Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Двойные структуры в галактике NGC 7098

Двойные структуры в галактике NGC 7098
shortstoryf

В созвездии октант, на расстоянии 95 миллионов световых лет от нас, находится объект NGC 7098 — интригующая спиральная галактика с многочисленными особенностями, которые, в большинстве своём, имеют двойную сущность. Одной из таких особенностей является дуэт структур, подобных кольцам, которые закручиваются вокруг туманного ядра галактики. Это — спиральные рукава NGC 7098, которые имеют все спиральные галактики. Центральная область также содержит двойную структуру — двойную перемычку.

NGC 7098

Галактика NGC 7098. Источник: ESO

NGC 7098 также содержит особенности, известные как анса (ansae). Этот термин обозначает небольшие, яркие полосы, находящиеся на двух противоположных краях центральной области. Фактически, анса — видимые области сверхплотности, обычно они принимают вид скрученных, линейных или вращающихся форм и могут быть обнаружены на краях планетарных систем колец, облаках туманностей и, как видно в случае с NGC 7098, в частях галактик, которые находятся ближе к краям со звёздами.

Это изображение было сформированно по данным, полученным спектрографом FORS, установленным на Очень Большом Телескопе VLT Европейской Южной Обсерватории. В кадре присутствует множество и других отдалённых галактик. Самое знаменитое из них — небольшая спиральная галактика 048-G007 ESO, повёрнутая к нам ребром. Она расположена слева от NGC 7098.

По информации Европейской Южной Обсерватории.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google