан на землю.

Второй образец был собран 19 января 2016 года. В этот раз в работу вступил более грубый фильтр, который пропускал через себя частички песка в диаметре до 1 миллиметра (1000 микрон). Выглядело всё это так: первоначально образец песка был просеян через фильтр на 150 микрон, а затем, те частицы, которые не прошли его, были просеяны через фильтр с диаметром отверстий в 1 миллиметр. В итоге был собран образец песка дюны, который имеет в диаметре более 150 микрон и менее 1000 микрон.

По информации Nasa.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google