Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.09.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Эллиптическая элегантность галактик от телескопа "Хаббл"

Эллиптическая элегантность галактик от телескопа «Хаббл»
shortstoryf

На этом изображении показана сверкающая масса галактик, а получено оно с обзорного телескопа VLT Европейской Южной Обсерватории — современного 2.6-метрового телескопа, разработанного специально для изучения неба в видимом свете. Эта картинка интересна учёным тем, что, изучая особенности распределения множества галактик, астрономы могут понять «тонкие» моменты больших галактических структур космоса.

Принимая во внимание то, что VLT (Очень Большой Телескоп) может наблюдать очень тусклые астрономические объекты в мельчайших подробностях, когда астрономы хотят понять, как такое огромное разнообразие галактик могло возникнуть, они должны использовать телескоп в качестве обзорного, то есть посмотреть на больший участок неба. Обзорный телескоп VST (VLT Survey Telescope) как раз и является таким. Он был специально разработан для того, чтобы исследовать обширные участки ночного неба, в данном случае, Чилийского.

NGC 5018
Область космического пространства вокруг галактики NGC 5018. Источник: ESO/Spavone et al.

Мощные возможности VST позволили международной команде исследователей запустить обзор VEGAS — VST Early-type GAlaxy Survey (Обзор VST Ранних Типов Галактик). Он предназначен для исследования собрания эллиптических галактик южного полушария. Используя сверхчувствительный прибор OmegaCAM, установленный на VST, команда учёных, во главе с Мариленой Спавоне из Обсерватории Каподимонте в Неаполе, Италия, сумела запечатлеть изображение большого разнообразия таких галактик в различных состояниях. OmegaCAM — очень чувствительный датчик, составленный из 32-х отдельных пзс-матриц. Это означает, что разрешение кадра составляет 256 миллионов пикселей, что в 16 раз больше, чем у обзорной камеры «Хаббла».

Эллиптические галактики также известны в качестве галактик раннего типа, но не из-за их возраста, а потому что когда-то считалось, что именно из них в дальнейшем развились хорошо знакомые нам спиральные галактики. Теперь хорошо известно, что эта идея оказалась ложью. Галактики раннего типа характеризуются гладкими, эллипсоидальными формами, в них, как правило, отсутствует газ и активные процессы звездообразования. Именно по ним впервые Хаббл составил свою классификацию галактик.

Одна из таких галактик, запечатлённых здесь, носит наименование NGC 5018. Она представлена в виде молочно-белого объекта около центра изображения и расположена для земного наблюдателя в созвездии Девы. Неподготовленному наблюдателю она может показать рассеянной каплей, но при более близком исследовании можно видеть поток звёзд и газа — приливной хвост — простирающийся за пределы этой эллиптической галактики. Еле заметные галактические особенности, такие как приливные хвосты и звёздные потоки являются признаками взаимодействия между объектами и дают важное представление об их структуре и динамике.

Вместе с множеством эллиптических галактик (и некоторых спиральных), на этом удивительном изображении размером 400 мегапикселей запечатлено и огромное разнообразие звёзд переднего плана, расположившихся в нашем Млечном Пути. Для астрономов эти звёзды, такие, как ярко-синий объект HD 114746 около центра изображения, являются «нарушителями», потому что не были намечены в качестве объектов изучения, но, так получилось, что они находятся в пространстве между Землёй и изучаемыми галактиками. Ещё более тусклыми, но не менее захватывающими, являются следы, оставленные астероидами, которые блуждают уже в нашей Солнечной системе. Например, чуть ниже NGC 5018 видна слабая полоса, оставленная астероидом 2001 TJ21 (110423). Справа виден другой астероид — 2000 WU69 (98603).

В этом и есть уникальность современных телескопов. В то время как астрономы собираются исследовать особенности галактик, находящихся от нас на расстоянии в миллионы световых лет, в процессе этой работы удаётся исследовать изображения соседних звёзд на расстояниях сотен световых лет, и даже слабые следы астероидов, расстояние до которых составляет уже несколько световых минут.

По информации Европейской Южной Обсерватории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google