Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Еще немного о посадке спускаемого аппарата Филы

Еще немного о посадке спускаемого аппарата Филы
shortstoryf

После первого в истории приземления рукотворного аппарата на поверхность кометы ученые и инженеры полностью заняты анализом этого нового мира. Но не только этим. Процесс приземления на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко тоже оказался довольно интересным и неожиданным. Спустя какое-то время, когда выяснилось, что Филы находится в безопасности, у инженеров появилась возможность спокойно оценить его приземление. Вот, что удалось выяснить в более спокойной обстановке.

Первое касание спускаемого аппарата Филы было подтверждено в Центре космических операций Европейского космического агентства в Дармштадте, Германия в 19:03 МСК. После этого в других научных центрах в Германии и Франции удалось показать, что Филы коснулся поверхности кометы не один, а три раза. Это стало ясно после того, как не выстрелили гарпуны, а зонд начал вращаться после первого касания кометы.

Штефан Уламец и Немецкого аэрокосмического центра сообщил, Филы коснулся поверхности три раза в 18:34, 20:25 и 20:32 МСК по кометному времени (чтобы узнать время получение информации, надо к этому времени прибавить 28 минут 20 секунд, ровно столько движется сигнала от Розетты до Земли). Информация, которая была передана несколькими исследовательскими приборами, включая анализатор магнитного поля ROMAP, тепловой картограф MUPUS и от датчиков на посадочных опорах, была зарегистрирована как раз в момент первого касания кометы Чурюмова-Герасименко.

Филы 40 метров

Поверхность кометы Чурюмова-Герасименко с высоты 40 метров. Фото от спускаемого аппарата Филы до первого его касания поверхности. Источник: ESA/Rosetta/Philae/ROLIS/DLR

Первое касание произошло в предсказанной эллиптической области приземления. Это подтверждается снимком от камеры ROLIS на зонда Филы, которая смотрит строго вниз, в сочетании с данными камеры OSIRIS на аппарате Розетта. После первого касания, зонд отскочил вверх и двигался так в течение 1 часа 50 минут. В течение этого времени он пролетел приблизительно 1 километр со скоростью 38 см/с. Затем он отскочил второй раз, но пролетел значительно меньше со скоростью 3 см/с, а приземлился уже 7 минут спустя. Сигнал о первом касании заставил инструменты Филы думать, что он приземлился, что автоматически вызвало определенную цепь событий, направленных на проведение различных экспериментов. Так, например, данные от эксперимента CONSEPT предполагают, что зонд мог переместиться к большой депрессии, которая была известна ранее как область B, возможно Филы даже находится на ее кромке. Камера, контролирующая спуск, показала, что поверхность кометы Чурюмова-Герасименко покрыта пылью и обломками твердых материалов в размерах от нескольких миллиметров до одного метра, а камера CIVA возвратила панорамное изображение, на котором видно, что зонд находится близко к скалистому возвышению, а одна из трех его опор, возможно, зависла над пустотой.

После оценки всех этих событий становится ясно, почему аппарат затем так быстро «уснул». Он попросту растратил всю энергию, а зарядить вторую батарею от Солнца на тот момент он мог только в течение полутора часов. Первоначальное место посадки было освещено Солнцем в течение 7 часов из 12.4 часов суточного цикла кометы.

А в субботу, 15 ноября 2014 года, инженеры вместе с новой порцией данных получили и снимки места первого касания кометы Чурюмова-Герасименко, который был получен камерой NAVCAM на Розетте. Благодаря им и удалось получить убедительные доказательства того, что первоначально Филы приземлялся в той точке, где ему и следовало быть. Впоследствии он дважды отскочил от поверхности и остановился где-то в неопределенном месте, скорее всего за пределами этих снимков.

Место посадки Филы

Место посадки зонда Филы, снято с высоты 50 километров. Источник: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

Из этих снимков сложили простую анимацию, которая показывает момент времени до и после касания поверхности. Первый снимок получен в 18:30:32 МСК, а второй в 18:35:32 МСК, а сам зонд приземлился на поверхность в 18:34:36 по кометному времени. Таким образом, первый снимок показывает место первого касания за 3 минуты 34 секунды до события (в это время Филы был на высоте приблизительно 250 метров от поверхности кометы Чурюмова-Герасименко), а второй — спустя 1 минуту 26 секунд после касания. Место касания видно в виде темной области, скорее всего это поднявшийся вверх слой пыли.

Снимки получены с высоты 15 километров и имеют разрешение примерно 1.3 метра на пиксель. Можно видеть странные перемещения некоторых точек. Инженеры говорят, что это артефакты камеры и на них можно не обращать внимания.

По информации Европейского космического агентства.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google