Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Эффект Сюняева-Зельдовича на решётке ALMA

Эффект Сюняева-Зельдовича на решётке ALMA
shortstoryf

События, происходящие во время Большого Взрыва, были столь катастрофическими, что они оставили несмываемый отпечаток в ткани космоса. Астрофизики могут видеть эти последствия сегодня, наблюдая за самым старым излучением во Вселенной. Поскольку все эти события происходили почти 14 миллиардов лет назад, это излучение в настоящее время представляет собой слабое микроволновое свечение, поэтому его называют космическим микроволновым фоном. В настоящее время он проник во все уголки космоса и заполнил его своими фотонами.

RX J1347.5-1145

Скопление галактик RX J1347.5-1145. Источник: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/T. Kitayama (Toho University, Japan)/ESA/Hubble & NASA

Это реликтовое излучение может использоваться доля того, чтобы зондировать космическое пространство с помощью эффекта Сюняева-Зельдовича, который был открыт более тридцати лет назад. Эффект показывает изменение интенсивности радиоизлучения реликтового фона из-за обратного эффекта Комптона на горячих электронах межзвёздного и межгалактического газа. Эффект назван в честь предсказавших его в 1969 году учёных Р. А. Сюняева и Я. Б. Зельдовича. С помощью эффекта Сюняева — Зельдовича можно измерить диаметр скопления галактик, благодаря чему скопления галактик могут быть использованы в качестве стандартной линейки при построении шкалы расстояний во Вселенной. Космический микроволновый фон наблюдается уже на Земле, но ясно, что на пути к нам он проходит сквозь космическое пространство. На этом пути ему встречаются скопления галактик, содержащие высокоэнергетические электроны. Эти электроны дают фотонам крошечное увеличение энергии. Обнаружение этих более мощных фотонов даже посредством современных телескопов очень затруднено, но исследовать их очень важно, поскольку они могут помочь астрономам понять некоторые фундаментальные свойства Вселенное, такие как расположение и распределение плотных групп галактик.

На представленном изображении представлены первые измерения теплового эффекта Сюняева-Зельдовича, которые были проведены Атакамской Большой Миллиметровой/субмиллиметровой Решётки ALMA (синий цвет). Астрономы объединили данные от 7 и 12-метровых антенн, чтобы получить максимально чёткое изображение. Целью исследования стала одна из самых крупных известных групп галактик под названием RX J1347.5-1145, центр которого расположен в тёмном «отверстии» изображения. На длинах электромагнитной волны, регистрируемой ALMA, происходит сдвиг в энергетическом распределении фотонов микроволнового фона, который проявляется как уменьшение температуры в данных. Именно это и наблюдается в центре.

По информации Европейской Южной Обсерватории.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google