Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 20.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Экзопланеты могут обладать экзолунами

Экзопланеты могут обладать экзолунами
shortstoryf

Титан, Европа, Ио, Фобос — вот лишь небольшой список спутников различных планет Солнечной системы. А что если у экзопланет тоже есть свои спутники? Чем они отличаются от нашей системы? Лишь тем, что находятся у других звезд. Исследователи Наса говорят, что, возможно, смогли получить информацию о наличии спутника у одной из экзопланет, его еще называют экзолуной. Однако, это информация пока не точная, поскольку невозможно подтвердить точно ее присутствие на орбите планеты. Но первый шаг к обнаружению этих объектов был сделан. Наблюдение было выполнено совершенно неожиданно, астрономы сумели наблюдать случайное сближение двух объектов в нашей галактике.

«Мы больше не сможем наблюдать зафиксированный объект, поскольку неизвестно, когда один покроет другой и в какой точке будет находиться Земля. Но теперь мы знаем, что предполагаемые экзолуны могут существовать», — Дэвид Беннет из университета Нотр-Дам.

Экзолуна

Слева экзопланета с экзолуной, справа звезда с экзопланетой. Взгляд художника. Источник: NASA/JPL-Caltech

Первоначально международное сообщество просто наблюдало за различными экзопланетами с привлечением проектов Microlensing Observations in Astrophysics (MOA) и коллаборации Probing Lensing Anomalies NETwork (PLANET), используя телескопы в Новой Зеландии и Тасмании. В ходе исследований применялась техника гравитационного микролинзирования, которая регистрирует изменения в яркости звезды заднего плана, когда перед ней стоит звезда переднего плана для земного наблюдателя. Когда звезда переднего плана проходит между нами и более отдаленной звездой, она начинает действовать как лупа, которая фокусирует и увеличивает яркость задней звезды. Такие события увеличения яркости одной из звезд наблюдаются где-то в среднем в течение месяца.

Если звезда переднего плана, которую астрономы обычно именуют как линза, имеет еще и экзопланета, то она будет действовать как вторая линза, чтобы сделать удаленный объект еще ярче. Тщательно исследуя и эти события, связанные с увеличением яркости, астрономы научились определять массу звезды-линзы относительно ее планеты.

Однако, в некоторых случаях, объектом переднего плана может стать блуждающая планета, не имеющая родной звезды. Тогда астрономы могли бы измерить ее массу относительно ее орбитального компаньона — спутника. Таким способом астрономы пытаются обнаружить экзолуны, например по данным от телескопа Кеплер, но до сих пор ничего обнаружить не удалось.

В опубликованном исследовании природа объекта-линзы, получившего наименование МОА 2011 BLG 262 не была определена. Известно только, что отношение его массы к массе меньшего компаньона составляет как 2000 к 1. Это означает, что пара может быть либо слабой малой звездой с экзопланетой, массой приблизительно в 18 раз больше массы Земли, либо планетой, более массивной, чем наш Юпитер, со спутником, по массе меньше Земли. Проблема состоит в том, что астрономы не знают способа, который пояснил, какой из этих двух сценариев правильный.

«Одно из наших предположений заключается в том, что мы наблюдаем планету со спутником. И если это правда, это будет захватывающее открытие совершенно нового типа системы экзопланета-экзолуна. Да, наши модели указывают на такую возможность. Но если посмотреть на то, какой вариант во вселенной предпочтителен, могу сказать, что скорее всего это звезда и планета», — Вез Троб, руководитель исследовательских работ по экзопланетам в Лаборатории реактивного движения Наса.

Ответ на эту загадку могут дать исследования расстояния между этими объектами. Дело в том, что менее массивная планетная система, близкая к Земле и Луне, будет производить такое же количество света, как более массивная пара с большим расстоянием между компаньонами. И даже если ученые научились вычислять массы таких систем, очень трудно провести дополнительные исследования системы, когда объекты не покрывают друг друга. Поэтому, истинное состояние системы МОА 2011 BLG 262 остается неизвестным.

Ученые надеются, что в будущем будет возможность точно измерять расстояние между двумя удаленными объектами, такими, которые рассмотрены в этом исследовании. Например, космические телескопы Спитцер и Кеплер, вращающиеся на гелиоцентрических орбитах, могут быть легко использованы для применения техники, именуемой астрономический параллакс.

Основной принцип этого явления можно легко продемонстрировать, если вытянуть палец и по очереди закрывая глаза, смотреть на него то левым, то правым глазом. Можно заметить, что палец как бы смещается в сторону, в зависимости от того, каким глазом смотришь. Так же и в космосе, когда одна и та же звезда исследуется двумя телескопами, находящимися друг от друга на действительно больших расстояниях. Объединяя параллакс с линзированием можно проследить некоторые изменения в интенсивности излучения исследуемой звезды. Эта техника хорошо работает при использовании одного телескопа в космосе, а другого на земле.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google