Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 19.08.2017

Scroll to top

Top

Один комментарий

Данные по телеметрии спускаемого аппарата "Филы", а так же первая круговая панорама с места посадки

Данные по телеметрии спускаемого аппарата «Филы», а так же первая круговая панорама с места посадки
shortstoryf

«Филы находится на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко и сейчас совершает поистине грандиозные научные открытия, он работает достаточно хорошо, поэтому мы можем назвать, что Филы — везунчик», — Паоло Ферри, глава Центра управления полетами Европейского космического агентства. Во время второго доступного сеанса связи с Розеттой, который длился с 9:01 МСК до 12:58 МСК, удалось установить практически идеальное сообщение Розетта-Филы, в связи с этим информация передается на Землю стабильно и согласно графику.

 Вот некоторые детали вчерашних событий:

Первый анализ телеметрической информации сразу после первого касания поверхности кометы показал, что модуль как минимум дважды отскочил от нее до полного приземления. Оказалось, что зонду не удалось закрепиться на поверхности кометы, но другие инструменты работали хорошо и передавали информацию и снимки.

После первого касания, которое произошло в 18:34 МСК (а его подтверждение пришло в 19:02 МСК) был получен сильный чистый сигнал с некоторыми обрывами связи. Телеметрия показала, что спускаемый аппарат стабилизировался в 20:32 и связь с ним поддерживалась до 20:59, когда Розетта ушла в тень кометы. Позже, 12 ноября, после анализа еще одной порции информации было установлено:

— Филы коснулся кометы три раза, в 18:34, 20:25 и 20:32 МСК, другими словами, спускаемый аппарат отскакивал от поверхности кометы.

— Гарпуны не выстрелили.

— Энергетическая установка работает исправно.

— Модуль хранения информации работает исправно. Вся информация, полученная до потери сигнала, передалась на ретранслятор.

— Системы на борту Филы зафиксировали его вращение сразу после первого касания. В частности это подтвердил прибор ROMAP, который зарегистрировал вращение вокруг оси Z (вертикальная ось аппарата).

— Зонд получил какое-то количество энергии через панели, установленные на втором листе его корпуса. Но складывается ощущение, что другие его части находились в тени в тот момент, когда он передавал телеметрию.

Команда ЕКА до сих пор занимается подтверждением местоположения зонда и его температурным и энергетическим режимом. Так или иначе, Филы работает нормально.

А ближе к вечеру специалисты опубликовали первую панораму с камеры CIVA-P, которая показала то, что находится вокруг зонда под его ногами. Она получена в последней точке касания, где он остановился, на некоторых снимках можно видеть его опоры. В центр мозаики специалисты поместили рисунок самого зонда, точнее то его положение, в котором он сейчас, возможно, находится.

Панорама от Филы

Круговая панорама грунта под местом приземления зонда Филы на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. Источник: ESA/Rosetta/Philae/CIVA

По информации Европейского космического агентства.

Comments

  1. «Мы достигли чудесной поры»
    Даже не верится!!!!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google