Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 25.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

"Ферми" охарактеризовал первый пульсар в другой галактике

«Ферми» охарактеризовал первый пульсар в другой галактике
shortstoryf

Космический телескоп «Ферми», который используется для поиска пульсаров и их гамма-лучей, впервые в истории сумел обнаружить первый такой объект в другой галактике, помимо нашей. Одновременно этот обнаруженный пульсар установил рекорд яркости среди всех известных таких космических объектов.

Этот пульсар расположился на окраинах туманности Тарантул, которая расположилась в Большом Магеллановом Облаке — небольшой галактике, вращающейся вокруг Млечного Пути на расстоянии 163000 световых лет. Туманность Тарантул — самая большая, самая активная и самая сложная область звёздного формирования из всех, расположенных по соседству к нам. Первоначально эта туманность уже была идентифицирована как яркий источник гамма-лучей, возникающих при взрывах сверхновых.

«Теперь нам совершенно ясно, что единственный нами обнаруженный пульсар, который мы назвали PSR J0540–6919, имеет отношение как минимум к половине всего гамма-излучения, приходящего из Тарантула. Это поистине удивительно», — Пиррик Мартин, астрофизик в Национальном центре научных исследований в Тулузе.

Когда массивная звезда взрывается в виде сверхновой, её ядро может пережить это и стать нейтронной звездой. Масса такого ядра равна массе полумиллиона наших Земель, а сосредоточена она в области не больше среднего государства. Такая молодая изолированная нейтронная звезда вращается вокруг своей оси десятки раз за секунду и испускает из-за сильного магнитного поля радиоволны, видимое излучение, рентген и гамма-лучи. Если эти лучи достигают Земли, то астрономы начинают наблюдать регулярные пульсации. Именно поэтому эти космические объекты классифицируются как пульсары.

Туманность Тарантул пульсары

На изображении показана туманность Тарантул, которая принадлежит Большому Магелланову Облаку. Именно в этой туманности телескопу «Ферми» впервые удалось обнаружить пульсар PSR J0540-6919, расположившийся за пределами нашей Галактики. Также здесь был обнаружен второй пульсар, но частота его пульсаций пока не вычислена. Угловое расстояние между ними соответствует половине видимого диаметра Луны. Источник: NASA’s Goddard Space Flight Center; background: ESO/R. Fosbury (ST-ECF)

Туманность Тарантул, как до сих пор было известно, имела в своём составе два пульсара: PSR J0540–6919 (J0540 если коротко) и PSR J0537–6910 (J0537), которые были обнаружены с помощью спутников «Эйнштейн» и RXTE. Пульсар J0540 вращается около 20 раз в секунду, в то время как пульсар J0537 делает 62 оборота за секунду. На сегодняшний день J0537 является самым быстровращающимся молодым пульсаром. Однако, аппарату «Ферми», а конкретно его телескопу LAT, потребовались шесть лет наблюдений и полного анализа всех данных, чтобы обнаружить гамма-пульсации от пульсара J0540. Для второго пульсара «Ферми» установил верхние пределы периода гамма-импульсов, но до сих пор точно их установить не удалось.

«Гамма-импульсы в объекте J0540 в 20 раз интенсивнее предыдущего рекордсмена, пульсара в знаменитой Крабовидной туманности. И в то же время эти тела испускают одинаковое количество энергии в радио, оптическом и рентгеновском диапазонах. Сопоставление их различий в конце концов приведёт нас к лучшему понимаю чрезвычайно удивительно физики жизнедеятельности молодых пульсаров».

Пульсар J0540 является довольно редким объектом. Его возраст оценивают примерно в 1700 лет, что в два раза больше пульсара в Крабовидной туманности. В отличие от него более чем 2500 остальных известных пульсаров имеют возраст от 10000 до сотен миллионов лет. Несмотря на большую яркость, объектива телескопа LAT достигает очень мало гамма-лучей, поэтому очень сложно определить его пульсации не просчитав заранее период пульсаций. Эта информация была получена в результате проведения долгосрочных рентгеновских исследований миссии RXTE, которая фиксировала эти два пульсара с даты старта «Ферми» и до конца 2011 года, когда её работа прекратилась.

Вид туманности Тарантул, показанной выше, в гамма-лучах. Более светлые области указывают на большее количество источников гамма излучения, энергии лежат в пределах от 2 до 200 миллиардов эВ. Для сравнения, видимый свет лежит в диапазоне от 2 до 3 эВ. Источник: NASA/DOE/Fermi LAT Collaboration

Вид туманности Тарантул, показанной выше, в гамма-лучах. Более светлые области указывают на большее количество источников гамма излучения, энергии лежат в пределах от 2 до 200 миллиардов эВ. Для сравнения, видимый свет лежит в диапазоне от 2 до 3 эВ. Источник: NASA/DOE/Fermi LAT Collaboration

Первоначально аппарат RXTE планировалось использовать для поиска пульсара, образовавшегося в результате взрыва сверхновой SN 1987A — самой близкой обнаруженной сверхновой со времён изобретения телескопа. Тогда эта задача не была выполнена, но вместо этого удалось открыть объект J0537.

По информации Nasa.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google