Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.05.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Два разных взгляда телескопа "Хаббл" на туманность Лагуна

shortstoryf

На этих изображениях от космического телескопа «Хаббл» показаны два разных представления о центральной области обширной области звездообразования, известной как туманность Лагуна. Одно изображение демонстрирует эту туманность в видимом свете, другое — в инфракрасном диапазоне. Такое интересное сравнение было опубликовано в ознаменование 28-й годовщины работы телескопа в космосе.

Изображение видимого диапазона показано слева. На нём можно наблюдать фантастический пейзаж в виде гребней, впадин и гор, состоящих из газа и пыли. Этот газопылевой пейзаж формируются под воздействием ультрафиолетового излучения и звёздного ветра, действующего наподобие земного урагана. И всё это исходит лишь от одной чрезвычайно активной молодой звезды, которая расположена в самом центре каждого кадра. Она известна под названием Herschel 36, а её яркость больше нашего Солнца примерно в 200000 раз. Эта звезда в 32 раза крупнее нашей звезды, а её температура достигает 39700 градусов Цельсия. Herschel 36 всё ещё является очень активной, потому что считается молодой по звёздным стандартам — её возраст составляет только лишь один миллион лет.

Горячее излучение и мощные звёздные ветры (потоки субатомных частиц) раздвигают газ и пыль, формируя формы, напоминающие завесу. А из-за того, что активная звезда сама сбрасывает свой кокон вещества, в котором она рождалась, она подавляет любые процессы звездообразования вокруг себя.

Однако в тёмных областях этой динамической экосистемы всё же формируются звёзды в плотных облаках газа и пыли. Тёмные области здесь показывают не пустое пространство, а, наоборот, области настолько плотные, что даже свет звёзд не может сквозь них пройти. Они устойчивы к разрушению ультрафиолета и служат инкубаторами для ещё не родившихся звёзд.

Изображение, представленное справа, в отличие от первого, полностью усеяно всевозможными звёздами. Оно получено в ближнем инфракрасном диапазоне и по-новому показывает нам туманность Лагуна, даже по сравнению с соседним портретом в видимом свете. Работа в инфракрасном диапазоне позволяет астрономам проникать сквозь плотные и протяжённые облака газа и пыли, чтобы найти спрятанные «драгоценные камни», которыми и являются звёзд. Но даже такое удивительное, на первый взгляд, представление о туманности является лишь детской шалостью по сравнению с теми космическими панорамами, которые будет способен получать будущий космический телескоп имени Джеймса Уэбба.

Туманность Лагуна

Здесь показаны два представления о туманности Лагуна от космического телескопа «Хаббл» в видимом (слева) и инфракрасном (справа) диапазоне. Источник: NASA, ESA, and STScI

Как уже упоминалось выше, наиболее заметное отличие между инфракрасными и видимыми изображениями от «Хаббла» состоит в огромном количестве звёзд, которые заполняют всё инфракрасное поле видимости. Большинство этих источников света являются более далёкими, фоновыми звёздами, расположенными позади самой туманности. Однако есть здесь и такие, которые являются молодыми звёздами в самой Лагуне. Ну а самая главная звезда Herschel 36 у центра снимка ещё показана ещё выразительнее в этой части электромагнитного спектра.

Но и в инфракрасном спектре есть свои тёмные пятна. Это всё те же космические скопления пыли, они настолько плотные, что способны скрывать ещё формирующиеся звёзды и их планеты даже от инфракрасных камер. Такие тёмные туманности называют глобулами. Опять же, в то время как «Хаббл» не может проникнуть сквозь эти пылевые глыбы, для «Уэбба» это будет не проблема.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google