Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 19.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Долина Касэй - останки древнего меганаводнения

Долина Касэй — останки древнего меганаводнения
shortstoryf

Марсианский орбитальный аппарат Mars Express Европейского Космического Агентства запечатлел одну из самых больших систем каналов оттока на красной планете. Эта система получила название долины Касэй (Kasei Valles), она простирается примерно на 3000 километров из области каньона Эхо (Echus Chasma), который, в свою очередь, находится к востоку от возвышающейся вулканической области плато Фарсида (Tharsis) и немного к северу от системы каньонов долины Маринера (Valles Marineris). Заканчивается долина Касэй в обширных равнинах Хрис (Chryse Planitia).

Марс Касэй Вустер

Карта представленной в статье области Марса. Длинным прямоугольником показана поверхность планеты, которая изучалась во время движения по орбите аппарата Mars Express. Маленьким прямоугольником обведена область, описываемая в статье. Источник: NASA MGS MOLA Science Team

Комбинация вулканических, тектонических и других геологических процессов в региона Фарсида привела к нескольким крупным наводнениям из под поверхности каньона Эхо, который впоследствии затопил область долины Касэй. Произошло это 3.6-3.4 миллиарда лет назад. Эти древние меганаводнения оставили свою отметку на поверхностных особенностях, замеченные сегодня. Районы долины Касэей неоднократно изучались аппаратом Mars Express в течение его четырнадцатилетней работы на орбите Марса, но это новое изображение, полученное 25 мая 2016 года, запечатлело часть долины прямо у начала системы каналов.

На главном снимке левее от центра виден 25-километровый ударный кратер Вустер (Worcester Crater). По его внешнему виду хорошо прослеживается то, как он противостоять эрозийным силам меганаводнений. Первоначально, во время удара, всё вещество этой части поверхности было разбросано вокруг кратера. Но, со временем, во время наводнения, та часть кратера, которая находилась выше по течению, практически полностью уничтожена, а закрытая кратером, ниже по течению, хорошо прослеживается даже на обычном снимке. Планетологи здесь даже в состоянии разглядеть несколько эрозийных слоёв, что говорит им о том, что, возможно, здесь когда-то были изменения уровня воды или различные эпизоды наводнения.

В отличие от этого кратера, слой обломков грунта у меньшего соседа остался неповреждённым. Это говорит о том, что образование маленького кратера произошло уже позже наводнения. Кроме того, появление слоя обломков говорит о природе недр здесь: в данном случае всё указывает на пойму, богатой водой или водяным льдом. И действительно, структура вокруг кратера больше напоминает о «всплеске» — грунт, выброшенный ударом, был богат водой, поэтому ему было легче стекать со склона после удара. Но, затем он замедлился, а обломки позади стали накапливаться, образуя на периферии валы. Изображение в перспективе крупным планом как раз показывает особенности одного такого вала, а также часть кратера Вустер на заднем плане.

Большой кратер в северной части этой области (справа вверху по изображению) не является такими же глубоким как Вустер и его меньший сосед. Это действительно так, поскольку он расположена на плато, которое по крайней мере на один километр выше, чем окружающие равнины. Тем не менее в центре кратера видна маленькая депрессия, которая подразумевает, что под поверхностью был расположен более слабый и хрупкий материал, такой как лёд. Тщательное изучение этого кратера также показало еле заметную структуру выброшенного от удара вещества, часть которой перетекла на равнины ниже.

  • Марс долина Касэй

    Область долины Касэй на Марсе. Источник: ESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO

  • Марс долина Касэй

    Топография долины Касэй на Марсе. Источник: ESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO

  • Марс кратер Вустер

    Марсианский кратер Вустер в перспективе. Источник: ESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO

На этом выбросе показан интересный бороздчатый узор, который кардинально отличается от всех остальных кратеров. Это означает, что были некие различия в природе самого удара, возможно, с энергией, переданной во время столкновения, способом, которым материал бы выброшен из кратера, или в составе самого плато. Небольшие древовидные каналы замечены на всей поверхности плато. Возможно, они говорят о переменных уровнях наводнения во время многочисленных эпизодов затопления.

На этой равнине хорошо видно множество меньших кратеров, у которых легко можно заметить некие светлые «хвосты», указывающие в противоположном направлении от течения воды. Эти кратеры были сформированы ударами, которые имели место уже после катастрофического наводнения, а их тонкие хвосты создавались ветрами, дующими на запад. Дело в том, что их оправа является достаточно высокой, поэтому та часть пыли на поверхности, которая закрыта от ветра, остаётся не потревоженной.

В целом представленная сцена охватывает геологическую деятельность Марса на протяжении миллиардов лет.

По информации Европейского Космического Агентства.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google