Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Curiosity впервые в истории изучит дюну на другой планете

Curiosity впервые в истории изучит дюну на другой планете
shortstoryf

Марсоход Curiosity продолжает продвижение всё более к высоким слоям исследуемой им горы Эолида. Здесь аппарат изучает то, как изменялась эта область в течение миллиардов лет. Но, Curiosity занят не только марсианской археологией. Учёные из НАСА предоставили возможность исследовать и современный марсианский климат и активность атмосферы на примере небольших подвижных песчаных дюн.

Марс песчаная дюна

Снимок за 25 сентября 2015 года камерой Mastcam. На удалении видна тёмная песчаная дюна. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Планетологи ожидают, что через несколько дней ровер сможет запечатлеть и передать на Землю крупный план тёмных песчаных дюн, которые планетологи успели назвать Bagnold Dunes. они окаймляют северо-западный склон горы Эолида. До сих пор ни один марсианский исследовательский аппарат не исследовал настоящие дюны, раньше проводились работы только с небольшими песчаными насыпями и барханами. А сейчас Curiosity планирует заняться исследованием одной дюны, которая в высоту сопоставима с двухэтажным зданием, а в ширину как футбольное поле. Bagnold Dunes являются активными дюнами, на это указывают орбитальные снимки, некоторые из дюн этого комплекса перемещаются примерно на метр за один земной год. Помимо Земли до сих пор никто никогда не исследовал похожие пески.

«Мы запланировали исследования, которые не только расскажут нам о современной активности дюн на Марсе, но также помогут нам интерпретировать состав слоёв песчаника, который сформировали дюны прошлого», — Бетани Элманн из Калифорнийского технологического института.

Марс Bagnold Dunes

В нижней части изображения видан тёмная область, простирающаяся слева направо. Это дюна, которая является частью комплекса Bagnold Dunes. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS

В понедельник, 16 ноября 2015 года, Curiosity требовалось преодолеть ещё примерно 20 метров, чтобы прибыть в условное место под названием «Дюна-1». Но уже сейчас ровер начал контролировать направление и скорость ветра, а также с помощью камер производит съёмку с большим приближением, всё это уже входит в исследовательскую кампанию. Непосредственно на месте, марсоход воспользуется своим совком для сбора образцов песка и передачи их к аналитическим приборам. В дополнение ко всему Curiosity попытается колесом «пошаркать» по верхним слоям дюны, что увидеть её интерьер.

За последние три недели ровер прошёл по поверхности Марса 315 метров. До этого он занимался бурением марсианских обнажений, самое последнее из них, названное Greenhorn, является девятым и самым последним пробуренным образцом начиная со времени приземления на планету в 2012 году, и шестым с момента прибытия к подножью горы Эолида в прошлом году. Здесь Curiosity пытался выяснить то, по каким причинам влажные условия, пригодные для существования микробной жизни, перешли в сухие и более жёсткие. Перед тем как направить марсоход в эту область, учёные предварительно изучили орбитальные снимки для того, чтобы создать подробную карту ландшафта в виде сетки 140 квадратных секторов, каждый из которых имеет в ширину полтора километра. В ноябре Curiosity прибыл в сектор под номером 8.

Настоящие дюны отличает от обычных барханов и песчаной ряби наличие достаточно крутого склона с подветренной стороны, с которой песок способен скатываться. Именно этот метод движения дюн посредством перемещения индивидуальных частиц уже очень хорошо изучен на Земле, а пионер этих исследований — британский военный инженер Ральф Багнолд (1896-1990). Именно поэтому текущая исследовательская миссия названа Bagnold Dunes.

Марс дюна с орбиты

Этот снимок получен орбитальным аппаратом, на нём запечатлена дюна, которую будет исследовать марсоход Curiosity во время путешествия к более высоким пластам горы Эолида. Источник: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Пока что наблюдения за этими дюнами проводятся лишь с орбиты с помощью спектрометра Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer, который установлен на борту станции Mars Reconnaissance Orbiter. Уже сейчас удалось установить, что минеральный состав в дюнах распределён неравномерно. А камера HiRISE даже сумела задокументировать движение этих дюн.

«Теперь, используя Curiosity, мы сможем, наконец, определить, сортируются ли минеральные элементы в дюнах под действием ветра, и как ветер переносит частицы с различным размером зерна».

В качестве примера исследователи приводят оливин, который является породообразующим минералом вулканического происхождения. Он обладает тем свойством, что одним из первых превращается в другие полезные ископаемые под воздействием воды. Если в результате этих исследований удастся установить, что другие зёрна минералов унесены далеко от тяжёлых зёрен оливина, то из-за этого может потребоваться пересмотр истории возникновения оливина в некоторых древних песчаниках. Его присутствие в них может быть обусловлено простым переносом пыли под действием ветра, а не изменениями во влажной среде.

«Эти дюны есть и структурные различия от земных дюн. Так, например, рябь на их вершинах намного больше, чем на Земле, и мы не знаем почему. У нас есть модели, которые основываются на более низком давлении воздуха. Но теперь, благодаря Curiosity, мы можем впервые провести самые точные и детальные наблюдения».

По информации Nasa.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google